Не жалейте о том, что стареете!

пенсионерыПо отношению к старикам и детям судят об обществе

Осень жизни наступает для каждого, но не у всех она одинакова и радостна. Многие пожилые люди нуждаются во внимании, в помощи со стороны близких, родных, коллег по работе. Никто не станет оспаривать всем известную истину по поводу того, что одним из самых ценных подарков, щедро подаренных нам жизнью, является теплое, дружеское отношение между людьми. Действительно, как же мало надо человеку для счастья: дружеское отношение и неиссякаемый оптимизм, который, собственно, и прибавляет здоровья и долголетия его обладателям.

Мозырский совет ветеранов проводит огромную работу с ветеранами, с пожилыми людьми, чтобы люди старшего поколения не были забыты, вытеснены на периферию общественной жизни. Традиционное выездное заседание президиума районного совета ветеранов на этот раз состоялось в первичной организации ветеранов ОАО «Мозырский машиностроительный завод». Встреча состоялась на заводском дворе совместно с администрацией завода и председателем профкома. Обстоятельно, с большой любовью и знанием дела рассказывают они о своем заводе, его достижениях и трудностях, а главное – о своих людях, ветеранах. Аллея славы. Портреты тех, кто вложил в завод не только годы профессионального мастерства, но и душу. На заводе работает много семейных династий. Суммарный трудовой стаж насчитывает 150 и 200 лет! Очень много различных стендов и фотографий: «Лучший по профессии» и «Наши ветераны» (проводы на пенсию, прием в ветеранскую организацию). Много фотографий, запечатлевших праздники и будни машиностроителей. Не удивительно, ведь завод и Пхов – единое и неделимое целое. Удаленность от города, одно место проживания объединило и сплотило людей. Здесь они живут, здесь их дети, внуки, родственники, друзья, сотрудники. Поэтому и берегут, и содержат в чистоте и порядке завод и прилегающую территорию. Радует отношение администрации и профкома завода к пожилым людям. Не делят их на чужих и своих, помогают, заботятся, чтобы магазины, медицинские учреждения, аптеки, спортивные сооружения, детские учреждения и соцкультбыта – все было рядом. Даже храм свой, местный, хоть маленький, есть. Не спешат на заводе расставаться и с пенсионерами и кадры растят свои, принимают молодежь. Слова благодарности высказывали жители микрорайона Заречный заводчанам и заводу.

Выступает председатель ветеранской организации порта «Пхов» В.Я. Камина. Он вспоминает, что сделано заводом для комфортного проживания в микрорайоне, и выражает благодарность от своих ветеранов за заботу и внимание.

Г.Б.Куган возглавляет ветеранскую организацию завода три года. Она знает каждого, и ее тоже все знают. С глубоким уважением говорит о своих ветеранах, о заводе, о контактах с администрацией и профкомом.

Нет равнодушных людей на заводе, поэтому старшее поколение окружено вниманием и заботой. При посещении ветеранов, которые сегодня прикованы к постели, Галина Борисовна со слезами на глазах говорит, какие это были работники на заводе, какой вклад внесли в трудовую копилку. Правильная позиция ветеранского лидера – с заботой о людях наперекор судьбе и временным трудностям завода думать о тех, кто своими руками, своим трудом создавал славу завода. Заседание президиума завершилось за чашкой чая, где в теплой дружеской обстановке участники делились впечатлениями, сравнивали, брали на вооружение те моменты в работе, которые необходимо внедрить. Коллектив ОАО ММЗ заботится о своих ветеранах, имеет свою гражданскую позицию, свой менталитет, свое лицо, свое будущее.

Не жалейте о том, что стареете,

Многим в этом было отказано.

Жизнь дается всем,

А старость – избранным.

Галина АПЕТ,

председатель ветеранской организации Мозырского хлебозавода.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *