Большие торги, или Чего стоит борьба за покупателя

торговля«Помидорчиков не желаете?» «Покупайте яблоки. Вкусные, домашние!» «Может, сладких слив хотите?» Казалось бы, что такое многоголосие характерно для продуктовых рядов рынка. Ан нет, с подобными предложениями на вас обрушатся продавцы, предпочитающие зазывать клиентов далеко за пределами рынка. Согласно торговому законодательству подобная реализация товара признана незаконной. Но, несмотря на это, «несанкционированных» продавцов по-прежнему остается много. «Почему так происходит?» – вопрос №1 для тех, кто старается перевести всю торговлю города в разряд законной, и тех, у кого есть свое рыночное место.

В Мозыре вряд ли найдется человек, который многие годы подряд проходит мимо уличных торговцев и до сих пор так ничего и не прикупил. Будь то кухонная безделушка, фрукты и овощи, грибы, ягоды или даже консервированная продукция – устоять перед всем этим разнообразием рядовому потребителю бывает довольно непросто. Учесть стоит и тот факт, что подобные продавцы есть практически в каждом микрорайоне. Но, каким бы разнообразным ни был товар на этих импровизированных торговых точках, о его качестве в контексте конкурентоспособности еще можно поспорить.

О НЕСАНКЦИОНИРОВАННОМ ИЗ-ПОД ПАЛКИ

«Стихийный продуктовый рынок» – именно так мозыряне прозвали своеобразные товарные ряды, обитатели которых удобно обустроились около магазина «Дары от «Зари». С тем, что место для развернувшейся торговли выбрано удачное, не поспоришь: на пересечении улиц Притыцкого и Мира, вблизи автобусной остановки и вдали от рынка (главного в этом случае конкурента). Ежедневно через аккуратно разложенный товар проходят десятки людей. Кого-то можно назвать постоянным покупателем, кто-то уже на ходу заинтересуется приглянувшимся товаром, другие пройдут мимо, ускорив шаг и не обращая внимания на зазывной тон торговцев. Но сказать, что здесь толпятся покупатели, можно с трудом. Признаются в этом и сами продавцы, львиная доля которых – люди пенсионного возраста.

Имен здесь, как водится, не называют да и на контакт идут неохотно. Зато объяснять, почему традиционному базару предпочли не предназначенное для торговли место, стараются доходчиво. «Я пенсионерка, – говорит одна из наших собеседниц, – и торговля собственноручно выращенной продукцией – дополнительный доход к моей небольшой пенсии. Здесь платить за место не нужно, а на рынке с меня возьмут 6 рублей. Если я продам только килограмм помидоров, то торг на рынке будет убыточным. Здесь в такой же ситуации можно просто забрать продукты домой без ущерба для кошелька». Такого же мнения придерживается и соседка пенсионерки по торговому месту. В продовольственном арсенале женщин – домашние помидоры, квашеная капуста, яблоки и семена. Причем заприметить их здесь можно довольно часто. А вот часто ли с импровизированного прилавка уходит товар, вопрос, по всей видимости, наболевший. Продавщица нехотя признается, что покупателей среди многочисленных прохожих не так уж и много. Соответственно, и заработок от таких торгов небольшой.

Глядя на конкурентов указанных пенсионерок, можно предположить, что дело даже не в том, что люди не нуждаются в их товаре, а в том, что напротив стоят целые машины таких же помидоров, которые в больших картонных ящиках (зачастую перекупленные у оптовиков) выглядят для потребителя куда привлекательнее кучки томатов, пролежавших день на горячем бетоне. А это значит, что конкуренция на стихийных рынках ничуть не ниже той, что получается естественным путем на специальных торговых рядах. При этом цены здесь устанавливаются таким же образом. По словам наших собеседниц, они заранее узнают рыночную и магазинную стоимость, чтобы выставить потребителю цену пониже. Вопрос о том, не жалко ли таким продавцам своих трудов, проданных по заниженной цене, и целесообразна ли вообще такая торговля, остается риторическим.

О ЗАКОННОМ С АЗАРТОМ

В отличие от «стихийных» торговцев, продавцы продовольственных рядов рынка «ИстПал» для общения открыты. Не стесняются здесь называть и имена. Галине Алексеевне 76 лет. И о своем небольшом прилавке женщина говорит с удовольствием, ведь на нем домашняя продукция, качество которой проверено лабораторией рынка. Причем за место для слив, перца и помидоров Галина Алексеевна не платит, потому что для пенсионеров старше 70 лет торговые места предоставляются бесплатно. «На самом деле на дачном участке много не вырастишь, – говорит пенсионерка. – Сперва отбираешь продукты для себя, потом снабжаешь родных и только излишки приносишь на рынок». По такой же схеме, по мнению женщины, торгуют и в запрещенных местах. Только с одной оговоркой: там люди все время насторожены, ведь в любой момент могут подойти представители отдела торговли и услуг и правоохранительных органов. Стоит ли овчинка выделки, Галина Алексеевна судить не берется. Но понять своих «коллег», торгующих незаконно, ей сложно: «Пенсионеры, к примеру, больше одного ведра вряд ли принесут. Стоит ли сидеть в напряжении с таким количеством товара?»

Такого же мнения придерживается и молодое поколение. Заприметив девушку с крупной аппетитной малиной, направляюсь к ней. Анастасии всего 18 лет, и в торговле она новичок. Но цену несанкционированной торговле девушка знает. «Во-первых, там постоянно будешь бояться, что попадешься. А, во-вторых, даже то, что наторгуешь, может уйти на погашение штрафа. А здесь продавать можно спокойно», – делится впечатлениями Анастасия. При этом реализовывать товар на рынке, по мнению девушки, довольно удобно: здесь оборудованы лавочки и прилавки, есть навес от солнца и бесплатная вода. К тому же наша собеседница считает, что на рынок люди идут целенаправленно, а вот на стихийных торговых точках отовариться спешат не все.

СКОЛЬКО СТОИТ «МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ»?

Как выяснилось, одним из камней преткновения для тех, кто торгует незаконно, является именно оплата рыночного торгового места. Сколько же стоит возможность продавать легально, нам рассказали в бухгалтерии администрации рынка «ИстПал». Итак, за одно торговое место в день придется отдать 3,25 рубля. У тех, кто имеет небольшой объем товара и не желает переплачивать, есть возможность купить полместа (сумма, соответственно, делится пополам). Если же товаром продавец обеспечен надолго, можно забронировать торговую точку на месяц. И стоить это будет 65 рублей. А вот тем, кому исполнилось 70 лет, необходимо захватить пенсионное удостоверение и паспорт, обеспечив себе этим бесплатное место.

Кстати, в бухгалтерии к незаконным продавцам, точнее, их товару относятся настороженно. Не секрет, что сами работники рынка зачастую покупают фрукты и овощи на продовольственных рядах, потому что уверены в их качестве и безопасности, чего нельзя сказать о товарах на стихийных базарах, которые рыночные работники с опаской обходят стороной. И это при том, что цены там действительно бывают ниже. Но это уже вопрос предпочтений покупателя.

Что же касается других рынков города, то у продавцов еще есть возможность приобрести себе место на продовольственных торговых рядах рынка «Привоз». Причем, как рассказали в администрации, расценки здесь вполне приемлемы и для людей пенсионного возраста. Если прикупить место с утра, то стоить оно будет 1,8 рубля. Бронирование обойдется в 3,2 рубля. Но и здесь с сожалением констатируют тот факт, что многие предпочитают перебираться за пределы рынка. И объясняется это отнюдь не платой за место, а многолюдностью в районе автобусной остановки. Стоит ли говорить в этом случае о том, что «облюбованное» в силу своей многолюдности место абсолютно не соответствует санитарным нормам? Это опять же отсылка к ответственности потребителей. Рыночные продавцы же в этом случае жалуются на нездоровую конкуренцию и отток покупателей.

Уходом именно туда, где за день проходит наибольшее количество людей, несанкционированную торговлю объясняют и на рынке «Славянский», торговое место на котором стоит всего 1,5 рубля в день.

КОМПЕТЕНТНО О ГЛАВНОМ

Как о наболевшем о несанкционированной торговле говорит начальник отдела торговли и услуг Мозырского райисполкома Мария Николаевна Щербин. Ведь, курируя торговую деятельность города, Мария Николаевна ратует за качество приобретаемой продукции. Именно плохое качество является главной проблемой, на которую она обращает внимание, рассказывая о подводных камнях незаконной торговли. По мнению начальника отдела, тот, кто продает продукты на улице, наверняка знает, что товар не пройдет лабораторное исследование. К слову, стоит упомянуть и тот факт, что продавцы рынка обязаны иметь действующую флюорографию – гарант их здоровья. Какие заболевания имеет человек, контактирующий с продуктами на стихийном рынке, потребитель может лишь догадываться. А, чтобы не быть голословной, в качестве примера Мария Щербин приводит случай из практики: «В одном из рабочих рейдов мы наткнулись на продавца, болевшего открытой формой туберкулеза. Только представьте, какую дозу микробов получила продукция, над которой он случайно покашлял или чихнул! Вот только до оплаты штрафа так и не дошел ход: с таким диагнозом, увы, долго не живут. Жаль, что клиенты таких продавцов о подобных ситуациях даже не задумываются». Второй причиной негативного отношения к подобному роду продаж начальник отдела торговли и услуг называет антисанитарию, которую разводят на импровизированных торговых рядах: «После таких продавцов всегда остается много мусора, ведь убирать за собой они не считают нужным. А это портит внешний вид городских улиц».

Кстати, отовариваясь в неустановленных местах, многие покупатели, считает Мария Николаевна, осознанно идут на потребительский риск. Ведь о защите прав потребителя в этом случае и речи быть не может: закон попросту не сможет защитить их от некачественной покупки. Но ситуацию с потребителями можно рассматривать и с другой стороны. Начальник отдела торговли и услуг приводит простейшую экономическую формулу: спрос рождает предложение. Суть ее заключается в том, что, борясь с незаконной торговлей на самых серьезных уровнях, «победить» потворствующих ей покупателей гораздо сложнее. «Почему люди не задумываются, откуда берутся приобретаемые ими продукты, чем они удобряются, и не навредят ли здоровью, мне понять сложно», – вздыхает Мария Щербин.

Размышляя о том, чем опасны стихийные рынки, и почему некоторые продавцы целенаправленно несут товар в запрещенное место, наша собеседница упомянула и набившую оскомину цену за торговое место. По ее словам, несмотря на все доводы продавцов, вопрос цены отнюдь не является ключевым, ведь ее размер сложно назвать неподъемным. Это всего лишь самая простая попытка объяснить свое «незаконное» положение в торговой системе.

И НАПОСЛЕДОК

Облюбовав самые лакомые места Мозыря, создавая нездоровую конкуренцию продовольственным магазинам и рынкам, пренебрегая элементарными санитарными нормами и занимаясь продажей перекупленных товаров, продавцы несанкционированных торговых точек вопреки всем предупреждениям и штрафам чувствуют себя довольно вольготно. А вот комфортно ли будет чувствовать себя потребитель, отравившийся купленными за углом и непроверенными продуктами, вопрос времени. Хотя взывать в этой ситуации стоит не только к чувству самосохранения покупателей, но и к их сознательности. Ведь пока очередной клиент закупается у вышеупомянутых продавцов, все попытки защитить его здоровье и права, предпринимаемые заинтересованными службами, будут тщетны.

Александра КИРИНСКАЯ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *