Мы спросили у мозырян: в чем особенность полешуков?

Сегодня в агрогородке Лясковичи Петриковского района проходит традиционный фестиваль этнокультурных традиций «Зов Полесья». На Полесье, говоря расхожей интернет-фразой, «своя атмосфера». И люди здесь, видимо, особенные. В чем же особенность полешуков? Чем они отличаются от остальных белорусов? Такими вопросами задались корреспонденты газеты «Жыццё Палесся». За подсказками, как водится, отправились на улицы Мозыря.

ЛилияЛилия Матвеевна:

— У полешуков есть особенность: они очень добрые, всегда помогут, не пройдут мимо, если кто-то в беде. Люди они работящие, очень приветливые и гостеприимные. Но наивные. Просто по-детски наивные.

ИринаИрина:

— Какие полешуки? Добрые и доверчивые. Отзывчивые: если нужно, забудут о себе и бросятся на помощь. Еще они выделяются акцентом, диалектом. Можно заметить, что наши люди верят в народные поверья, приметы больше остальных. В полесских народных обрядах есть отличия…

Алексей ВикторовичАлексей Викторович:

— Особенность в том, что полешуки всегда жили в болотистой местности. Даже в белорусских народных сказках об этом говорится. Я думаю, это отложило отпечаток на менталитет полешуков: они более замкнуты в себе, чем остальные белорусы. Вообще люди хорошие. От других жителей Беларуси у полешуков довольно сильные отличия — и в менталитете, и в диалекте. Если, например, приехать в западные области, то можно заметить, что там даже разговаривают совсем по-другому, не так, как на Полесье.

РоманРоман:

— Я заметил, что отличаются говором. В речи у полешуков много белорусских слов. По характеру отличаются добротой и гостеприимством. Это наши достоинства. Недостатков не знаю. Наверное, они есть, но у кого их нет?

СергейСергей.

— Скажите, в чем особенность полешуков?

— Картошки много едят (смеется).

— А жители других областей разве не едят картошку?

— Едят. Но полешуки больше всех!
А вообще мне кажется, ничем особенным не отличаются: такие же, как и остальные белорусы.

Елена МЕЛЬЧЕНКО

Фото Александра СОЛОДКОВА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *