От штрафа до ареста

Как известно, штраф по приговору суда нужно уплатить вовремя. Иначе могут возникнуть определенные проблемы, вплоть до ареста, связанного с изоляцией от общества. Об этом рассказал заместитель начальника отдела принудительного исполнения Мозырского района Андрей Худяков.

штрафВ ст. 50 Уголовного кодекса Республики Беларусь говорится, что штраф есть денежное взыскание, назначенное судом в случаях, установленных настоящим кодексом. Размер штрафа определяется с учетом размера базовой величины, установленного на день постановления приговора, в зависимости от характера и степени общественной опасности совершенного преступления и материального положения осужденного и устанавливается в пределах от 30 до 1000 базовых величин. В случае невозможности взыскания штрафа при отсутствии признаков уклонения от его уплаты суд по представлению органа, на который возложено исполнение приговора, заменяет штраф общественными работами в соответствии со ст. 49 настоящего кодекса.

Однако некоторые граждане, имеющие возможность уплатить штраф, всячески отказываются это делать. В таком случае они попадают уже под ст. 418 УК Республики Беларусь «Уклонение от уплаты штрафа». В ней говорится, что уклонение осужденного от наказания в виде штрафа, назначенного приговором суда, при возможности его уплатить наказывается арестом на срок до трех месяцев.

Недавно такой срок получили и двое мозырян, которые прямиком отправились в места не столь отдаленные. Так, первый гражданин К. был осужден по ст. 281 УК Республики Беларусь «Незаконная добыча рыбы или других водных животных». Размер штрафа по состоянию на июнь 2011 года составлял 1750000 неденоминированных рублей. Гражданин В. проходил по ст. 209 УК Республики Беларусь «Мошенничество» и должен был уплатить штраф в размере 6500000 неденоминированных рублей еще осенью 2013 года. И даже после выхода на свободу данные граждане все равно должны будут уплатить штраф. Поэтому лучше всего рассчитываться по долгам вовремя.

К слову, в отделе принудительного исполнения Мозырского района на исполнении находится 182 производства о взыскании штрафов по приговорам судов.

Сергей БОРОВИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *