Мозырская «Арена» празднует свой первый юбилей – 10 лет

ЦИРК – ЭТО МЕЧТА. И ОНА СБЫЛАСЬ!

Знаменитая мозырская «Арена» празднует свой первый юбилей – 10 лет со дня основания.

…Взмывает ввысь хрупкая девичья фигурка на полотнах. Плавные, отточенные движения тела удивительно гармоничны. Все выше и выше… Но через мгновение – резко, неожиданно – срыв и падение. За доли секунды, уже преодолев несколько метров высоты, воздушная гимнастка хватается за свою опору. Публика вздрагивает, ахает, потирая вспотевшие ладони. Ничего страшного не случилось: эффектный трюк и создан для того, чтобы сердца зрителей замирали в испуге.

Эквилибристы, словно пластилиновые, сгибаются в причудливые живые арт-объекты. Мелькающие с немыслимой скоростью булавы жонглеров тоже словно живые: слетают с рук и обучены возвращаться точно в руки. А кому-то из жонглеров, акробатов при выступлении еще нужно балансировать, стоя на весьма сомнительной, на взгляд обывателей, опоре: катушках, канате, голове партнера… Приходите в «Арену» – и вы полюбите цирковое искусство всей душой. Точно так же, как любят его сами артисты.

Арена нов10 лет – сравнительно юный возраст для творческого коллектива. Но у наших героев за это время случилось столько событий, что, наверное, хватило бы на целую жизнь. Артисты заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь студии циркового искусства «Арена» никогда не возвращаются без дипломов призеров и победителей с международных конкурсов, блистательно выступают на телевизионных шоу, с удовольствием участвуют в творческих проектах города и страны. Неудивительно: для основателей студии Марии Николаевны (руководитель) и Бориса Григорьевича (режиссер) Кузнецовых цирк стал делом всей жизни. В прошлом сами артисты цирка, исколесившие с гастролями полмира, сегодня – успешные преподаватели циркового мастерства, постановщики номеров, менеджеры… Для всех воспитанников студии «Арена», и совсем юных, и ребят постарше, они стали вторыми родителями. Сергей Кузнецов – сын Бориса Григорьевича и Марии Николаевны – тоже посвятил себя цирку: он успешный акробат. Серьезный труд цирковой семьи не остался незамеченным на высоком уровне: Борис и Мария Кузнецовы награждены нагрудными знаками Министерства культуры Республики Беларусь «За вклад в развитие культуры Беларуси». В 2009 году Мария Николаевна становилась «Человеком года» в Гомельской области.

«Самые дорогие сердцу награды? Да, пожалуй, все», – улыбается руководитель студии Мария Николаевна Кузнецова. И показывает дипломы, кубки: их столько, что и целой газетной полосой не перечислишь. Конкурсная география чрезвычайно широка: от Китайской Народной Республики и Казахстана до Италии, Израиля и княжества Монако. Есть и белорусские фестивальные награды республиканского уровня, но в нашей стране пока, к сожалению, конкурсы циркового искусства не проводятся, так что за творческим соперничеством коллектив «Арены» чаще ездит за рубеж. Первые в начале творческого пути (это был 2007 год) международные конкурсы «Парад ALLE» (Латвия), «Циркове майбутне» (Украина) позволили мозырским восходящим звездочкам циркового искусства громко заявить о себе. Уже в следующем году образцовая студия «Арена» была удостоена гранд-премии и звания лауреата Специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи. Одна из самых важных – золотая корона Орфея на І Мировом молодежном фестивале-конкурсе «Орфей в Италии».

Значимым для студии стал 2011 год, когда юные звездочки «Арены» Никита Нагорнов, Станислав Плотников и Евгения Орехова прорвались на большой экран: они стали участниками телевизионного шоу «Минута славы» российского Первого канала. Имена ребят прогремели на все постсоветское пространство: маленькие акробаты восхитили жюри конкурса и телезрителей своими головокружительными номерами, вошли в финал конкурса и стали победителями в номинации «Прорыв года». Дальше в жизни коллектива «Арены» было участие и в других известных телепроектах: белорусском «Я могу», украинском «Украина мае талант» – нигде наши артисты не остались незамеченными.

А творческая биография Мозырской студии циркового искусства все пополнялась наградами знаменитых международных цирковых конкурсов. Только некоторые из них: в 2011 году – XIII Международный фестиваль-конкурс «Понтийская арена» (г. Севастополь, Украина), где мозырские конкурсанты взяли семь золотых медалей и получили путевку на участие в Международном конкурсе «Золотая осень. Будапешт-Балотон-Вена»; в 2012 году – VII открытые молодежные Дельфийские игры государств-участников СНГ «Энергия молодых» (г. Астана, Казахстан) – мозыряне завоевали три золотые медали, Международный фестиваль акробатического искусства (г. Ухань, Китай) – бронзовый кубок среди взрослых; в 2013 году – вновь Дельфийские игры (г. Новосибирск, Россия), где копилка наград пополнилась тремя золотыми и тремя серебряными медалями, а также VI Международный фестиваль циркового искусства «Эхо Азии» (г. Астана, Казахстан), где завоевана бронзовая награда, и VI Международный юношеский фестиваль циркового искусства «Парад ALLE» (Латвия); в 2014 году артисты студии «зажгли» на Международном цирковом фестивале «Золотой крюк Кобзова» (Украина); в 2015 году – XI Международный фестиваль-конкурс детского циркового искусства «Веселая Арена» (г. Архангельск, Россия). К слову, именно здесь Мария и Борис Кузнецовы были удостоены медали председателя Союза цирковых деятелей России, известного в мире иллюзиониста Эмиля Кио. Дебют Международного израильского фестиваля циркового искусства в городе Ашдод тоже не обошелся без участия наших звездных соотечественников: вернулись они с серебряной наградой.

В нынешнем году артисты студии «Арена» внесли в свой творческий багаж новые награды. Вспомнить хотя бы триумфальное выступление на V Международном детско-юношеском фестивале цирков в Монте-Карло «Новое поколение» (княжество Монако), где юные мозыряне не оставили равнодушными ни зрителей, ни жюри, ни знаменитую монакскую принцессу Стефанию, большую поклонницу цирка. Домой из Монте-Карло наши артисты увезли три специальных приза. Сразу после возвращения с монакского триумфа отправились на Международный цирковой фестиваль в Киев, где впервые представили на суд широкой публики сложнейший групповой номер – «Канатоходцы». Невероятные трюки мозырян на канате так впечатлили жюри, что ребятам из «Арены» и их педагогам после объявления результатов выступлений оставалось только подняться на сцену – за кубком гран-при.

В «Арену» в качестве артистов мечтают попасть многие мозырские ребята. Но остаются здесь только упорные. Чтобы состояться как артист циркового искусства, нужно быть фанатично преданным этому делу – другого не дано. Быть готовым к каждодневным многочасовым изнурительным тренировкам, не бояться боли и трудностей. Иметь мечту – выйти за пределы своих физических возможностей, чтобы блистать на сцене и заставлять зрительские сердца замирать в восхищении. Влада Тончинская, Дмитрий Колоцей, сестры Алеся Мельченко и Анна Кузнецова (в девичестве Галушкевич), Валерия Скидан, Евгения Орехова, Никита Нагорнов, Стефания Турмович, Станислав Плотников, Виктория Демидовец, Виталина Трастенок, Карина Прусс, Марина Крупник, Сергей Кожевников, Татьяна Козлова (гранд-стипендиаты Специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи), брат и сестра Андрей и Диана Ситник, Виктория Бограенок – это все те артисты студии, которые решились пойти за мечтой. А есть еще плеяда молодых звездочек, которые уже начинают заявлять о себе. Мария Николаевна отмечает Владислава Гриба и Арсения Артюшко: мальчики учатся в Мозырской гимназии им. Я.Купалы, а параллельно с воодушевлением осваивают цирковое мастерство.

Скоро отгремит на домашней арене «Арены» – в центре циркового искусства – представление в честь круглой даты. А после – снова тренировки, тренировки… Нужно готовиться к гастрольному туру, который планируется по Гомельской области, и к новым конкурсам. Среди них – республиканский телепроект «Таленты краіны», где заявлена цирковая номинация. Если будет дополнительное финансирование, то ребята поедут и на международный цирковой конкурс в Прибалтику. Артистам важно, чтобы их таланты оценили: они  усердно тренируются, чтобы радовать и удивлять зрителей, жюри. Есть и другие планы – пока Мария Николаевна и Борис Григорьевич держат их в секрете. Но можно быть уверенным, что артисты прославленной Мозырской студии циркового искусства еще не раз всколыхнут мировое сообщество цирка. Идей и задумок еще очень много!

Новых творческих успехов, смелых начинаний и громких побед тебе, наша «Арена»!

Елена МЕЛЬЧЕНКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *