День машиностроителя

ПышнякЕжегодно в последнее воскресенье сентября в Беларуси по традиции отмечается День машиностроителя. Это профессиональный праздник рабочих и инженЕров машиностроительной отрасли, которая включает в себя транспортное машиностроение, радиоэлектронную, электротехническую, приборостроительную промышленность, сельскохозяйственное машиностроение, станкостроение, энергетическое машиностроение и так далее.

Машиностроение – это отрасль тяжёлой промышленности, производящая всевозможные машины, орудия, приборы, а также предметы потребления и продукцию оборонного назначения. Трудно представить жизнь современного общества без электрочайника на кухне, без станков на заводах, без автомобилей на дорогах и без космических кораблей в межпланетном пространстве.

Поскольку машиностроение – это чрезвычайно емкое и обширное понятие, разнообразны сферы профессиональной деятельности, огромное количество техники, приборов. Создан даже специальный электронный словарь «Машиностроение. Толковый словарь терминов». Многообразны и грамматические формы слов. Следует обратить внимание на употребление некоторых существительных в именительном падеже множественного числа. Окончание  —ы (-и) пишется в следующих формах: шофЁры (шофЁров, шофЁрам), инженЕры (инженЕрами, инженЕрам), слЕсари (слЕсарей), тОкари, (тОкарей), констрУкторы (констрУкторов), диспЕтчеры (диспЕтчеров), трАкторы (трАкторов), бульдОзеры (бульдОзеров), болтЫ (болтОв, болтАм); ударное окончание —а (-я): директорА, мастерА, кузовА, бортА, катерА, тормозА. Существительное цех (отделение завода) имеет две равнозначные формы: цЕхи и цехА.

Уважаемые работники машиностроительного комплекса! От эффективной, устойчивой работы отрасли зависит благополучие каждого из нас. Крепкого вам здоровья, оптимизма, счастья, новых достижений в труде, уверенности в завтрашнем дне!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *