Олег Олегович Мироненко: «Огромную роль в нашей профессии играет психология»

Олег МироненкоВ сознании большинства людей профессия следователя окружена ореолом таинственности и романтики. Распутывание загадочных правонарушений, выезд на место преступления, опросы свидетелей и потерпевших – все это будоражит воображение и привлекает внимание многих людей. Насколько верно это представление о профессии? Кто на самом деле следователь? Чего больше в этой профессии: риска, творчества или бумажной работы? Об этом и не только рассказал старший следователь Мозырского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь майор юстиции Олег Олегович МИРОНЕНКО.

– Олег Олегович, расскажите, как пришли в эту профессию.

– В 1997 году окончил Могилевскую школу милиции, после чего начал свою трудовую деятельность в Калинковичах в должности оперуполномоченного уголовного розыска в местном РОВД. Далее был дознавателем, а после перешел на работу в Мозырский районный отдел Следственного комитета, в котором работаю следователем с момента образования.

– Назовите плюсы и минусы профессии следователя.

– В первую очередь, эта работа отнимает много психологических сил и времени. Зачастую приходится работать не только в вечернее и ночное время, но и в выходные, и в праздничные дни. С чем это связано? Необходимо в срок выполнить свою работу. Помимо этого, у следователя есть определенный график дежурств в следственно-оперативной группе, формируемой Мозырским РОВД. Что касается плюсов, то это, наверное, постоянное общение с людьми, некие психологические аспекты.

– Что входит в обязанности следователя, и чем наполнен ваш рабочий день?

– Мы занимаемся расследованием уголовных дел. На каждый день составляется план следственных действий по конкретному делу. Помимо того, что это будет бумажная работа в кабинете, следователю необходимо выехать на место преступления, чтобы провести доследственную проверку, опросить свидетелей, встретиться с подозреваемыми.

– Сколько дел в среднем одновременно находится в производстве у следователя?

– Как такового ограничения или четких рамок нет. У меня, к примеру, было и по 18 уголовных дел. А так в среднем у каждого следователя порядка 10 дел. Если происходит рост преступности, соответственно, увеличивается нагрузка на каждого следователя. Что касается специфики или направленности уголовных дел, то все следователи расследуют любые категории дел, за исключением линии, связанной с дорожно-транспортными происшествиями. Данной категорией дел в нашем отделе занимаются два человека: я и мой коллега старший следователь Дмитрий Сергеевич Тартачник.

– Какие громкие дела расследуете или доводилось ранее расследовать?

– Каждый год бывают неоднозначные дела. Доводилось расследовать дело по серии вымогательств, длившихся продолжительное время. Было дело, связанное с убийством человека возле игрового клуба, которое совершили два брата. Громкое ДТП с участием пьяного водителя, в результате которого погиб пешеход. Расследовал уголовное дело по факту нападения на водителя такси. Также были случаи перевозки наркотических средств. Чуть ранее, если помните, в Мозыре прокатилась волна хулиганств с порчей церковного имущества. В том случае преступником оказался невменяемый, имеющий психическое заболевание.

– Как удается находить общий язык с неадекватными людьми?

– Исходя из своего опыта и психологических особенностей человека стараешься подобрать необходимую манеру общения. Важно понять психологию человека, тогда будет легче работать. Ведь зачастую обвиняемый уходит в себя и не идет на контакт. Вот тут и применяешь свои методы. Когда пообщаешься с ним, уже знаешь, какими рычагами можно на него воздействовать. Поэтому огромную роль в нашей профессии играет психология. Тяжело приходится общаться со свидетелями и потерпевшими, от информации которых зависят сроки расследования уголовных дел. Допросы, как правило, проводим либо в рабочем кабинете, либо в изоляторе временного содержания, либо на месте происшествия.

– А бывают случаи, когда потерпевшие дают ложную информацию?

– Конечно. Некоторые стараются приукрасить или придумать что-то свое. И здесь важен психологический аспект. Другая часть – анализ полученной информации из разных источников, после чего становится ясно, кто врет, а кто говорит правду. Иногда посильную помощь оказывают случайные свидетели или очевидцы.

– Сколько времени отводится на расследование уголовного дела?

– Законодательством предусмотрено 2 месяца на завершение расследования уголовного дела. Бывает, что справляешься и за 10 дней, а бывает, что и два месяца недостаточно.

– Чего больше в профессии следователя: риска, творчества или бумажной работы?

– На счет риска – громко сказано. Что касается творчества и бумажной работы, так этого хватает. А еще, что немаловажно, следователь должен разбираться во всех сферах деятельности и, конечно же, уметь работать с интернетом.

– А какими качествами должен обладать настоящий следователь?

– Если говорить о качествах следователя, обеспечивающих должный уровень профессиональной деятельности, то это высокая степень развития, воспитания, хорошая концентрация и устойчивость внимания, способность выбирать нужную информацию из множества полученной. Следователь должен быстро анализировать и перерабатывать иформацию, точно и правильно выражать свои мысли, уметь слушать людей, быстро мыслить.

– Смотрите сериалы про сотрудников следственного отдела?

– Нет. Потому как фильм и реальная работа – это большая разница. В кино все идеализировано, надумано, а суть самой работы не показана. Поэтому то, что делает следователь на самом деле, и то, что показывают на экране, – разные стороны медали.

– Было ли в вашей практике сложное дело, которое не смогли довести до конца?

– Я вам больше скажу, даже, казалось бы, простые дела могут остаться нераскрытыми. К примеру, преступление, совершенное неустановленным лицом. Поиски не увенчались успехом. Или, к примеру, есть подозреваемое лицо, но нет существенных доказательств его вины, и дело тоже остается нераскрытым. Если уголовное дело приостанавливается, в дальнейшем поиском преступников занимаются сотрудники уголовного розыска РОВД. Они продолжают поиски в рамках своих обязанностей. Отмечу, что каждое преступление имеет свой срок давности. Так, менее тяжкие – 5 лет, тяжкие – 15 лет. У нас есть немало примеров, когда, спустя несколько лет, устанавливается лицо, совершившее преступление, и уголовные дела возобновляются.

– Пожелание молодежи, которая мечтает стать следователем.

– Считаю, что следователь – престижная, но тяжелая профессия. Надо быть готовым к тому, что при необходимости понадобится пожертвовать своим личным временем. Главное, чтобы у молодых специалистов было стремление и желание стать лучшим в своей профессии. Ведь следователем становишься не тогда, когда тебя назначают на эту должность, а когда ты понюхал пороху и год-два поварился в этой каше. Когда ты осознанно принимаешь решение быть следователем. Кроме того, у начинающего следователя есть хорошие перспективы для карьерного роста.

Сергей БОРОВИК.
Фото автора.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *