Как научить ребенка есть здоровую пищу?

Чтобы не было гастрита

здоровое питаниеВ наш современный век патология желудочно-кишечного тракта нередко встречается у детей. При этом хронические формы заболеваний преобладают над острыми процессами. За последние 10-15 лет гастриты и гастродуодениты стали выявляться в два раза чаще. По данным медицинской статистики, каждый четвертый ребенок имеет заболевание органов пищеварения, увеличился процент тяжелых и инвалидизирующих форм.

Одним из факторов, который оказывает значительное влияние на формирование патологии желудка, является питание. К сожалению, современные дети становятся жертвами пищевой индустрии. Фастфуд, чипсы, сухарики и газированные напитки становятся привычной едой для дошкольников и школьников. Обычные блюда для детей (каши, супы и пюре) уходят на второй план. Все это приводит к срыву в пищеварительной системе и возникновению гастритов уже в раннем возрасте. Как научить ребенка есть здоровую пищу? Врачи-педиатры, гастроэнтерологи дают несколько простых советов:

— регулярные и своевременные приемы пищи не менее 4-5 раз в день;

— увеличение доли животного белка (не менее 50% от общего рациона), доля растительного белка — не более 50%;

— употребление легко перевариваемых продуктов (мясо кролика, индейки), исключение жирной и тяжелой для усвоения пищи (мясо утки, гуся, баранина, жирная свинина);

— сыр только с 4 лет, фрукты и овощи употреблять в пищу ежедневно (они выводят из организма соли тяжелых металлов, токсины, улучшают перистальтику кишечника, снижают кислотность желудка).

Для профилактики гастритов у школьников необходимо:

— сбалансированное питание (по белкам, жирам, углеводам и калориям);

— чередовать физическую нагрузку и приемы пищи (физкультура должна быть до начала второго завтрака, 2-3-м уроком в зависимости от класса);

— на ужин кушать легкоусваиваемые продукты (овощи, фрукты, кисломолочная пища);

— исключить из меню жирные, жареные, соленые и острые блюда;

— исключить психотравмирующие ситуации в школе. Можно использовать перед стрессовым напряжением (экзамен, контрольная работа) безопасные успокаивающие (настойки пустырника, валерианы, «Тенатен детский») и улучшающие работу мозга (глицин) средства, работать с психологом по управлению эмоциями.

Принципы правильного питания, питьевой режим и выбор здоровых продуктов закладываются в раннем детстве, и не последнюю роль здесь играет личный пример родителей.

Важно, чтобы дети уже с раннего возраста понимали необходимость соблюдения правил гигиены и здорового питания. Многие заболевания органов пищеварения возникают вследствие несоблюдения личной гигиены (грязные руки, немытые овощи и фрукты). Банальное мытье рук, о котором мы слышим с детства, — мощнейший инструмент защиты от бактерий. Конечно, наследственность никто не отменял. Семья, в которой родители имеют язвенную болезнь желудка или хронический гастрит, ассоциированный с Helicobacter pilori, может стать источником инфицирования ребенка, вследствие которого возникает заболевание. Несмотря на это, мамам и папам не стоит расстраиваться раньше времени. При правильном поведении родителей (соблюдение ежедневных гигиенических процедур, разделение предметов быта на индивидуальные для каждого члена семьи, дробное качественное питание) патологии желудочно-кишечного тракта можно избежать. Если же этого не случилось, и ребенок все же заболел, то необходимо своевременно обратиться к педиатру или гастроэнтерологу.

Нина  ЗАКОВРЯШИНА,

заведующая дошкольно-школьным отделением учреждения «Мозырская городская детская больница».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *