Купить автомобиль без обмана

happy woman receiving car key

happy woman receiving car key

Исполнилось 3 года с того дня, как в  стране работает особенный орган, без которого невозможно представить деятельность правоохранительной системы и правосудия: Государственный комитет судебных экспертиз (ГКСЭ) Республики Беларусь.  Он создан по указу Президента для обеспечения независимости экспертной деятельности и повышения ее эффективности. Образование этой структуры дает гражданам возможность пользоваться услугами экспертов-криминалистов наравне  с правоохранительными органами.

Одной из самых популярных на сегодня экспертиз является исследование идентификационных номеров автомобилей.

В наше время автомобиль превратился в средство передвижения, доступное практически каждому. Но покупка его  — весьма серьезное мероприятие, к которому подходить нужно с головой, потому что регистрируется немало случаев мошенничеств с продажей автомобилей, находящихся в розыске, с просроченными или поддельными документами.

Приобретая автомобиль, обязательно проверьте подлинность документов и сверьте номерные обозначения кузова с данными, указанными в техническом паспорте транспортного средства. Паспортные данные собственника автомобиля должны совпадать с данными, указанными в техническом паспорте.

Любой владелец транспортного средства может столкнуться с проблемой нечитаемого номера (маркировочного обозначения: VIN-номера кузова, номера двигателя, рамы, шасси) на транспортном средстве (коррозированного или механически поврежденного). Это может произойти при случайной проверке на посту ГАИ или при плановом прохождении техосмотра автомобиля. В основном с этой проблемой сталкиваются при регистрации, постановке или снятии автомобиля с учета.

Сегодня существует масса способов изменения идентификационных обозначений транспортных средств. Однако человеку, не имеющему специальных технических средств и познаний в данной области, невозможно определить, изменялся VIN-номер или нет. И только эксперт, обладающий специальными познаниями, может определить и дать заключение, является ли VIN-номер автомобиля первоначальным, а свидетельство о регистрации  — подлинным.

Имеется масса примеров, когда, желая сбыть угнанную машину, преступники изменяют идентификационные обозначения транспортных средств. Поэтому хочется дать совет гражданам: если вы приобретаете автомобиль с пробегом и обнаружили признаки серьезного кузовного ремонта или изменения маркировочных обозначений, усомнились в подлинности документов, либо продавец легко и необоснованно снижает стоимость автомобиля, предложите ему пройти экспертизу VIN-номера и документов на автомобиль. Если эксперт установит, что идентификационный номер изменен, кроме заказчика, о факте изменения номера также информируются органы внутренних дел. Если проведенная экспертиза установила, что VIN-номер вашего автомобиля не был перебит, а просто сгнил естественным путем, это фиксируется соответствующим образом в экспертном заключении.

В этом случае, получив на руки результаты экспертизы, вы можете отправиться в МРЭО и с учетом установленных законным порядком обстоятельств регистрировать или снимать с регистрации ваше транспортное средство.

Мозырский межрайонный отдел ГКСЭ Республики Беларусь проводит данные экспертизы на платной основе по обращениям граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Данные экспертизы проводятся на основании договора, заключаемого в простой письменной форме, между органом ГКСЭ и заказчиком. Срок проведения экспертизы с подготовкой соответствующего заключения, составляет 1-2 рабочих дня с момента осмотра.

Мозырский межрайонный отдел ГКСЭ Республики Беларусь проводит и другие виды экспертиз. Наиболее востребованными у граждан остаются следующие.

Почерковедческая экспертиза и технико-криминалистическая экспертиза документов помогут установить наличие (отсутствие) признаков подделки документа (ценной бумаги, денежного билета). Психиатрическая, психологическая экспертиза позволит определить способности лица давать отчет своим действиям, а также решить вопросы о дееспособности, сделкоспособности, определение способности лица осуществлять родительские права и обязанности.

В управлении ГКСЭ Республики Беларусь по Гомельской области, в частности, есть возможность провести генотипоскопическую экспертизу  — она разрешает вопросы спорного происхождения детей, установление родства.

По вопросам проведения экспертиз в Мозырском МРО можно обращаться по адресу: г. Мозырь, ул. 17 Сентября, 13, 1-й этаж. Телефоны: 8(0236) 20-75-32, 20-51-57, 32-53-54.

По вопросам проведения экспертиз в управлении ГКСЭ Республики Беларусь по Гомельской области можно обращаться по адресу: г. Гомель, ул. Кожара, 5 а. Телефоны: 8(0232) 22-34-17, 20-51-57, 32-53-54.

Леонид ЕЩЕНКО,
начальник Мозырского межрайонного отдела  Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *