Культура – повод для гордости

Во времена, когда печатную книгу все настойчивее вытесняет экран мобильного телефона, все чаще можно слышать о том, что молодежь теряет интерес к культуре в целом – и к белорусской культуре в частности. Предоставим слово мозырским старшеклассникам: по нашей просьбе начинающие акулы пера из клуба «Юный журналист» Мозырского центра творчества детей и молодежи порассуждали на тему национального культурного возрождения в Беларуси.

Екатерина КрупаЕкатерина Крупа:

– Cчитаю, что белорусская культура – одна из богатейших и колоритных. Еще с детства помню бабушкины рушники, которые она сама ткала; караваи, что дарили на свадьбах; и старинный обряд гадания на Рождество. Белорусы – очень терпеливый, трудолюбивый и спокойный народ. Но многие из нас не знают своей истории и культуры. Может быть, дело в том, что независимая Беларусь еще очень молода. Сегодня национальная белорусская культура нуждается в поддержке. Белорусский язык – часть этой культуры. Мелодичный и красивый, он многими позабыт. Большинство сегодняшних школьников и пару слов связать на нем не могут. Уравнивание предметных часов белорусского и русского языков, начиная с 2 класса – это, конечно, хорошо. Но постигать белорусский язык надо гораздо раньше, в родной семье, – еще тогда, когда ребенок только научится самостоятельно переключать телевизионные каналы. И, может быть, однажды вместо пошлого телешоу или фильма о бандитах ребенок увидит мультфильм на родном белорусском языке, и тогда любовь к чистой и светлой мове проснется в его душе. Для того чтобы легко найти передачу на белорусском языке, должен быть не один телеканал «Беларусь-3», а как минимум три подобных канала. На сегодняшний день не так-то много молодежных передач на родном языке, а ведь именно молодежь будет развивать нашу страну.

Максим КачайлоМаксим Качайло:

– Я могу с уверенностью заявить, что наше наследие, наш фольклор, наш язык ничем не хуже других. Я уважаю нашу культуру, ценю ее. Каким образом? Я изучаю белорусский язык на повышенном уровне, стараюсь узнавать что-то новое про историю нашей страны, великих деятелей культуры таких, как Янка Купала, Якуб Колас, Максим Богданович и других. Я считаю, что человек просто обязан знать язык своей страны. Наш язык красивый, мелодичный, ничуть не менее богатый, чем более распространенный у нас русский язык. Ну, чем не повод для гордости? Также я заметил, что во многих школах есть тематические музеи. И это очень хорошо, ведь благодаря этому все люди могут изучать новое про свою страну. У нас, в гимназии, например, есть этнографический музей, а также музей Янки Купалы, в котором я в свое время был экскурсоводом. Культуру надо ценить, и это касается всех людей и всех народов, ведь не зря Пимен Панченко говорил: «Я знаю: скарб ляжыць у куфрах старадаўніх».

Арина ШаринаАрына Шарына:

– Дзень беларускага пісьменства для мяне асацыіруецца з нашым першадрукаром Францыскам Скарынай, вялікім беларускім падвіжнікам Еўфрасінняй Полацкай, славутымі беларускімі пісьменнікамі – Ф.Багушэвічам, М.Багдановічам, Я.Купалай, Я.Коласам, П.Броўкай і многімі іншымі. На занятках клуба ў гульнi «Перакладчык» я заўсёды ў пераможцах! Беларускіх свят павінна быць больш, яны павінны займаць пачэснае месца, і адзначацца шырэй, чым, напрыклад, заморскае свята хэлоўін ці свята ўсіх закаханых. Чым больш мы будзем гаварыць пра нашу адметнасць, арыгінальнасць, тым больш ў моладзі будзе падстаў для гонару за наш народ.

Елена МЕЛЬЧЕНКО

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *