Мозырянка Татьяна Башуева: «Вы знаете, кто такие посткроссеры?»

«ЗДРАВСТВУЙТЕ, МЕНЯ ЗОВУТ ТАТЬЯНА, Я ИЗ БЕЛАРУСИ…»

У каждого человека есть свои увлечения. Одни ходят на охоту, другие рыбачат, а кто-то занимается коллекционированием монет. У героини нашей публикации есть любимое занятие, набирающее с каждым годом все большую популярность, – посткроссинг. В его основе лежит обмен открытками со всего мира. Что это за проект, и как стать его участником, – подробнее в материале.

Татьяна БашуеваПоложив передо мной открытки, Татьяна Башуева начала свой рассказ. Увлечение обменом открытками стартовало с регистрации на сайте postcrossing.com в 2007 году. Я удивилась, когда узнала, что у хобби Татьяны скоро настоящий юбилей – почти 10 лет. В то время она еще училась в вузе, а ее подруга заполнила анкету на сайте и получила адреса, на которые нужно вы-слать открытки. Вскоре подключила к посткроссингу и нашу героиню.

Свои первые полученные бумажные воспоминания Татьяна разглядывает с воодушевленно-радостным лицом:

– Ты заполняешь профиль, люди ориентируются на твои предпочтения, шлют по возможности то, что тебе нравится. Я люблю велосипеды, самолеты и архитектуру, поэтому много подобных изображений. Основная часть открыток у меня находится в другом городе. Самые красивые, по моему мнению, я помещаю в рамки на стену. Каждая открытка запоминающаяся. Вот эта – с мужчиной, катающимся на велосипеде, долго висела у меня на холодильнике в качестве магнита. Поднимала настроение при мимолетном взгляде.

Когда наша героиня впервые отправляла открытки другим людям, она волновалась, что напишет неправильный адрес, или они не дойдут до адресата и потеряются. Когда Татьяна получила первую открытку спустя месяц, то, доставая ее трясущимися руками, в первую очередь почувствовала восторг. Ее уровень английского языка был недостаточен, но языковая практика его быстро подтянула.

– Люблю, когда приходят письма из азиатских стран – Японии, Китая, Кореи – они несут в себе отпечаток их культуры, восточное веяние интересных традиций. Сама я слала открытки во многие страны, особенно мне запомнилась ЮАР. Приходили из Польши, Германии, Финляндии, Австралии, США. На самом деле, если положить перед собой карту, мне кажется, что я посылала почти в каждое государство. По статистике, которая ведется на сайте, я могу сказать, что около 200 открыток я отправила и примерно столько же получила взамен. Посылают поздравления с праздниками, спрашивают, как дела. Приятно, когда тебе пишут милые вещи совершенно незнакомые люди, стараются найти открытку, которая понравится. Со временем ты можешь этому человеку открыться на расстоянии, не боясь, что твои тайны станут достоянием общественности, и тебя предадут за спиной.

Было пару интересных историй. Я общалась с девочкой из Польши с помощью открыток, иногда краткими сообщениями в электронной почте, когда социальные сети еще не набрали такой оборот. А потом она ко мне приехала со своим парнем: совершенно неожиданно, они меня удивили. У них одно время не получалось приехать, а потом они резко нагрянули, – смеется Татьяна, – километровыми письмами поддерживала диалоги с девушкой из Будапешта. Она рассказывала про части своего города – Буду и Пешт. Здорово было узнать такие подробности от коренного жителя. Был мой ровесник, родом из Филиппин. Он писал романтику и вкладывал мне в конверт фосфорные звезды, которые светятся в темноте. Любопытно было переписываться с представителем мужского пола, который жил в экзотической стране на островах. Общалась с женщиной из Америки, рассказала ей, что мы с мужем ездим на мотоцикле. После узнала, что у них когда-то с мужем такой же мотоцикл был первым в их коллекции. На нем они ездили по Калифорнии и Неваде. Приятно знать, что ты схож с людьми в подобных мелочах.

Я поинтересовалась, кто и о чем пишет в таких открытках. Узнала, что для посткроссинга возраст не имеет значения: есть и несовершеннолетние, есть и пожилые. Улыбнувшись, девушка рассказала о женщине из Америки, у которой живут четырнадцать котов. Та ей прислала распечатанный дирижабль. «Здравствуйте, меня зовут Таня, я живу в Беларуси», – так начинаются открытки нашей героини. Она может упомянуть в письме нашу страну, рассказать о том, как в ней прекрасно путешествовать, о десятках тысяч озер, лесной местности и потрясающих пейзажах, о жизни в прекраснейшем городе Мозыре, его холмистом очаровании.

Заметив разные языки, я узнала, что девушка неплохо пишет еще и на польском, кроме русского, белорусского и английского. Подписи стран удивляли. Забавно читать, когда немцы употребляют термин Белая Русь или Белая Россия.

– Для этого увлечения не нужно никаких капиталовложений. Из всех затрат – это открытка, сделанная своими руками, купленная в книжном магазине или заказанная в интернете, и марка. Многие пользователи просят, чтобы им не присылали самодельные открытки и рекламные листовки.

Быть активным пользователем – вся суть этого проекта. Если взял себе адреса – не оставляй их пылиться на подоконнике, люди с трепетом ждут новых, именно твоих, открыток. Должна быть ответственность за возложенные на себя обязанности. Минусов у этого хобби нет, как мне кажется. А плюсов много – это и отсылка, и получение, и положительные эмоции, испытанные при каждом этапе трудного пути бумажного воспоминания.

Селина ЧЕРНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *