Мозырский гарнизон: погранзастава «Киров»

Безопасность страны в руках пограничников — незыблемая истина. Однако не многие знают, какие качества присущи бесстрашным стражам страны, и каково служить на границе. Ответы на эти и другие вопросы корреспондент нашей газеты искала на заставе «Киров» в Наровлянском районе, примерив на один день форму пограничника.

Как говорят военные, подготовка к службе — уже служба!

В пограничном наряде "Дозор по контрольно-следовой полосе" младший сержант И.А.Холодцов, корреспондент газеты "Жыццё Палесся" Н.Н.Коноплич и собака Рейн.

В пограничном наряде «Дозор по контрольно-следовой полосе» младший сержант И.А.Холодцов, корреспондент газеты «Жыццё Палесся» Н.Н.Коноплич и собака Рейн.

Честно признаюсь, что чувство гордости и одновременно ответственности за предоставленную возможность окунуться в будни пограничников переполнило сердце еще задолго до того момента, когда было получено «добро» от командования Мозырского пограничного отряда. Также обрадовалась, когда узнала, что моим командиром на этот день назначен коллега по перу — помощник начальника пограничного отряда по работе со СМИ лейтенант Сергей Семенов (недавний выпускник военного факультета БГУ). Предполагала, что по дороге на заставу будет предостаточно времени для того, чтобы задать вопросы человеку, знающему о буднях пограничников не понаслышке.

Цифра
Мозырский погранотряд отвечает за участок белорусско-украинской границы протяженностью 388,5 км. Более 100 км — водный участок (реки Стрега, Уборть и Припять).

9.00. Военный УАЗик забирает меня на борт, и мы берем курс в нужном направлении. Если с лейтенантом Семеновым мы ранее взаимодействовали, то с «капитаном» нашего корабля знакомлюсь сию минуту. Оказалось, что техник центра материального обеспечения и одновременно водитель младший сержант Владислав Тишкевич — мозырянин. До призыва в армию работал в цехе ТКЛ Мозырского НПЗ на установке экстрактивной дистилляции бензола.

Младший сержант В.Ю.Тишкевич: "Служба в погранотряде в корне изменила мои взгляды на жизнь".

Младший сержант В.Ю.Тишкевич: «Служба в погранотряде в корне изменила мои взгляды на жизнь».

— В ходе службы, — рассказывает пограничник, — приобрел навыки по ремонту и обслуживанию автомобилей. Уверен, что полученные знания пригодятся мне и на «гражданке». А такие качества, как чувство боевого товарищества, целеустремленность, взаимопомощь, уверенность, укрепившиеся в отряде, станут надежными спутниками по жизни.

Спидометр нашего УАЗика отсчитывал километры, а мы за беседой не заметили, как въехали в пограничную зону. Нас останавливает пограничный наряд КрП, тщательно вглядываются в лица, проверяют документы, интересуются, с какой целью я направляюсь на заставу. Убедившись, что на вторую половину суток «в их полку прибыло», пропускают и желают доброго пути. Между тем лейтенант Семенов отмечает, что зачастую граждане становятся нарушителями по незнанию требований к нахождению в пограничной зоне (данную информацию можно найти на официальном сайте Госпогранкомитета).

Факт
С начала года за нарушение законодательства о Госгранице на участке ответственности Мозырского пограничного отряда выявлено свыше 1200 случаев.

10.45. Наконец-то достигаем пункта назначения. Машина останавливается возле места дислокации заставы «Киров», обнесенной по периметру зеленым металлопрофилем с колючей проволокой сверху. По сигналу ворота открывает дежурный, и мы оказываемся на режимной территории. Через несколько минут знакомимся с начальником. Военная карьера старшего лейтенанта Николая Мелюшкевича начиналась на пограничной заставе «Огородники» (Брестская область), а хозяином заставы «Киров» он назначен полтора месяца назад. Тем не менее, за этот небольшой период уже успел освоиться на новом месте и о вверенном ему участке службы рассказывает со знанием дела:

Начальник заставы "Киров" старший лейтенант Н.А.Мелюшкевич.

Начальник заставы «Киров» старший лейтенант Н.А.Мелюшкевич.

— Пограничная застава «Киров» охраняет Государственную границу Республики Беларусь с Украиной. Протяженность охраняемого участка — 115 км, 65 из которых проходит по территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника. Главная цель, стоящая перед военнослужащими заставы, — обеспечение безопасности на границе. Сутки у пограничника начинаются в 20.00. За полтора часа до этого проходит совещание со всеми должностными лицами. Обсуждаются прошедшие 24 часа. В 19.00 проводится боевой расчет, в котором принимают участие военнослужащие, которым предстоит заступить на охрану Государственной границы в следующие сутки.

Н.А.Мелюшкевич также кратко рассказал о текущей деятельности заставы, строительных работах по ремонту здания, благоустройству прилегающей территории. Отметил, что без помощи ряда предприятий региона, таких, как ГП «Мозырский райжилкомхоз», ЧПТУП «В.П.Бутковский», ОАО «Мозырский ДСК», ОАО «Родина», совхоз-комбинат «Заря», Мозырскому погранотряду в данном направлении было бы справиться не под силу. Существуют проблемы, которые и впредь можно решать только с помощью спонсоров. По словам начальника, ремонтные работы, обновление плаца, обустройство спортивного городка планируется завершить до конца года.

— Какая нынче молодежь пополняет ряды пограничников? — интересуюсь у старшего лейтенанта Мелюшкевича.

— К нам попадают достойные ребята, прошедшие специальный отбор, понимающие и осознающие, какая на них возложена миссия. Для этого в военкоматы выезжают офицеры, чтобы выявить у будущих пограничников лучшие качества, присущие их характерам, генетическую наследственность. Это выявляется с помощью психологических тестов, индивидуальных бесед. Первые 10 дней по прибытии на заставу после «учебки» для молодых бойцов — этап ввода в должность. Это значит, что на дежурства они ходят вместе с офицерами, которые обучают их всем тонкостям и закладывают фундамент для дальнейшей службы. На следующем этапе они заступают в наряд уже со своими сослуживцами. Особые качества, присущие пограничникам, — бдительность, самоотдача, понимание возложенной на них ответственности и желание служить.

11.45. Мой вводный этап на границе продолжается в общении с заместителем начальника заставы по идеологической работе старшим лейтенантом Алексеем Яцукевичем, который знакомит с условиями отдыха, службы и быта военнослужащих. Рассказывает о том, чем наполнены будни пограничников, как происходит процедура заступления на дежурство. Согласитесь, не каждому доверят ходить по последним метрам родной земли. Сознательность и мужество — обязательные качества для пограничника. Хотя и профессиональная сноровка, безусловно, здесь тоже должна быть на высоком уровне. Выясняю, что будни заставы «Киров» скрашивают соседство с международным автодорожным пунктом пропуска «Александровка» и местные жители, которых Алексей Яцукевич в шутку называет «внештатными пограничниками».

Заместитель начальника заставы по идеологической работе А.В.Яцукевич.

Заместитель начальника заставы по идеологической работе А.В.Яцукевич.

— Они знают: увидел в деревне неизвестного — тут же звони на заставу. Телефоны имеются в магазинах, на почте и в других общественных местах. Взаимодействие с местным населением — сегодня одна из приоритетных задач для органов пограничной службы. Население оказывает нам неоценимую помощь, вовремя реагирует на появление подозрительных лиц, сообщает о том, что вызывает сомнения. По информации местных жителей задержано уже достаточное количество правонарушителей. Очень важно, — отмечает старший лейтенант, — чтобы граждане с юных лет знали о том, что каждый пограничник выполняет важную задачу, и понимали, что, помогая им, они смогут обеспечить и свою безопасность. Для этого в школах созданы классы ЮДП (юных друзей пограничников). На протяжении учебного года с ребятами проводятся занятия, экскурсии, игры, функционируют летние военно-патриотические лагеря. Благодаря такому взаимодействию можно обеспечить надежную безопасность нашей границы.

12.30. Вместе с кинологом — инструктором служебных собак младшим сержантом Иваном Холодцовым и его питомцем Рейном заступаем в пограничный наряд «Дозор по контролю следовой полосы» в районе международного автомобильного пункта пропуска «Александровка».

Иван Холодцов

— Пограничник должен в считанные секунды установить по обнаруженному следу, куда устремился нарушитель, — со знанием дела объясняет кинолог. — Для этого мы изучаем дорожку следов и определяем направление движения нарушителя. Важно, чтобы собака моментально взяла след. Чтобы ей помочь, нужно быстро определить направление ветра. Не задумывались, откуда пошло выражение: «Держать нос по ветру»? (говорит, улыбаясь, солдат).

Из полученной информации выделяю главное: обученная собака — верный помощник в охране границы. Действительно, знания пограничника и нюх служебной собаки срабатывают безотказно, когда неизвест-ный пытается незаконно пересечь Государственную границу по земле…

15.00. Время, отведенное для наряда на следовой полосе, истекло. Обошлось без происшествий. Возвращаемся на заставу. Как говорят и в шутку, и всерьез: служба службой, а обед — по расписанию. Направляемся в столовую, где в это время поочередно (в зависимости от нарядов) обедают военнослужащие. Судя по аппетиту, с каким «уплетают» солдаты блюда, приготовленные поваром рядовым Глебом Деркачом, все удалось на славу. К этому процессу вскоре присоединяемся и мы (заверяю: все было вкусно!).

Повар — рядовой Г.В.Деркач: "Мое дело — накормить солдат!"

Повар — рядовой Г.В.Деркач: «Мое дело — накормить солдат!»

"Служба службой, а обед — по расписанию".

«Служба службой, а обед — по расписанию».

16.00. После обеда остается время для посещения дежурной части, класса профтехподготовки, изучения наглядной информации, способствующей самообразованию военнослужащих, уголка отдыха и досуга, где в свободные минуты оживают гитары, знакомству с пограничниками, стоящими на посту, чтобы поинтересоваться: «Каково это — служить на границе?»

Блиц

Младший сержант Евгений Сорокин:

Евгений Сорокин

— Я мозырянин. На заставе служу с февраля 2016 года. До армии окончил ГГТУ, где получил специальность «Инженер-теплоэнергетик». Работал в ПУ «Мозырьгаз». Армия научила меня очень многому. Здесь по-другому понимаешь цену простой мужской дружбе, коллективизму. Осознаешь, что такое мирное небо над головой, над твоей Родиной, где живут твои близкие. До приказа осталось 2,5 месяца. Вернусь в свой коллектив, но время службы на границе останется для меня лучшим «навигатором по жизни».

Рядовой Сергей Чечко:

— Заступил в наряд по охране периметра заставы со служебной собакой Ормальда. Призывался из Могилева. Служу 9-й месяц. В Сморгони обучался для работы со служебной собакой. Ормальда — самый настоящий четвероногий друг, с которым мы вместе служим. Постоянно занимаемся, чтобы укрепить навыки. Ведь нам доверена важная и ответственная миссия — охрана Государственной границы…

Сергей Чечко

К слову, свежая пресса, шахматы, шашки, гитара — весь этот арсенал способен отвлечь военнослужащих от монотонных и одновременно сложных будней, создать позитивное настроение, позволить быть в курсе новостей и событий, происходящих в стране и в мире.

17.00. Вот и подошел к концу мой день на заставе, который получился без происшествий, но переполненный эмоциями. Готовились в обратный путь. Сюжеты прокручивались перед глазами, как документальная кинохроника. А в это время где-то из глубины комнаты отдыха бойцов слышались гитарные аккорды: «…С любовью вспоминаем родной далекий дом, девчонок, что успели в нас влюбиться. Здесь только сорок пять секунд дается на подъем, иначе нам не выжить на границе. Опять в дозор уходим, сжимая автомат, мы стали здесь уверенней и строже. Опять приказ, подъем, бросок, идем на перехват, граница на замке, и щит надежен…»

И это действительно так. Пограничники — люди особого склада. На них всегда приходится первый удар в случае любой угрозы. И они готовы вступить в смертный бой не ради славы. Ради жизни на земле!

P.S. Редакция газеты «Жыццё Палесся» выражает искреннюю благодарность начальнику пограничного отряда полковнику Олегу Анатольевичу Эйбатову за предоставленную возможность для подготовки данного репортажа.

Наталья КОНОПЛИЧ,

фото автора и Сергея СЕМЕНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *