Николай ГАЙДУКОВ, депутат Мозырского районного Совета: можно ли оптимизировать чистоту?

Николай ГайдуковКак-то встречает меня рабочая по комплексной уборке подъезда и не без гордости заявляет: «В Минске уборку в подъездах делают один раз в месяц и с росписью жильцов, что работа сделана».

Позвонил в Минск в городское хозяйство ЖКХ. Да, есть инструкция, где прописано, что уборщицы должны иметь ведомость с подписями жильцов  — поведал мне чиновник, просивший не называть его имени.

Читатели газеты наверняка знают мое отношение к сфере ЖКХ, особенно к министерству и областному объединению ЖКХ. Замечу, что Мозырский райжилкомхоз на фоне других выглядит предпочтительнее. И, если бы не циркуляры сверху, а все решения принимались бы на местах в соответствии с Законом о местном самоуправлении, наши коммунальники могли бы работать значительно лучше. Это подчеркивают руководители всех рангов нашего ЖКХ.

Вот я и подумал: «есть ли предел у нашей бюрократической машины (относится не только к ЖКХ), или скоро мы из автобуса будем выходить с копией договора об оказании услуг по перевозке в полном объеме и в установленные сроки?!» Вот до какого абсурда дошла оптимизация в сфере ЖКХ.

А как у нас в городе? Оказывается, есть аналогичное указание и в Мозыре, по словам  той же собеседницы: «Раньше нас в ЖЭУ было 92 уборщицы на обслуживании 69 домов. Сейчас осталось 23 и 5  — на мусоропроводах».

Логично предположить, что после такой оптимизации  — 44 единицы освободилось  — зарплаты выросли в разы. Однако ответ был ошеломляющим: зарплата даже стала меньше. Зато теперь приходится сидеть и караулить жильцов подъезда, чтобы подтвердили факт уборки.

Да, сейчас уборка выведена из строки «техобслуживание» и финансово ложится на собственников, причем не все адекватно реагируют на работу уборщиц.

Давайте скажем правду: качество уборки, особенно влажной, зачастую оставляет желать лучшего даже в одноподъездном жилом доме на 5 этажей. Что уж говорить, когда в доме 9 этажей и 144 квартиры. Рецепт один, как в советское время: хотим сэкономить на уборщице  — давайте составлять график и убирать сами. Заодно и качество появится. Но нет, не хотим. Привыкли, что государство будет возмещать убытки.

Но к такому положению дел возврата больше не будет. Но и за зарплату в 2 млн. рублей при увеличении объема и площадей качества и чистоты мы не добьемся.

Есть Постановление Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 20.05.2013 №12 «Об установлении перечня работ по техническому обслуживанию и периодичности их выполнения», где есть минимум и по уборке в подъезде. Но в конце января этого года эти нормы вычеркнули из старого перечня по дому, которые должны делать коммунальные службы, потому что уборку вывели из графы «техническое обслуживание», и теперь это отдельная плата  — 5300 рублей с жильца.

Экономисты раскидывают эти деньги по количеству проживающих в доме, сравнивают с окладом уборщицы. У кого-то получается раз в месяц, видимо, повезло, что на площадке 4 квартиры. Но в старых домах есть и по две, и даже по одной квартире. Путем простых арифметических подсчетов получается, что уборка у них состоится раз в квартал, а может, и вообще не быть.

Огорчает то, что периодичность уборки определять будут не здравый смысл принципа «Чистота  — залог здоровья» и санитарные службы, а экономисты.

Если наша бюрократия в оптимизации даже с уборщицами выхолостила здравый смысл, то страшновато становится, когда подумаешь, что дело может дойти до жизненно важных отраслей народного хозяйства.

Логично поинтересоваться, какая профессия следующая на оптимизацию, ибо уборщицы занимают не самое высокое место в профессиональной иерархии.

А что думаете вы, уважаемые читатели?

Николай ГАЙДУКОВ,
депутат районного Совета.

Николай ГАЙДУКОВ, депутат Мозырского районного Совета: можно ли оптимизировать чистоту?: 2 комментария

  • 07.10.2016 в 08:47
    Permalink

    можно ли оптимизировать чистоту?….громкая не всем понятная фраза Оптимизировать!!!!….мы забыли простые человеческие слова: Уважайте труд уборщиц!…Соблюдайте чистоту!…здоровайтесь и уважайте соседей, сосед ближе, чем брат-он рядом и первый придет на помощь!….Мы в своём подъезде отказались от услуг уборщицы , мастер ЖЭУ вместо того чтобы поддержать нашу инициативу заявила: Мы/комиссия/ будем проверять!!!…. не самое высокое место в профессиональной иерархии….опять непонятные замудрённые фразы….вы вероятно забыли Маяковского: Книгу переворошив,
    намотай себе на ус —
    все работы хороши,
    выбирай
    на вкус! Любая работа уважаема,если выполнена качественно и с душой!!!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 15.09.2016 в 10:59
    Permalink

    Это закономерные явления для общества с капиталистическими отношениями. Если цель развития не человек (каждый человек) и его благосостояние, а прибыль (прибыль ограниченного круга), то имеем то, что имеем.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *