Индонезия и Сингапур с мозырянином Сергеем Куликом

НА КОНТРАСТЕ

Именно так можно охарактеризовать наше знакомство и впечатления от Индонезии и Сингапура, которые мы посетили друг за другом.

Сергей Кулик

В ДЖУНГЛЯХ. АСФАЛЬТОВЫХ…

На мой пристрастный взгляд, не совсем верно считать себя путешественником, посещая только курорты, и уж совсем не верно судить о стране и ее людях на основании посещения мест, предусмотренных для туристов.

Особенно наглядно в правильности такого категоричного мнения меня убедило мое пребывание в Джакарте, столице Индонезии.

Надо признать, что гостиничный сервис даже в малозвездочных отелях здесь на высоком уровне. Но сама столица вряд ли предназначена для туристов. Кроме нескольких музеев и парков аттракционов, смотреть здесь нечего, разве что местные храмы. При этом сама Джакарта — город весьма мало освещенный (а еще столица!), центральные улицы не намного ярче темных переулков. Про городскую архитектуру создалось впечатление, что у каждого главного архитектора, похоже, был свой генплан, и на этой должности люди долго не задерживались.

Джакарта столица Индонезии

Джакарта столица Индонезии

Около закрытого на ночь парка возле моего отеля собирались группы молодежи, одеждой и манерами напоминающие наших «трудных подростков», норовящих выяснить друг у друга «кто с какова района».

Джакарта столица ИндонезииНаверно, со мной могло бы произойти что-то неприятное, но тут же рядом раскинулся рынок, на котором работали серьезные взрослые, продававшие различные вещи. Например, три футболки стоимостью 50 тысяч неденоминированных рублей. Цена не должна обманывать: местная швея получает минимум в десять раз меньше своей европейской коллеги.

Джакарта столица Индонезии

Джакарта столица ИндонезииВ Джакарте была моя пока что самая долгая поездка на такси — три часа. Дорожная система устроена настолько плохо, что появляются торговцы всякими-разными легкими закусками, предлагающие перекусить в дороге. И дороги здесь очень обманчивые: тихая улочка без единой машины может за пару минут превратиться в полноценную пробку.

Для небогатых стран Юго-Восточной Азии особенно характерно большое количество работающих детей. Видел, как группа ребят школьного возраста, подбадривая себя местным аналогом «Эй, ухнем!», тянула тяжеленный кабель для укладки на одной из строек. По моим прикидкам, пока проходил по улице, на одного школьника приходится три работающих сверстника.

Wck66krSINQНа одной из улиц у меня попытался вырвать пакет мотоциклист. Ничего ценного в нем не было (это я понял позже), но азарт взял свое, и «наши победили!» Вот только пришлось проехаться по асфальту коленями и локтями. В родной Беларуси я бы обошелся подорожником, но это Юго-Восточная Азия, поэтому необходимо обратиться в больницу. Упросил в отеле выделить сопровождающего во избежание новых приключений, и мы отправились в путь.

В приемном покое рядом с окошком регистратуры прямо на полу лежали пять человек, кто с капельницами, кто с кислородными масками. Такого зрелища я не видел даже в репортажах о жутких терактах в России. Повели в зал, где уже шла операция, отгородили ширмой и принялись колдовать над моими ранениями. Сразу отметил, что медперсонал очень прилично владеет английским языком.

Сначала обработали одним антисептиком из разряда «пощиплет и пройдет», затем другим, от которого натурально хотелось лезть на стену, потом сделали укол и выписали рецепт антибиотика — принимать три дня.

Заплатить за эту процедуру пришлось на наши деньги 100 тысяч неденоминированных рублей.  Много это или мало? Такси до больницы в пересчете стоило 10 тысяч неденоминированных рублей, а назад водитель решил подзаработать и повез кругами, вышло 20 тысяч неденоминированных рублей. Причем путь лежал по районам, которые могли бы стать идеальным видеорядом к песне «Я начал жить в трущобах городских…». Тут я наглядно понял, что без такси шансы добраться до отеля стремились бы не просто к нулю, но к минус бесконечности.

«Ну, это еще ерунда! — успокоил меня менеджер отеля, смышленый парень, который так и представился — «менеджер». — У нас обычно прохожего окружают пять мотоциклистов, грабят, а потом убивают, чтобы заявить не смог в полицию. Давай я тебе лучше расскажу, как в Прагу приехал, там у меня брат живет, и меня в течение дня два раза обворовали…»

Одного из своих помощников менеджер отправил в аптеку купить нужное лекарство — за счет отеля, а  мне в номер принесли — также за счет отеля — вкусные тосты с джемом и какао. «Антибиотики нежелательно принимать на пустой желудок», — пояснил менеджер.

…Даже не знаю, что меня впечатлило больше: бесплатное угощение или высокий профессионализм этого симпатичного индонезийца.

Эту историю я рассказал в своем англоязычном блоге, после чего получил письмо от индонезийца. Он писал, что ему очень неловко за свою страну, что она причинила мне столько проблем, и пожелал доброго здоровья. И честно, и откровенно рассказал о Джакарте: «Поскольку сам индонезиец, то советую всем туристам не гулять на окраинных улочках и рынках в столице, особенно ночью. Разрыв между богатством и бедностью здесь настолько огромен, что преступность местами зашкаливает, поэтому бывают случаи воровства даже в 5-звездочных отелях. Есть даже поговорка: «Чем беднее ты становишься, тем больше «прав» получаешь». Но если уж оказался в Джакарте, то лучше передвигаться на автомобиле, посещать только престижные торговые центры и отели, не находиться долго одному на улице.

Самое лучшее место для туристов — остров Бали».

Пожалуй, стоит прислушаться к этим полезным советам. Особенно про Бали.

Джакарта столица ИндонезииДжакарта столица Индонезии

«РАССКАЖИТЕ МНЕ ПРО СИНГАПУР…» —

просил Денис Кораблев капитана дальнего плавания из любимых в детстве рассказов писателя Виктора Драгунского. Можно смело предположить, что тот Сингапур был не просто не похож на сегодняшний, но даже не был независимым государством.

СингапурСингапурСингапурВ этом году эта страна отмечает 50-летие своей независимости. Многие постсоветские страны находятся сейчас в поиске национальной идеи, но здесь она предельно проста. Еще живо поколение, которое с нуля создавало это государство, строя своими руками великолепные здания и сооружения, и выросло новое, которое может сказать про себя: «Мои родители строили Сингапур, теперь — наша очередь!» И у всех одна национальность — сингапурец, хотя страна многонациональная. За проявления межэтнической вражды и ненависти можно получить реальный тюремный срок, причем даже за комменты в анонимном с виду интернете.

Сегодня наши граждане уже могут позволить себе, поднакопив средств, съездить в Париж, Милан, Барселону. Если сравнивать, то Сингапур — это как Барселона, только в два раза статуснее и круче. Даже если не брать в расчет стоимость перелета, страна очень дорогая по ценам. В отеле мы жили в «коробке», где помещались только кровать и тумбочка, и это удовольствие стоило нам 50 долларов в сутки. Поэтому не было смысла сидеть в гостинице — все время проводили в городе, наматывая ногами километры.

CMiZ9d0UsAAtAHe.jpg largeПовторимся, страна молодая, поэтому найти здесь что-то историческое сложно, зато можно вволю полюбоваться современной архитектурой, в этом поможет чуть ли не самое высокое в мире колесо обозрения.

СингапурСингапурСингапурСингапур

Самое красивое, что мы видели, — это шоу фонтанов в особенно красивом районе Marina Bay.

шоу фонтанов шоу фонтанов шоу фонтанов шоу фонтанов шоу фонтанов шоу фонтанов шоу фонтанов шоу фонтанов шоу фонтановПервое впечатление — в аэропорту надо долго ждать такси. Дело в том, что в Сингапуре машин немного. Чтобы решить ряд проблем, от экологических до транспортных, на автомобили введен огромный налог, поэтому даже в час пик здесь нет пробок. Получить права на вождение автомобиля в городе невероятно сложно. Особенно если этот факт помножить на другой: Сингапур — общепризнанный мировой лидер по борьбе с коррупцией. Поэтому шутку про «права купила, а ездить не купила?!» здесь просто не поймут. Страна небольшая по площади, но ее стараются сохранить зеленой, и это хорошо получается.

СингапурГород оставляет прекрасное впечатление, но без ощущения колорита обычной живой Азии. Если зайти в районы Little India и ChinaTown в Сингапуре, то там вы увидите цивильные торговые павильоны, никакой уличной еды и народной музыки на всю округу.

СингапурВообще, Сингапур — любимая тема для дискуссий политиков и экономистов, спорящих о модели развития страны: «Вот они, такие маленькие, смогли, а что ж у нас-то не получается!?» Но, на мой взгляд, стороны здесь недоговаривают ряд интересных и важных моментов, сводя все к необходимости введения «нужных и правильных» законов, «и вот тогда, родимая, сама пойдет…»

Один из важных пунктов: либеральные законодательные пряники здесь поддерживаются не просто кнутом, но еще и дубинкой с наручниками.

Уже при въезде заметно, что город Сингапур не просто чистый, но стерильный. В том числе и потому, что плюнуть на улице будет стоить 500 долларов, курение в неположенном месте — 1000 долларов… Оштрафуют за еду на ходу и в транспорте. И даже если не смоешь за собой в туалете…

77f9bf5e5f603fdb19f81f225a798b9eae66328acba3e9aaf1a14c5b7f7ea48076ab88c3d0075276Наверно, проще сказать, за что здесь не накажут. Причем полиции нигде не видно, но она всегда появляется в момент правонарушения — при нас буквально из-под земли выросли полицейские и оштрафовали водителя, который хотел посадить в машину пассажиров больше положенного. Ответ прост: система видеонаблюдения здесь похлеще, наверно, чем в знаменитой антиутопии Оруэлла «1984» с его культовой фразой «Большой Брат смотрит на тебя».

Поэтому специально здесь никто ничего не нарушает. Если вы культурный и воспитанный человек, то вам бояться нечего, можете попасться лишь по незнанию. Скажем, здесь очень жарко, постоянно хочется пить, но если вы откроете бутылку с водой в метро, то — сами догадайтесь. Приходится постоянно думать: «Не нарушаю ли я чего?»

СингапурРублем, вернее, сингапурским долларом здесь борются и с курением. Сигареты дорогие, курить можно только в специальных местах, которых мало, в ином случае — немаленький штраф. Логичный вывод: зачем тогда вообще курить?

Меня могут критиковать, но, на мой дилетантский взгляд, не проблема построить свой Сингапур у нас, в отдельно взятом полесском городе, достаточно только развесить всюду видеокамеры и обеспечить собираемость штрафов. Упреждая возмущенный вопль: «Пусть сначала зарплаты сделают сингапурские!» — штрафы можно сделать соразмерно нашим зарплатам.

СингапурВот обычное утро на местной автобусной остановке. Хорошо, если курят отдельно, но всегда есть «мне положено!», которое дымит в толпе. Курение сопровождается периодическими плевками на землю. Показался автобус — окурок летит под ноги… Итого за пять минут только один «новый полесский сингапурец» поможет из своего кармана приобрести краску для ремонта паре групп детского сада, облегчив работу родительскому комитету.

Потихоньку люди начнут бережнее относиться к своему городу, коммунальники благодаря этому сэкономят кучу денег на ремонтах и заасфальтируют на эти средства все проблемные переулки.

Только боюсь, что уже через неделю народ взвоет: «А может, ну его, это чудо сингапурское!? У нас свои традиции, и так живем нормально!»

А еще три четверти населения Сингапура составляют китайцы, и китайские трудолюбие и работоспособность уже давно вошли у нас в уважительные поговорки.

Так что нет в мире единого рецепта построения процветающей страны. Пример Сингапура показывает, что для этого нам пришлось бы очень многое менять в себе самих.

Но это уже совсем другая тема.

Сингапур

Сергей КУЛИК,

член клуба юных пожарных, студент БГУ.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *