Многогранный мир большого экрана: о «фишках» и задумках мозырского кинотеатра

«Идем в кино!» – с такой идеи хорошо начинать отдых. Знают об этом многие мозыряне.

За последние несколько лет, с тех пор, как в кинотеатр «Мир» пришла технология 3D, стены мозырского храма синематографа успели повидать немало зрительских ажиотажей. В последующие годы кинотеатр становился все более привлекательным для публики. Сегодня это уже полноправная культурная площадка города с хорошими перспективами для дальнейшего развития.

кинотеатр Мир1

Сергей Васильевич Захаренко, директор предприятия «Мозырькиновидеопрокат», приводит в пример слова председателя Мозырского райисполкома Евгения Буниславовича Адаменко о том, что каждый руководитель должен стремиться к повышению качества и культуры обслуживания жителей города, делать все возможное для хорошего отдыха, дабы каждому хотелось достойно трудиться на благо процветания нашей страны. А кинотеатр как раз такое место. Он имеет все возможности, чтобы удовлетворять вкусы горожан. Корреспондент газеты «Жыццё Палесся» отправилась в кино, но не на сеанс блокбастера, а на экскурсию – по приглашению дирекции. О достижениях и планах на будущее мозырского храма кинематографии – в нашем репортаже.

Сергей Васильевич Захаренко возглавляет предприятие "Мозырькиновидеопрокат".

Сергей Васильевич Захаренко возглавляет предприятие «Мозырькиновидеопрокат».

ФОНТАН ПОЕТ КОЛЫБЕЛЬНУЮ

В 10.00 в кинотеатре «Мир» посетителей еще не встретишь. Сеансы кино только впереди, в затемненном холле «дремлют» под чехлами столы для бильярда и кинобар с его традиционным попкорном. Зато на входе поет свою медитативную песню недавно открытый фонтан. По словам директора предприятия «Мозырькиновидеопрокат» Сергея Васильевича Захаренко, это уже излюбленное место городской молодежи, парочки назначают свидания «у фонтана», а в дневное время место полюбилось молодым мамам с малышами. Дети, наигравшись на игровой площадке, под журчание воды хорошо засыпают, тем более что «голос» у кинофонтана не шумный, мощный, а исключительно приятный и мягкий.

кинотеатр Мир (игровая площадка) кинотеатр Мир (игровая площадка)1Площадка у кинотеатра начала обзаводиться местами для отдыха сравнительно недавно. Завсегдатаи, возможно, помнят еще старые попытки обустроить здесь летнюю кафе-веранду – как продолжение молочного бара «Нестерка». «Нестерки» уже давно нет и в помине: молочный бар заменил более современный и актуальный кинобар. Но идея летнего кафе все так же витает в воздухе.

кинотеатр Мир4кинотеатр Мир3кинотеатр Мир2

ВАМ КАКОЙ СЕКТОР?..

С недавних пор в кинотеатре «Мир» ввели продажу билетов по секторам зала. Сергей Васильевич объясняет мотивы такого нововведения:

– Решили дифференцировать стоимость билетов для того, чтобы у всех желающих была возможность посмотреть фильм (т.е. первые и боковые ряды дешевле, а серединка немного дороже). По желанию молодежной аудитории мы стали проводить ночные киносеансы, на них цена единая на всех секторах зала.

Новую систему постарались максимально доступно донести до кинозрителей, и, по словам директора, разбивка зала по секторам была воспринята положительно, и многие гости города по-хорошему завидуют такой системе.

кинотеатр Мир (большой зал)1Полумрак большого зала дышит уютом. После недавнего ремонта здесь ничего не приходилось чинить и обновлять: к чести мозырян, они очень культурные кинозрители, ничего не ломают, не разрисовывают и не режут обшивку кресел, не царапают столики у диванов, отмечает мой собеседник. Руководство кинотеатра старается, чтобы зрители получили от просмотра фильмов удовольствие: на службе у искусства – современная канадская цифровая киноустановка «Christie CP-2220», позволяющая транслировать 3D- изображение. Специальный киноэкран имеет отражающее покрытие с вкраплениями серебра. За ним – мощные сабвуферы, дающие качественный звук «Dolby Digital».

кинотеатр Мир (большой зал)Малый зал также сменил облик. Появились новые кресла, старая киноустановка, временами дававшая сбои, уступила место современному кинооборудованию «Epson-1900». Время от времени малый зал берет на себя функции арендного конференц-зала: здесь проводятся семинары, творческие встречи, различные акции.

кинотеатр Мир (малый зал)

Кинотеатр работает и на выезде, в сельских населенных пунктах: не у всех сельчан есть возможность приехать в Мозырь в кино. Поэтому кино едет к ним: работают три передвижные видеоустановки, также шлем виртуальной реальности. В планах – вывозить к сельчанам еще и детские батуты.

Самый лучший фильм

Какие новинки большого экрана становятся лидерами кинозрительских симпатий мозырян? Об этом рассказали в методическом отделе кинотеатра. Например, в нынешнем году лидером кассовых сборов в нашем городе пока является фильм «Дэдпул». В 2015 году – очень плодовитом на громкие киноновинки – самым популярным в Мозыре стал мультфильм «Миньоны». А в 2014 году наибольший успех среди мозырских кинозрителей имел седьмой «Форсаж».

«К НАЦИОНАЛЬНЫМ КИНОПРОЕКТАМ ИНТЕРЕС ОСОБЕННО ВЫСОК»

– Какие фильмы сегодня предпочитают мозыряне? – спрашиваю у Сергея Васильевича.

– Качественные, с игрой знаменитых актеров, яркой постановкой и спецэффектами. Зрители сегодня искушенные, они видели много хороших фильмов, и их уже сложно удивить. Поэтому сценаристам, режиссерам, актерам все время нужно искать что-то новое, чтобы фильм имел хорошие кассовые сборы. Планка очень высокая. Если говорить о предпочитаемых жанрах, то они разнообразны: и комедии, и драмы, и боевики, и фэнтези, и мультфильмы.

– Кинотеатр – это еще и место проведения разнообразных акций, культурных встреч. Он претендует на роль арт-культурного пространства города?

– Я думаю, уже сегодня наш кинотеатр можно так называть. И это не только наша заслуга. У нас есть свой «актив» – группа не равнодушных к кинематографу мозырян, которые рекламируют и продвигают наши проекты, акции, конкурсы да еще и предлагают свои идеи. Сегодня особенно высокий интерес – к национальным кинопроектам. Идею пригласить в Мозырь создателей фильма «ГараШ» принадлежит именно активистам. К нашей радости, создатели откликнулись на приглашение, мы организовали творческую встречу со сценаристом фильма Дмитрием Фригой и актером, исполнителем главной роли Артемом Куренем. А фильм неделю шел в мозырском кинопрокате.

Премьера фильма "ГараШ": сотрудницы кинотеатра вместе со сценаристом Дмитрием Фригой (справа) и исполнителем главной роли Артемом Куренем (слева).

Премьера фильма «ГараШ»: сотрудницы кинотеатра вместе со сценаристом Дмитрием Фригой (справа) и исполнителем главной роли Артемом Куренем (слева).

Вообще, мы всегда рады видеть у себя в гостях известных персон. На прошедший День Независимости организовали в кинотеатре целый праздник – с открытием фонтана, розыгрышем планшета, концертной программой. На праздник приехали известные в культурной среде Беларуси актриса Вера Полякова, актриса, уроженка Мозыря Светлана Суховей и главный редактор журнала «На экранах» Людмила Перегудова. Они беседовали со зрителями о многом, но главная тема для разговора у нас все же одна – за что мы любим кино.

У себя в кинотеатре мы обсуждаем немало креативных идей. Хочется, чтобы зрителю поход в кино запомнился, а хороший способ это сделать – провести интересную предпоказную акцию в день премьеры, которая будет перекликаться с сюжетом фильма. Недавно прошел премьерный показ мультфильма «Тайная жизнь домашних животных», по такому случаю зоозащитники из общества «Верные друзья» проводили свою акцию и конкурс.

Совместная акция ООЗЖ "Верные друзья" и кинотеатра "Мир"  к премьере мультфильма "Тайная жизнь домашних животных".

Совместная акция ООЗЖ «Верные друзья» и кинотеатра «Мир» к премьере мультфильма «Тайная жизнь домашних животных».

8_2

У кинотеатра своя группа поддержки в интернете. Паблик в социальной сети «Вконтакте» администрирует не штатный сотрудник, а простой мозырянин, энтузиаст Алексей Астапенко, очень талантливый и разносторонний человек. Он, кстати, еще ведет страничку города в соцсети и городской сайт. Акции и проекты кинотеатра очень быстро оказываются в центре внимания мозырской публики.

Мозырь

ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ

У кинотеатра еще много амбициозных идей. О них Сергей Васильевич говорит с воодушевлением:

– Во-первых, хотим открыть караоке-клуб и фитнес-клуб. Кинотеатр имеет огромное подвальное помещение в идеальном состоянии. Специально приглашали специалистов из института «Полесьепроект» для его оценки, они объяснили, что здание удачно врезано в гору, поэтому осадки и прочие погодные факторы не вредят подвалу. Можно обустраивать его под клуб. Конечно, для этого нужны немалые средства, но мы держим идею на заметке.

Во-вторых, собираемся оснастить малый зал системой 3D.

В третьих, расширять нашу торговую деятельность – открыть точку по продаже сувенирной продукции. В последнее время очень часто слышим в кинотеатре иностранную речь: польскую, итальянскую, английскую, немецкую, а это значит, что будет спрос на сувениры.

Идей много, все они, конечно, в одночасье не воплотятся. Но мы стремимся шаг за шагом повышать свой уровень, как говорится, соответствовать духу времени. Будем продолжать радовать наших зрителей новинками кино, интересными акциями и конкурсами. Кстати, объявили новый конкурс – «Билет на удачу». Главный приз – ЖК-телевизор «Philips» (Full HD, диагональ 40 дюймов). Итоги объявим к Новому году. Так что приходите в кинотеатр, покупайте билеты, смотрите фильмы и участвуйте в розыгрыше!

Сентябрьские кинопремьеры: выбираем, что посмотреть

Кинопрокатчики отмечают, что 2016 год, к сожалению, не так богат на потенциально кассовые ленты, как предыдущие годы. Больше всего зрительского внимания удостаивались «супергеройские» фильмы, такие, как «Дэдпул» и недавний «Отряд самоубийц». А чего ждать мозырским фанатам большого экрана в первый осенний месяц? Изучаем афиши и оцениваем сентябрьский «киноурожай».

«Бен-Гур» (США), приключения, драма, история. Фильм поставлен «прописавшимся» в Голливуде Тимуром Бекмамбетовым и повествует историю потомка знатного иудейского рода, который был предан своим лучшим другом-римлянином. В главных ролях – Джек Хьюстон, Тоби Кеббел, Морган Фримен и другие. В кино – с 8 сентября.

«Нерв» (США), триллер, криминал, детектив, приключения. Сюжет разворачивается вокруг девушки, увлекшейся популярной онлайн-игрой под названием «Нерв». В игре нужно выполнять задания разной степени сложности, которые придумывают для игроков другие пользователи. В процессе главная героиня находит себе напарника, а задания становятся все сложнее и все дальше выходят за черту безопасности. В главных ролях – Эмма Робертс и Дэйв Франко. В кино – с 15 сентября.

«Жених» (Россия), комедия. История о том, как немец Гельмут решил жениться на русской девушке Алене, но неожиданно наткнулся на противостояние бывшего мужа Алены: тот решил вернуть супругу. В главных ролях – Сергей Светлаков, Светлана Смирнова-Марцинкевич, Филипп Рейнхардт, Ольга Картункова и другие. В кино – с 15 сентября.

«Великолепная семерка» (США), вестерн. Команду сценаристов фильма возглавляет легендарный Акира Куросава. Сюжет прост и вполне соответствует жанру фильмов о Диком Западе: группа ковбоев становится на защиту деревни, угнетаемой бандитами. В главных ролях – Дензел Вашингтон, Крис Пратт, Итан Хоук, Ли Бен-Хон, Винсент Д’Онорио и другие. На экранах – с 22 сентября.

Елена МЕЛЬЧЕНКО

Фото автора и из архива кинотеатра «Мир»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *