Люди вечно что-то говорят…

Елена-МельченкоНаверное, нет никого, кому хотя бы раз не доводилось слышать критические замечания в свой адрес, подкрепленные бронебойным аргументом: «А что скажут люди?» Всегда удивляло, что встречный вопрос: «Какие конкретно люди?» – чаще всего оставался без ответа. Если б знать, что за люди, вероятно, можно было бы спросить лично, действительно ли их что-то не устраивает. Если да – что именно, по какой причине, и не является ли их безапелляционное судейское мнение отражением собственных комплексов и «заморочек» судящего.

Нет, я вовсе не о том, что не нужно прислушиваться к мнению со стороны. Наоборот, способность адекватно воспринимать критику – великая вещь. Особенно, когда в комплекте с ней идет умение отличать эту самую критику от пустого критиканства. Допустим, вы оказались в красивом солнечном парке: тихое озерцо, крашенные свежей краской скамеечки, аккуратно постриженный газончик. Вот если вы вдруг начнете ломать скамеечки, топтать газон, швырять мусор в озеро, тогда извольте – получите замечание. А если вы одеты во все черное и своим готическим видом просто не вписались в окружающую светлую гармонию, можете смело затыкать уши. Вот такое мнение.

Простой пример. Знакомая девочка-подросток рассказала: услышала от бабушек у подъезда осуждающее «ой-ой, ошейник на себя нацепила». Под «ошейником» понимается чокер – модное ажурное украшение из черной или цветной лески, резиночкой опоясывающее шею. Мы такие штуки тоже носили в свои 1990-е, а недавно чокер восстал из модного мира мертвых. Кстати, и в первую волну своей популярности переплетенная пружинка на девичьей шейке притягивала косые взгляды.

Или другой случай. Женщина в автобусе делала замечание школьницам, хихикающим о чем-то своем. Нельзя сказать, что девочки взрывали равномерный гул транспорта своим смехом и громкими разговорами, да и грубых слов из их уст слышно не было, но перекидывание шутками взбесило женщину, сидящую в двух метрах от них. «Как вы себя ведете? Вы в общественном месте!» – резко высказалась она. Школьницы испуганно покосились и сбавили тон. Но дама не унималась. Она напряженно следила за поведением девушек и в ответ на очередной смешок закричала: «Сейчас милицию позову!»

«Им рты себе зашить, что ли? Вы орете громче. Не срывайте на детях свое плохое настроение», – вступились пассажиры за старшеклассниц. Женщина смутилась, но решила так просто не сдаваться: «Вы своих детей так же воспитываете – хамами? Если едут в автобусе, значит, тихо надо сидеть!» – «Что же тогда вы не сидите тихо? Они никому не мешают, кроме вас». Нарушительница спокойствия поняла, что попала в свою же ловушку, и дальнейший путь, насупившись, провела в молчании. А школьницы вышли из автобуса еще до того, как спор успел разгореться в полную силу. Стало немного жалко женщину: возможно, у нее болела голова, или просто день не задался. Но и девчонки явно не заслуживали грубых окриков в свой адрес. Так что, на мой взгляд, ситуация сложилась вполне логично.

Да что там подростки. Еще однажды стала свидетелем того, как под раздачу едва не попала женщина лет пятидесяти. Она стояла на автобусной остановке, выглядела вполне обычно и ничем на первый взгляд не выделялась среди своих ровесниц-горожанок: простая одежда, прическа, большая сумка на плече и куча хозяйственных пакетов с провиантом из супермаркета. Кроме одной детали: на лодыжке у нее была маленькая татуировка, размером со спичечный коробок. Что, впрочем, не укрылось от глаз старушки, ждущей транспорт. Старушка, наклонившись ко мне, захихикала в ухо: глянь, мол, бесстыдница какая, «под молодую косит». На вопрос, что, собственно, не так с татуировкой, пожилая дама огорчилась: «Так ведь люди что о ней подумают?» Дальше у нас с ней завязалась дискуссия.

– А что, всегда важно, что люди подумают?

– Разве можно так – людей не слушать?

– Но ведь эта женщина лично у вас советов не просила. Возможно, перед тем, как пойти в тату-салон, она советовалась со своим мужем, детьми, родственниками, и они поддержали ее решение. Других мнений ей не надо. Вам так не кажется?

– А ко мне постоянно люди приходят советоваться, что и где покупать, и я никогда не молчу, все рассказываю.

– Это замечательно. Только вы говорите так, будто все эти люди вам уже надоели своими просьбами…

А женщина с татуировкой стояла на остановке и, наверное, даже не слышала, что ее нательный рисунок вызвал столь бурное обсуждение. Мне хотелось сказать старушке, что это, наверное, очень энергозатратно – выглядывать, у кого какие недостатки, и кто это такой наглый в постбальзаковском возрасте решил похулиганить, сделав татуировку. Но не стала, потому что она искренне расстроилась, когда с самого начала ее шутки о молодящейся тетушке не нашли отклика.

У каждого из нас часто бывают порывы покритиковать, пообсуждать, поучить, призвать кого-то к порядку, кто нас раздражает. Но, видимо, прежде чем позволить себе высказать резкие слова в чей-то адрес, следует немного их обдумать. Может, критика и неуместна вовсе? А если и уместна – лучше начать с мягких аргументов: помахать шашкой всегда успеется.

А еще есть анекдот о ребенке, который в ответ на несправедливые замечания посторонней тети поправил очки и интеллигентно изрек: «А мама меня учила, что не всякое оценочное суждение должно служить модификатором поведения». Тем самым заставив свою оппонентку погрузиться в транс или, говоря сленгом, «зависнуть». Юмор – лучшее оружие в любых конфликтах.

Елена МЕЛЬЧЕНКО

Люди вечно что-то говорят…: 1 комментарий

  • 22.09.2016 в 18:28
    Permalink

    Тут вопрос в выборе эталона, по отношению с которым сравнивается одежда или поведение. Да и всё остальное.Если эталон — комфорт, удобность и функциональность, то рваные джинсы это следование внедряемым модой стереотипам и отсутствие здравомыслия. Ели эталон — степень соответствия обложкам глянцевых журналов, а функциональность понимается как способность предмета одежды как можно более откровенно продемонстрировать голое тело и привлечь как можно больше самцов, то рваные джинсы — это круто.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *