Интернет и письменность: друзья или враги?

Дмитрий КуликПризнаюсь сразу: автор этих строк занесен в «черные списки» многих интернет-сообществ за весьма робкие призывы писать грамотно.

«Одыкватный», «вынимут», «компасация»… Далеко не полный список слов, встреченных на форумах. И мы честно старались быть вежливыми, чтобы нас не заподозрили в стремлении продемонстрировать свое интеллектуальное превосходство, объясняя свои замечания заботой о тех, кому предстоит сдавать ЦТ и ЕГЭ. Но ответ  стиле «отлуп по полной программе» был один: «Мы тут пообщаться собрались, а не на урок по русскому языку!» Но разве дружеское застолье означает обязательное доведение себя до известного состояния «в стельку»?

Как известно, простота – хуже воровства, поэтому приятно отметить, что возникло и контрдвижение со смелым лозунгом: «Грамотность – это сексуально!» Неизвестный блогер поясняет: «Многие думают, например, девушка должна быть привлекательна внешне и при этом глупа. А вот лично мне кажется, что девушка, которая понимает, что такое «доктрина шока», гораздо привлекательнее, чем точно такая же девушка, способная только хихикать над шуточками своих приятелей. Интеллект говорит об индивидуальности человека, о своего рода нонконформизме, что тоже повышает интерес к человеку…» Добавим, что то же самое относится и к парням.

Помню, как один мой знакомый обижался на своего приятеля: «Спрашиваю: «Как дела?» Он мне отвечает: «Норм». Неужели такая сильная экономия времени, что нельзя написать полностью?» Автор этих строк признается, что и сам не брезгует ввернуть в интернет-общении нечто из «олбанского языка» вроде «кроссафчег», «аффтар жжот нипадецки», «ржунимагу» и проч. Но при этом уверены, что все филологические игры хороши при условии, что ты добротно знаешь свой родной язык. Тогда появляется чувство меры и такта, и по достоинству можно оценить творчество не только Джона Леннона, но и переводчиков его хитроумных рассказов: «Среди многих скучаев в моей заливной книжке примечательна запись о даже дливом дне…»

В последнее время увеличилось число дискуссий о развитии белорусского языка, в котором особо политизированные товарищи видят гарантию защиты от «агрессии русского мира». Но, во-первых, язык живет и развивается по своим законам, которые не имеют отношения к политике. Во-вторых, забавно читать, как те же самые авторы, ратующие за «белоруссизацию», в своих статьях анализируют «мессиджи» (послания), испытывают «ностальжи» (тоску), говорят о своей принадлежности к «комьюнити» (сообществу), ждут «дедлайна» (крайнего срока) и т.д. Вот и подумайте, к репетитору по какому языку отведут своего ребенка родители, которым надо решать не возвышенные, но вполне земные задачи, чтобы их чадо не потерялось в мире, где на тебя активно наседают «бьюти», «трэвелы» и прочие «хайлайты».

Может, логичнее бороться не с русским языком, но за его чистоту от неуместных англицизмов, тогда и «роднае слова» сможем сохранить?

«Представить страшно мне теперь, что я не ту открыл бы дверь, другой бы улицей прошел, тебя не встретил, не нашел…» Это было в те годы, когда для написания докладов, курсовых, дипломных работ люди шли в читальный зал, перечитывая горы книг в поисках порой единственного нужного тезиса.

Честно говоря, не знаю даже, как бы сложилась личная жизнь у многих моих сверстников, если бы с понравившейся девушкой мы общались через социальные сети и эсэмэски, а не при помощи писем. Это когда составляешь свой собственный текст, чтобы ни одно событие не пропустить, подбираешь удачные обороты и сравнения, где можно сыронизировать, а где нужна серьезность. А еще по словарю проверяешь спорные моменты – как-то неловко представать неграмотным…

Если честно, посоветовал бы девушкам, задумавшимся о создании семьи, различными путями убедить своих потенциальных женихов написать им письмо. Наговорить можно много, но письменная речь выявит практически все. Уже то, что человек пишет грамотно и умеет логично оформлять свои мысли, говорит о наличии интеллекта, внутренней культуры и способности к постоянному обучению во всех сферах жизни, ведь семья – это также постоянная школа. И наше все Александр Пушкин покорил свою красавицу-жену именно письмами.

Известна гипотеза: если миллион обезьян посадить за пишущие машинки, то по теории вероятности они могут напечатать «Войну и мир». Но развитие интернета показало, что это не так, в чем можно убедиться, даже поверхностно пройдя по блогам и форумам.

Впрочем, автор этих строк не видит повода для горестных вздохов в стилистике: «С тоскою я гляжу на наше поколенье…»

Несколько лет назад российский публицист Дмитрий Соколов-Митрич сделал интересное наблюдение: с заборов практически пропало печально известное трехбуквенное слово. Это когда согласно шутке юмора пишут «мир» с тремя ошибками. Оно исчезло в том числе и потому, что люди получили возможность самовыражаться в интернете, где ты по минимуму скован условностями и приличиями, приобретаешь анонимность и невидимость. И всегда найдешь площадку, на которой можешь блеснуть как интеллектом и остроумием (ну или подумать, что ты блеснул интеллектом и остроумием), так и трамвайным хамством, оправдав это тем, что после тяжелой трудовой недели тебе как-то не до хороших манер.

Зато улицы городов украсились признаниями в любви и цитатами с претензиями на философскую глубину. Что, по нашему мнению, не так уж и плохо.

Дмитрий КУЛИК

 

Интернет и письменность: друзья или враги?: 12 комментариев

  • 13.10.2016 в 09:30
    Permalink

    http://www.xapaktep.net/virtues/meliorating/tactfulness/desc.php -Что такое тактичность…. я повторяю эту ссылочку для вас, извините, но вероятно вы её не заметили…Тактичность – это умение указывать на ошибки окружающих таким образом, чтобы не задеть и не обидеть их; либо не указывать вовсе….http://elhow.ru/psihologija/chto-znachit-byt-vospitannym -Воспитанный человек уважает других людей, их мнение, отличное от его собственного, терпимо относится к окружающим, их привычкам и интересам, даже если они ему не нравятся.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 10.10.2016 в 11:39
    Permalink

    Валентина, кто вас убедил в том, что человек, делающий грамотное замечание другому, невоспитанный и нечеловечный?! Честное слово, странное мнение. По-моему ваши нападки скорее смахивают на невоспитанность

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 07.10.2016 в 17:57
    Permalink

    Конечно Наталья, знающий специалист в своей области, но чувство такта и человечности , извините, у неё отсутствует….Она не прокомментировала статью Дмитрия, а провела работу над ошибками, вероятно обидев человека….главное донести инфу до собеседника!..в этой фразе, пусть и грубоватой, гораздо больше правды.
    Р.S Наталья, не ищите ошибки в этом комментарии, а задумайтесь о своём воспитании, о своей тактичности….Капля такта дороже потоков острословия.
    — Английская пословица —

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 23.09.2016 в 18:16
    Permalink

    Спасибо Наталье за критический разбор статьи, хотя, по-моему, смешение повествования от первого лица единственного числа и первого лица множественного числа иногда уместно. Очень грамотная критика, главное, не совершить ошибку, известную как «argumentum ad hominem».
    Автору спасибо за статью. Очень хороша. А умение признавать свои ошибки — одно из необходимых (но не достаточных) качеств грамотного человека. Cujusvis hominis est errare; nullius, nisi insipientis in errore perseverare.
    еВА (не знаю как склоняется) хочу заметить, что информацию можно донести и матерной бранью, и жестом, и нечленораздельным звуком, и символом. Дело в качестве информации. Выразить своё негодование — пожалуйста, а вот донести смысл диалектики Гегеля — точно нет.
    Теперь тебе не до стихов,
    О слово русское, родное!
    Созрела жатва, жнец готов,
    Настало время неземное…
    Ложь воплотилася в булат;
    Каким-то Божьим попущеньем
    Не целый мир, но целый ад
    Тебе грозит ниспроверженьем…
    Все богохульные умы,
    Все богомерзкие народы
    Со дна воздвиглись царства тьмы
    Во имя света и свободы!
    Тебе они готовят плен,
    Тебе пророчат посрамленье, —
    Ты — лучших, будущих времён
    Глагол, и жизнь, и просвещенье!
    О, в этом испытанье строгом,
    В последней, в роковой борьбе,
    Не измени же ты себе
    И оправдайся перед Богом…

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 22.09.2016 в 12:39
    Permalink

    «Признаюсь сразу: автор этих строк занесен в «черные списки» многих интернет-сообществ за весьма робкие призывы писать грамотно».

    Ох, не за это в «черный» список вас заносят. Давайте без иллюзий. Любите потроллить поэтому и удаляют вас из всех групп.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 22.09.2016 в 11:12
    Permalink

    Судя по инфе, высшее у вас заочное и платное.
    Люди ещё болеют и умирают — про симптомы тоже писать?
    Так что денег нет, но вы держитесь.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 22.09.2016 в 10:48
    Permalink

    да пофигу как писать!! главное донести инфу до собеседника! у меня высшее и достаточно грамотный..н, но пишу абы как в нете…тут главное скорость и шоб тя поняли, а как —-пофигу!)) создается впечатление , что в вашей газетке больше неочцем) писать!…кризис на дворе—народ фиково живет—бабла нет—вот о чем пишите!!!!!!—а не всякий бред!..за что вам только деньги платят?)

    ну и как?……….вы меня поняли?) инфа до вас дошла?

    сотрете как обычно)))

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 21.09.2016 в 22:28
    Permalink

    «Чрезвычайно лицемерно, что вы порицаете людей, которые используют интернет-сленг и заимствованные слова…»

    Хм…
    «Автор этих строк признается, что и сам не брезгует ввернуть в интернет-общении нечто из «олбанского языка» вроде «кроссафчег», «аффтар жжот нипадецки», «ржунимагу» и проч.» И т.д.

    И где же милая барышня увидела здесь порицание? И разве я кому-то запрещаю аналогичным образом защищаться при помощи Пушкина? Другое дело, что для этого его надо сначала прочитать.

    На досуге посмотрите фильм «Тот самый Мюнхгаузен». С того места, где главный герой говорит:»Я понял, в чём ваша ошибка, господа…»

    Ну или притча:
    Раввин:
    — Евреи, запомните. Есть три самых страшных греха. Первый грех – это злорадство. Если у соседа сдохла корова – не надо радоваться, надо посочувствовать человеку. Второй грех – это уныние. Если у тебя только одна корова, она старая, больная и даёт мало молока – не унывай, а радуйся, ведь у кого-то даже такой коровы нет.
    Голос из толпы:
    — Ребе, но ведь радоваться, что у кого-то нет коровы, — это тоже злорадство, страшный грех, вы же сами только что сказали!
    Раввин:
    — А третий грех – это занудство.

    Успехов в учёбе.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 21.09.2016 в 20:58
    Permalink

    Чужой муж здесь совершенно ни при чём, а проверку вы бы не прошли свою, а не мою.
    Забавно, что цитатой Пушкина вы фактически сводите на нет то, в чём пытались убедить в своей статье. Чрезвычайно лицемерно, что вы порицаете людей, которые используют интернет-сленг и заимствованные слова, но при этом собственные ошибки без колебаний оправдываете цитатой Пушкина.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 20.09.2016 в 18:11
    Permalink

    Спасибо за комментарий.
    Остаётся прибегнуть опять же к А.С.Пушкину:
    Как уст румяных без улыбки,
    Без грамматической ошибки
    Я русской речи не люблю.
    Печально, что не смог бы пройти вашу проверку, но и вы не забывайте, что «нельзя любить чужого мужа…»

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 20.09.2016 в 15:10
    Permalink

    1) «Признаюсь сразу…» — начинается повествование от первого лица единственного числа.
    2) «И мы честно старались быть вежливыми, чтобы нас не заподозрили в стремлении продемонстрировать свое интеллектуальное превосходство…» — продолжение уже от первого лица множественного числа.
    3) «А вот лично мне кажется…» — и вновь от первого лица единственного числа!
    4) «Добавим, что то же самое…» — возвращается повествование от первого лица множественного числа.
    5) «Помню, как один мой знакомый обижался на своего приятеля…»- в следующем предложении вновь от первого лица единственного числа!
    6) «автор этих строк не видит…» — несколько раз проскакивает повествование от третьего лица.
    7) «Что, по нашему мнению…» — заканчивается текст от первого лица множественного числа.

    Текст может быть написан как от первого лица ед.ч., так и от первого лица мн.ч., что более характерно для научных текстов, и даже от третьего лица ед.ч., что встречается в современную эпоху всё реже. Но совмещение в одном тексте всех перечисленных форм повествования является грубейшим нарушением культуры письменной речи, что особенно забавно, так как автор призывает девушек проверять будущих мужей именно с помощью письменных текстов! Как девушка-филолог, я была в ужасе от таких перескоков. Вы бы не прошли предложенную вами проверку 🙂

    И да, слово «белорусизация» по правилам русского языка пишется с одним «с»!!!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *