Молодежный актив Мозыря: знакомьтесь, Ольга Цалко

МАКСИМУМ ДЕЛ И ВПЕЧАТЛЕНИЙ

Ольга Цалко1Есть такие люди, вокруг которых постоянно что-то происходит, что-то организуется: то трехдневный поход, то карнавальная вечеринка, то соревнование по запуску бумажных самолетиков. А секрет в том, что центром такого вихря событий являются они сами. Хорошо иметь в дружеской компании такого «вечного двигателя»! Молодежному активу Мозыря повезло: у них есть Ольга ЦАЛКО. Разносторонняя, увлеченная, активная и веселая девушка многое успевает и сетует только на то, что в сутках мало времени. Есть ли какой-то особенный секрет воспитания в себе неугомонного «энерджайзера»? Спросили об этом у нашей собеседницы.

Немного о самой нашей героине: Ольга Цалко родилась и выросла в Мозыре. В школе (училась в СШ №9) была отличницей, закончила ее с золотой медалью. Для дальнейшей учебы выбрала факультет менеджмента Белорусского государственного экономического университета. Затем получила и второе высшее образование –  в Институте информационных технологий Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники. Ольга работает инженером-программистом на предприятии «Ремспецстрой».

– Многие считают, что программисты круглыми сутками сидят за компьютером и пишут программы. Но моя работа заключается в другом. В обязанности входит тестирование, внедрение и сопровождение программ, с которыми работают наши сотрудники. Много времени приходится тесно общаться с пользователями и помогать решать проблемы, с которыми они сталкиваются. Работа и интересная, и сложная одновременно, требующая внимательности, усидчивости, терпения, –  делится впечатлениями Ольга.

Как и многие «технари», наша собеседница отличается тягой к творчеству и интеллектуальным развлечениям. Наверное, сложно назвать ту сферу, в которой Ольга себя еще не проявила. Она становилась финалисткой конкурса «Голос Мозыря», организовывала первый мозырский автоквест (а потом и сама принимала в нем участие), была ведущей на молодежном концерте, увлеклась интеллектуальными турнирами «Jack Quiz».

– Наверное, в этом суть меня, моего образа жизни. С детства чувствовала тягу к творчеству, поэтому училась в музыкальной школе, пела в хоре, постоянно выступала на разных концертах. Когда стала студенткой, свободного времени было уже не так много, –  рассказывает девушка.

Закончив корпеть над учебниками и получив диплом, поняла, что соскучилась по активной жизни. Вернувшись в Мозырь, старалась разнообразить досуг –  и для себя, и для друзей. На работе придумывала и организовывала корпоративный отдых, проводила интересные мероприятия, даже выпускала стенгазету. Хотелось проявить свои таланты, но разнообразия интересных конкурсов, игр и других активностей в городе еще тогда не было. Впоследствии этот пробел начал компенсировать сектор по делам молодежи Мозырского райисполкома. При секторе заработал молодежный актив города, в который вскоре пригласили и нашу собеседницу. А до этого она приняла участие в конкурсе караоке «Голос Мозыря» –  общем «детище» сектора по делам молодежи и развлекательного центра «Спутник», именно здесь она познакомилась с Дарьей Грамович, возглавляющей сектор, и другими единомышленниками. Приглашение вступить в ряды молодежного актива стало для Ольги одним из самых ярких впечатлений года. «Вместе с нашей активной молодой и веселой командой я принимаю участие в организации всех молодежных мероприятий. Вместе планировали День молодежи, составляли программу автоквеста, конкурсов. Мы в поиске новых идей», –  улыбается наша собеседница.

Секрет работоспособности, по словам Ольги, вовсе ни для кого не секрет: просто нужно быть пунктуальным, стараться заранее составлять список дел, которые нужно выполнить, спланировать свой день. «После работы у меня всегда находятся какие-то дела –  то вокал, то интеллектуальные игры, то встречи с активом. А если нахожусь дома, то не могу сидеть без дела: вяжу, вышиваю, рисую, читаю. Не могу себя представить просто лежащей на диване и смотрящей телевизор», –  признается она.

Вообще, хобби у Оли много. Она любит делать вещи своими руками: в прошлом году начала создавать рождественские венки. Своим подругам девушка помогает с организацией девичников и свадеб, делает свадебные сувениры и аксессуары. Несколько лет училась восточным и латиноамериканским танцам. Изучает английский язык и графический редактор Photoshop, любит кино и театр. Путешествия –  это особенная страсть тех, кому новые впечатления нужны, как воздух. Ольга –  в числе таких людей. «Сейчас по финансовой ситуации не так часто удается поехать за границу, но я с большим удивлением узнала, что очень много интересного можно посмотреть и в нашей стране. Было бы желание и хорошая компания», –  улыбается девушка.

Своим жизненным девизом наша героиня называет известную цитату царя Соломона: «И это пройдет!» «Мой папа всю жизнь любит повторять нам с сестрой эту фразу. Она сопровождает меня и поддерживает. Когда в жизни наступает черная полоса, опускаются руки, всегда стараюсь помнить о том, что трудности (как и все в жизни) временны, что все непременно наладится».

Сбавлять жизненный темп Ольга не собирается: не в ее правилах. Мечтает посвящать больше времени реализации своих творческих задумок.

– Мне хочется заниматься любимым делом, создавать красивые вещи, которые будут приносить радость окружающим. Может быть, когда-нибудь творчество станет делом моей жизни –  время покажет.

Елена МЕЛЬЧЕНКО
Фото из личного архива Ольги ЦАЛКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *