Мозыряне сделали свой выбор

Много дел у нас впереди!

Уже с 8.00 в день выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва на участке для голосования №7 в Городском дворце культуры было многолюдно.

В момент открытия участка здесь присутствовали международные наблюдатели от СНГ, ОО БРСМ, Союза офицеров и др. Учреждение культуры прекрасно подготовилось к такому значимому событию в жизни страны. Была организована выставка-продажа продуктов питания и сопутствующих товаров, выставки работ участников художественного конкурса «Мазырская палітра», декоративно-прикладного творчества, книжная выставка «Чытаем на роднай мове» и др. Также состоялось чествование молодых избирателей «Мой первый выбор».

Уже позже проводились акции «Беларусь — наш выбор» РО ОО БРСМ, «Здоровье в наших руках», презентация клубных формирований и концертная программа творческих коллективов ГДК и многое другое.

Но главным было то, что люди охотно шли и делали свой выбор. По словам председателя участковой избирательной комиссии участка для голосования №7 Ольги Андреевны Беляй, «досрочно проголосовало 42% избирателей». А уже примерно к 12.00 основного дня выборов — более 50% от общего числа.

Пенсионер Михаил Карпович Рябцев (на фото) пришел на участок вместе с 5-летним внуком Мишей. Всего у него 4 внука, 1 правнук. 15 лет до ухода на пенсию Михаил Карпович трудился в ОАО «Мозырьдрев», занимался деревообработкой. Раньше неоднократно сам занимался подготовкой и проведением выборов, являлся председателем комиссии на участке. А теперь вот уже вместе с внуком определяют курс развития своей страны.

Михаил Карпович Рябцев— Определиться со своим кандидатом мне было несложно, — объяснил М.К.Рябцев. — Хотелось бы, чтобы избранные нами депутаты больше внимания уделяли решению социальных вопросов и здравоохранению. А что касается молодежи, каждый должен работать в своей сфере, приносить пользу людям. Дать возможность получить молодежи нужную профессию, обеспечить рабочими местами — вот главная задача государства.

Миша, когда вырастет, хочет стать летчиком или космонавтом. Он уже с детства любит свою Беларусь. И дедушка в этом ему — главный пример! Вот так, с малых лет, и нужно ощущать себя частичкой нашего общего большого дома — семьи, страны, Родины. И быть ответственным за свои поступки и дела.

Александр СОЛОДКОВ

Отдали голос за достойного кандидата

На выборах депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь мозыряне вновь были активны.

– На территории избирательного участка №5 проживают 2549 избирателей, в течение дня – 11 сентября – они проявляли свою политическую активность. Микрорайон здесь немолодой, в основном, это люди пожилого возраста, политически зрелые, имеющие свою твердую гражданскую позицию. Многие приходили не только для того чтобы отдать свой голос, поддержать кандидата, но и чтобы пообщаться со знакомыми, соседями. Для них это по-настоящему праздничный день! 11 сентября стал особенным и для некоторых молодых избирателей: свое избирательное право они реализовывали впервые. Приятно, что шли голосовать на выборы семьями, брали с собой маленьких детей. Все в хорошем, приподнятом настроении. Конечно же, это приятно. Для избирателей были организованы концертные программы творческих коллективов школы искусств и музыкального колледжа, работал буфет. Отмечу, что для слабовидящих и незрячих людей у нас были подготовлены специальные трафареты для бюллетеней со шрифтом Брайля. Раньше, как правило, бюллетень таким избирателям заполняли их родные, теперь же у них есть возможность сделать это самостоятельно, – говорит Лариса Алексеевна Попкова, член комиссии избирательного участка. – Вновь избранным депутатам хочется пожелать активнее идти в народ, открыто разговаривать с людьми, слышать их проблемы и обязательно учитывать их мнение. Нашему обществу нужна активная гражданская позиция депутатов. Для многих категорий белорусов, в первую очередь, социально уязвимых групп: пожилых людей, многодетных семей, матерей-одиночек, молодежи – депутат Парламента является своего рода защитником их интересов, выразителем их мнения на самой высокой государственной трибуне. Поэтому депутат, на мой взгляд, должен чувствовать пульс общественной жизни, назревшие проблемы, потребности, предлагать адекватные правовые решения.

– Важно, чтобы внимание парламентария не было направлено только в одну сторону, например, в сторону реального сектора. Хотелось бы, чтобы равномерно решались проблемы и в образовании, и в социальной сфере, и в экономике. Будем надеяться, что наш народный представитель также будет содействовать разностороннему развитию нашего региона, – делится своими мыслями Николай Иванов, начальник сектора реализации книжной продукции издательства «Белый Ветер», избиратель.

IMG_8928

Ольга АРДАШЕВА, фото автора

НЕ ОСТАВАТЬСЯ В СТОРОНЕ

Важное политическое событие года – выборы депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва – на участках для голосования в Мозыре практически состоялось уже к 14.00. По словам председателей избирательных комиссий участков, явка была достаточно активной уже с утра. Люди шли парами, семьями, активно обсуждали выборную кампанию. Атмосфера оставалась спокойной и позитивной.

Журналист газеты «Жыццё Палесся» побывала на участках для голосования в микрорайоне Пролетарский, расспросила членов избирательных комиссий о ходе голосования, а самих избирателей – о том, каких решений и поступков они ждут от депутатов белорусского Парламента.

На время выборов средняя школа №1 стала одним из крупнейших в микрорайоне избирательных участков – №13. Здесь постарались создать праздничную атмосферу. На входе – веселая музыка, под которую танцевали дети и не сумевшие удержаться взрослые. В холле – выставка детских творческих работ. И, конечно, буфет, в котором на ура уходила любимая школьниками мини-пицца, а взрослые рационально выбирали более «домашние» блюда.

ЕдаЧлены избирательной комиссии улыбчивы: атмосфера на участке позитивная, люди приходят с хорошим настроением.

– Активность довольно высокая. Достаточно много людей на нашем участке проголосовали досрочно. На данный момент (на часах – примерно 13.30) свой выбор сделали уже около половины всех наших избирателей. Для тех, кто голосует впервые, мы приготовили небольшие подарки, – рассказывает председатель комиссии Наталья Александровна Сарнавская.

Участок 13Члены комиссии проголосовали досрочно: в основной день выборов на это у них просто нет времени. Сама Наталья Александровна как избиратель ждет от депутатов ответственности, внимания к людским проблемам и активности в Парламенте.

В буфете встречаю пенсионеров Леонида Николаевича и Раису Константиновну. Они уже сделали свой выбор. Говорят, что нашим депутатам нужно больше обращать внимания на жилищные проблемы горожан, на проблемы с дорожным покрытием во дворах, а для этого проводить встречи с жителями микрорайонов, чтобы знать о том, что волнует людей.

Избирательница Татьяна Федоровна считает, что депутатом должен быть человек с опытом – жизненным и управленческим.

– Если руководил коллективом, значит, может вникать в проблемы, – рассудила она.

Участок для голосования №15 обосновался в центральной районной библиотеке им.А.С.Пушкина. Книжное царство, на время перевоплотившееся в выборный пункт, интеллигентно – с литературными выставками и выступлениями артистов – принимает избирателей.

Участок 15– Выборы проходят в спокойной дружелюбной обстановке. С утра приезжали наблюдатели от ОБСЕ, представители Швеции и США: были у нас около полутора часов, поблагодарили за работу, сказали, что никаких замечаний нет. Сейчас обеденное время, небольшое затишье. А примерно с 10.00 было достаточно много людей. По нашему участку явка на данный момент уже примерно 55%, – «доложил обстановку» Владимир Васильевич Хомутовский, председатель избирательной комиссии участка.

На участке №14, которым стал офис Мозырской нефтеразведочной экспедиции глубокого бурения, голосование также проходило в штатном режиме.

Участок 14– Хочется позитивных изменений в городе. Чтобы было больше рабочих мест, чтобы поддерживали нашу молодежь, наводили порядок везде, где нужно, – озвучивает свои пожелания к депутатам избиратель Петр Антонович.

Молодой человек, представившийся Александром, считает, что депутат, если выбрал для себя этот путь, должен посвятить себя решению проблем народа. «Когда учился в Минске, заметил, что там многие депутаты стремятся совмещать работу в Парламенте с профессиональными делами. Но тут уже надо выбирать. Депутатское кресло обязывает ко многому», – улыбается парень.

Председатель избирательной комиссии участка №14 сообщил, что еще на досрочном голосовании здесь наблюдалась очень высокая явка. Так, на утро 11 сентября количество проголосовавших достигло почти 40%.

– Посещаемость неравномерная: примерно с 10.00 и до обеда мы видим высокий наплыв избирателей, затем – спад, и уже ближе к вечеру люди вновь подтягиваются. Кто-то вернулся с дачи, кто-то – с работы. Но уже сейчас 50%-й рубеж мы пересекли, – комментирует ход кампании на участке заместитель председателя комиссии Григорий Павлович Шавловский.

Как избиратель Григорий Павлович желает видеть в качестве избранного депутата человека, у которого есть опыт работы на руководящей должности. Он должен быть обязательным, деятельным, иметь свою точку зрения и уметь высказать ее так, чтобы к нему прислушались.

– Если депутат имеет свою точку зрения, он будет активно отстаивать ее в Парламенте. Я думаю, что все кандидаты, которые представлены у нас на Мозырщине, смогут достойно выполнять депутатские обязанности, – подытоживает зампредседателя избирательной комиссии участка.

На сегодняшний день предварительные итоги голосования уже стали известны. Избирательная кампания вызвала широкий отклик у мозырян. Собственное наблюдение: перемещаясь с одного участка на другой, автор этого материала слышала, как люди живо обсуждают выборы на остановках общественного транспорта, возле мини-рынка да и просто в движущейся по улицам толпе. У каждого свое представление о том, кого выбирать в депутаты, но все сходятся во мнении, что этот человек должен не оставаться в стороне от людских чаяний и стараться привнести в социум положительные новшества и сделать нашу жизнь лучше.

Елена МЕЛЬЧЕНКО

Фото автора

Почти семейный праздник

В советские времена мои родители, а также их знакомые и коллеги как само собой разумеющееся дело приходили на выборы со своими детьми, а сегодня уже наши дочери и сыновья просят взять их с собой на избирательный участок.

И дело не только в буфете со многими вкусными угощениями. Важная и торжественная обстановка на участках, вежливые и строгие члены избирательных комиссий и самый ответственный момент – бюллетень отправляется в урну для голосований. Поэтому всегда были непонятны ворчания и брюзжания фрондерствующих деятелей, что, дескать, выборы «никому не интересны». Еще как интересны!

Показательны беседы с избирателями на разных участках. Мужчина преклонного возраста считает, что надо дать возможность поруководить молодежи, чтобы набиралась управленческого опыта, юные девушки, голосующие в первый раз, уверены, что ставку надо делать на опыт и выбрать депутата, имеющего солидный жизненный и профессиональный опыт – все ж таки законы будет разрабатывать и принимать. Приходят супружеские пары: кто-то выбрал своего кандидата совместно, кто-то остался при своих предпочтениях. Главное, что в семейную жизнь это не внесло разлад.

Признаемся, что избирательный участок в медицинском колледже находится не по нашему месту жительства, но сюда всегда приятно заглянуть. Администрация этого учреждения образования прекрасно использует выборы с целью дать возможность своим учащимся поучиться работать с людьми – пожалуй, основная составляющая профессии медицинского работника. Очаровательные девушки в белых халатах предлагали измерить артериальное давление – не отказывались ни молодежь, ни пенсионеры. Рядом импровизированная сценическая площадка, на которой выступали учащиеся. Медицина – дело творческих людей, без них не обходится ни один вид искусства. Поэтому, когда избирателя встречают с таким уважением и вниманием, он и свой конституционный долг выполняет с хорошим настроением.

А еще день выборов – это день хорошего настроения, когда приветливая музыка ранним воскресным утром из близлежащего избирательного участка дает хороший заряд бодрости и позитива на весь день.

Дмитрий КУЛИК

«Завтрашний день страны зависит от выбора каждого!»

У участка для голосования №48, который расположился на базе средней школы №16, с самого раннего утра было многолюдно.

Избиратели шли голосовать целыми семьями. Настроение у мозырян было замечательным: улыбки, нарядная одежда, обязательные «вкусняшки» в кафе…

Председатель комиссии участка для голосования №48 Оксана Михайловна Ковалькова рассказывает, что проголосовать за «своего» кандидата можно было уже с 8.00: «Уже за несколько часов к нам пришло достаточно много голосующих.

_MG_7383Если говорить о среднем возрасте избирателей, то какой-то определенной тенденции нет: приходят люди самых разных возрастов. Так, например, 10 человек достаточно пожилого возраста выразили желание проголосовать за понравившегося кандидата на дому. Вместе с тем приходят и совсем молодые мозыряне, люди среднего возраста с детьми. Активность избирателей повышенная, и это радует: белорусам небезразлично их будущее».

У входа в школу встречаем мозырянку Ирину Новик. Вместе с обаятельной дочуркой она пришла на свой участок для голосования: «Очень люблю Беларусь, желаю своей стране процветания, мира, добра. Мне хотелось бы, чтобы чиновники услышали голос народа, работали именно для людей…»

IMG_7389Беседуем и с Татьяной Ивановной. Жительница города убеждена в том, что для счастья любого человека очень важно наличие собственного жилья, а также возможности зарабатывать достойные деньги на любимой работе: «Пускай бы представители власти тщательнее поработали над созданием дополнительных рабочих мест. Особенно для представителей молодого поколения. Ведь им нужно жить, строиться, рожать детей. А в целом я довольна тем, как мы живем. О нас заботятся, мы живем дружно. Хотела бы пожелать всем своим соотечественникам здоровья и уверенности в завтрашнем дне».

Егор Федорович, пятидесятилетний электрик оного из промышленных предприятий, считает, что каждый должен проголосовать: «Оставаться в стороне от важного политического события неправильно. Важно сделать свой выбор. И от того, каким он будет, зависит наше будущее, будущее наших детей и внуков. Очень надеюсь, что те кандидаты, которые одержат победу, не подведут своих избирателей».

Примечательно, что на территории участка для голосования работали представители кинотеатра «Мир», а также работники ведущего оператора по предоставлению услуг электросвязи «Белтелеком». Государственное предприятие «Дары от «Зари» провело дегустацию вкусных новинок производства. Надо сказать, что мозыряне по достоинству оценили предложенные виды мясных и колбасных изделий. Насыщенная концертно-развлекательная программа стала настоящей «изюминкой» воскресного дня.

Юлия ПРАШКОВИЧ
Фото Сергея БОРОВИКА

МОЗЫРЯНЕ СДЕЛАЛИ СВОЙ ВЫБОР

На избирательном участке №50, расположенном в Доме быта «Визит», уже с самого утра наблюдалось заметное оживление. Причем как внутри, так и на улице, где бойкую торговлю продуктами питания организовал «Евроопт». По словам председателя избирательной комиссии данного участка Анны Павловны Пивоваровой, уже второй год они тесно сотрудничают с данным магазином и всегда получают положительные отзывы граждан. А как по-другому? Ведь здесь предлагают товар со скидкой. А еще можно хорошо отдохнуть, посидеть за столиком на свежем воздухе, послушать музыку. Благо погода в воскресный день была под стать праздничной.

– Выборы – это всегда своеобразный праздник для людей, – говорит Анна Павловна. – Особенно для пожилых отставных офицеров, которых на моем участке большинство. Они настолько ответственные, что многие из них отдали свои голоса досрочно.

Раньше положенного срока активно проголосовали и студенты Мозырского государственного педагогического университета им.И.П.Шамякина, которые тоже проживают поблизости.

– Приятно, что наша молодежь старается не отставать от людей почтенного возраста и активно приходит на участок для голосования, – продолжает председатель избирательной комиссии участка №50. – Особенно памятным этот день станет для тех, кто впервые в своей жизни принимает участие в выборах. Для таких у нас приготовлены памятные подарки. Кроме того, радуют своей активностью и молодые семьи, которые с недавних пор заселили новый микрорайон. Они тоже принимают участие в выборах, чтобы отдать свои голоса за мирную, стабильную и процветающую Беларусь!

И права была Анна Павловна, сказав, что выборы – это праздник. В этом я убедился лично, заприметив, какими нарядными в этот день были мозыряне. Мужчины по случаю выборов одевали костюмы или белые рубашки с брюками, а женщины – яркие блузки или платья. Одними из таких была семья Дорошко. Лидия Иосифовна и Михаил Игнатьевич уже много лет не только живут вместе, но и на выборы ходят в паре.

выборы

– Мы голосуем за светлое будущее, за мирную Беларусь, чтобы все жители нашей страны были счастливы, – говорит Лидия Иосифовна. – Выборы – это значимое мероприятие в жизни каждого белоруса. Поэтому сегодня мы здесь. И нам бы очень хотелось, чтобы депутаты, которых мы выбираем, сделали все от них зависящее на благо родной Беларуси.

Мозыряне сделали свой выбор!

Сергей БОРОВИК
Фото автора

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *