Красиво жить не запретишь, или Еще раз об умении сельских жителей организовать вокруг себя уют

Снова продолжаем знакомить наших читателей с интересными жителями Мозырщины. Сегодня мы отправились в Крушники.

По нынешним меркам,  Крушники – деревня не совсем маленькая: по обеим сторонам длинной улицы радуют глаз многочисленные уютные домики. Расположенная на территории самого отдаленного в районе Осовецкого сельсовета, она привлекает своей отдаленностью от других населенных пунктов и вместе с тем достаточно красивыми видами: старые могучие дубы, небольшие уютные дворики… Практически у каждого дома – своя маленькая площадка, оборудованная исходя из того, что подсказала местным жителям их фантазия. В какой-то момент кажется, что сельчане соревнуются друг с другом в умении обустраивать собственные подворья.

_MG_7489

Мы останавливаемся у дома Тамары Николаевны Кашевич: безусловно, участок у ее забора – это самое яркое, уютное и благоустроенное место в Крушниках.

_MG_7529

Здесь радуют глаз замысловатые клумбы: цветы растут прямо в старых ботинках, в автомобильных покрышках, которые преобразились благодаря яркой краске. Из пустых полиэтиленовых баков сделаны очаровательные поросята. Глядя на них, улучшается настроение: губы невольно растягиваются в доброй улыбке.

_MG_7487

На огороде за ярким забором – совсем не злое огородное пугало. Уверена, что его задача вовсе не в отпугивании ненасытных птиц. Для местных жителей и гостей деревни это, скорее, веселое развлечение: интересно наблюдать за сказочным персонажем, с которым с удовольствием играет ветер-непоседа.

Напротив дома, стоит только перейти дорогу, – благоустроенная детская площадка. Впрочем, хозяйка красивого дома называет это место по-другому: «Уголок для отдыха. И не только для детей.

_MG_7482

Рядом автобусная остановка. Так что людям, которые ждут транспорт, есть где посидеть, обсудить что-то с односельчанами, укрыться в тени деревьев от лучей палящего солнца». Наша собеседница с улыбкой говорит, что получает особое удовольствие, когда видит, как дети играют на площадке, как замедляют свой шаг проходящие мимо сельчане. Признается, что все свои «архитектурные новинки» делала для окружающих: «Когда что-то мастеришь своими руками, наслаждаешься самим процессом. Но в целом делаешь это все не для себя: хочется другим людям поднять настроение своим творчеством. И когда, глядя на твою работу, другой человек улыбается, это лучшая награда».

В этом она вся: щедрая, открытая к любому диалогу, общительная, добродушная. Тамара Николаевна делится с нами своими рассуждениями: «В деревне ведь все на виду. Мы привыкли не таиться друг от друга, привыкли делиться друг с другом наболевшим. Дружно живем. Раньше, когда работал клуб, постоянно собирались в нем, отмечали праздники, веселились. Сегодня собираемся реже, дома у кого-нибудь. Молодежь наша практически вся разъехалась кто куда, а вот люди среднего возраста есть. Несколько семей. Дружим уже много лет… Общественное мнение для сельского жителя очень важно. Вот кто-то увидел, как мы мастерим красоту у дома, и уже через несколько дней пытается сделать что-то красивое и у своей калитки. Хороший пример заразителен. К такого рода открытиям нас побуждает председатель сельского Совета Марина Федоровна Радовня, которая внимательно относится ко всем нашим просьбам».

Интересно, что в доме, у которого в настоящее время расположилась яркая площадка для отдыха, наша собеседница провела свое детство – это ее родной уголок. Вышла замуж за местного паренька, родились дети. Мыслей о том, чтобы сменить деревенскую прописку на городскую, никогда не было: «Бывает, по работе придется в город съездить, так я такая уставшая назад возвращаюсь. Порой кажется, что лучше бы огород картошки выкопала, чем пару часов в городе провела. Настроение сразу же портится, голова болит. Домой приезжаю – все как рукой снимает. Я здесь родилась, а потому именно здесь и чувствую себя счастливой». Такую привязанность к своей деревне дети Тамары Николаевны разделяют частично. Работы в деревне не было, потому учиться они уехали в город, там и на работу устроились. В прошлом году отгуляли две свадьбы: своей второй половинкой обзавелся сын, за любимого человека вышла замуж и дочь. Зять и невестка – жители городские, однако по выходным с удовольствием приезжают в Крушники, где, наслаждаясь тишиной и покоем, не забывают помогать своим новым родственникам. Под одной крышей собираются представители нескольких поколений: к самой старшей жительнице большого дома – маме Тамары Николаевны – все относятся с большим уважением и с искренней заботой. С интересом спрашиваем у нашей собеседницы о том, как удается без ссор уживаться на одной территории. На лице сельчанки – искреннее недоумение: «А как по-другому? Моя мама столько всего в жизни пережила! Годы – это и мудрость, и рассудительность, но вместе с тем это и болезни, слабость, особая чувствительность. Мы должны это понимать и относиться к каким-то слабостям пожилого человека должным образом, без грубости и раздражительности».

Тамара Николаевна имеет право давать такого рода советы. Прежде всего, потому, что по роду своей деятельности она практически каждый день общается с пожилыми людьми. И не только дома. Наша собеседница – социальный работник: «Думаю, что для человека моей профессии очень важно уметь молча выслушать. Не перебивать пожилого человека, не комментировать его мнение, постоянно осуждая,  и только потом, возможно, давать подходящий совет. А вообще, мои старики сами кому хочешь могут советы давать. Их очень интересно слушать. Какие жизни они прожили!»

Жизнерадостная сельчанка умеет радоваться. Ее легкий характер, умение найти общий язык практически с каждым – настоящие жемчужины. На жизнь жаловаться Тамара Николаевна не привыкла. Хотя городскому жителю каждодневные заботы сельской труженицы могут показаться непреодолимым испытанием. Ведь женщина, кроме своих профессиональных обязанностей, кроме забот о своей семье, ухаживает и за большим хозяйством. На подворье семьи Кашевич живут лошадь, корова, кролики, куры, собаки, свиньи. Ухода требует и большой огород. Конечно, глава дружной семьи, Александр Владимирович, помогает своей супруге. Но, как известно, микроклимат в семье полностью зависит от женщины. И у хозяйки дома получается ободрить ласковым словом своих близких, содержать в порядке дом, ухаживать за большим хозяйством. «Деревенский уклад таков: встали рано утром, еще до работы все сделали. Вечером снова порядок навели, покормили скотину. Засиживаться перед телевизором нельзя – завтра рано вставать. К такому ритму уже привыкли. Наверное, такой режим и для здоровья хорош, потому как наши предки тоже рано вставали и рано ложились».

Напоследок женщина признается, что главное, чему научила ее жизнь, – это радоваться каждому дню: «Не гневите Бога – не унывайте! У нас есть все, чтобы быть счастливыми!» Увозим в город эту проверенную веками мудрость, чтобы в минуты огорчений вспомнить о ней еще раз…

Юлия ПРАШКОВИЧ
Фото Сергея БОРОВИКА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *