Мы спросили у мозырян: как давно вы посещали книжный магазин?

Откровенные истории рассказаны порой неизвестными авторами и написаны в рукописи, а после аккуратно напечатаны на бумажном носителе… Пройдет еще много этапов, прежде чем бумажная книга выйдет в свет

Все для того чтобы людям было приятно услышать шелест страниц, ощутить оттиск каждой напечатанной буквы, прекрасный запах типографской краски и, конечно же, прочесть увлекательный рассказ. Это и есть ценность бумажной книги.

Но как часто мозыряне ходят в «Светач» с очевидной целью – приобрести творение любимого автора?

светач

*Настя, 15 лет:

— Последний раз я была в книжном магазине около месяца назад. Наслаждалась атмосферой, любовалась обилием полок с новыми напечатанными изданиями и вдыхала прекрасный запах. Иногда просто прихожу туда, чтобы посмотреть новинки, прочесть аннотации. У нас есть домашняя библиотека, вот я как раз иду с одной из моих любимых книг — «Принц и нищий» Марка Твена. Порой мама спрашивает, зачем я читаю сказки, ведь уже давно выросла. Но я считаю, что в сказках больше философского смысла, чем в других рассказах. Либо я его не до конца вижу в остальных.

*Владимир, 56 лет, индивидуальный предприниматель:

— Не могу сказать, даже не помню. К сожалению, у меня проблемы с глазами, и мне нежелательно читать книги. Вот жена моя детективы любит, где-то раз в месяц ходит искать новинки. Обожает прозу Донцовой, считает ее лучшей в этом жанре.

*Татьяна, представитель ООЗЖ «Верные друзья»:

— Я все читаю в интернете. Современные технологии движут миром. Помню, в детстве любила «Граф Монте-Кристо» Александра Дюма – классика французской литературы, также «Всадник без головы» Майна Рида. Позже, в юности, книги Стивена Кинга, Шелдона, сейчас детективы люблю. Приобретать их не вижу смысла — они всегда есть в библиотеке.

*Тамара, работающая пенсионерка:

— В «Светач» ходила с месяц назад, выбирала подарочные открытки ко дню рождения. Книги некогда читать, надо зарабатывать деньги, потому что их не хватает. Раньше в библиотеки тоже не особо ходила, а печатные издания брала у подруг или знакомых.

*Галина, 57 лет, пенсионерка с неугомонным ребенком рядом:

—  Была недавно, искала детские книжки. К сожалению, ничего не купили — не понравилось внуку. Ему хотелось найти интересное издание по астрономии, звездам, в частности, с полезным текстом и красочными иллюстрациями.

Мы направились в единственный в нашем городе книжный магазин «Светач», чтобы узнать, с какой периодичностью мозыряне посещают данное торговое заведение.

— Особой популярностью у нас пользуется школьный отдел: началась учеба, нужны рабочие тетради детям, учебники, пособия для поступления абитуриентам. Быстро расходятся канцелярские товары,  —  рассказывает Екатерина Мицуля, заведующая книжным магазином. — У всех свои литературные вкусы: кто-то ищет фантастику, кому-то нравятся детективы. Покупают классическую, медицинскую, юридическую, историческую литературу, иногда даже целыми сериями. Собирают коллекции романов и детских энциклопедий. На отдельных стендах у нас расположена белорусская литература, книги государственных издательств «Народная асвета», «Пачатковая школа», «Вышэйшая школа», «Мастацкая літаратура», «Беларусь», «Беларуская энцыклапедыя», Выдавецкі дом «Звязда». Есть большой детский отдел, а еще полки со скидками на определенные издания. Выставлены новинки и лидеры продаж. Выбор большой. Конечно, не всегда можно найти творение любимого автора. Например, книги, которые издались, но нам еще не доставлены. Порой люди ищут литературу, которая есть в интернете, а в печатном варианте — нет.

Меня радует, что появление электронных книг не мешает читателям приобретать бумажные версии. Дедушки, бабушки стараются купить внукам подарок, а кто-то собирает домашнюю библиотеку. Говорят, что никто не читает, а это неправда, потому что и дети, и взрослые тянутся к знаниям.

Селина ЧЕРНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *