Отопительный сезон 2016/2017: особое внимание бытовым котлам

Близится отопительный сезон 2016/2017 года. Для того чтобы в наступающем отопительном сезоне не возникали проблемы с отоплением, необходимо выполнить все мероприятия заранее, ведь хороший хозяин, как в поговорке, готовит сани летом.

котелОсновное количество чрезвычайных происшествий в Республике Беларусь, связанных со взрывами бытовых котлов, приходится на начало отопительного сезона, для которого характерна положительная температура воздуха в дневное время. Ночью столбик термометра опускается ниже нулевой отметки, что приводит к замерзанию трубопроводов и расширительных баков с прекращением циркуляции воды. Владельцам бытовых котлов до начала отопительного периода необходимо очистить поверхности внутри котла и дымоходы от сажи, при необходимости выполнить их ремонт, провести ревизию или заменить на исправную запорную и предохранительную арматуру, промыть систему отопления и заполнить ее водой, убедиться в герметичности котла и системы отопления. Так как замерзание системы отопления, как правило, происходит на чердаках и в неотапливаемых помещениях, нужно теплоизолировать находящиеся там трубопроводы и расширительный бак.

В случае отсутствия циркуляции воды в системе отопления при горении топлива внутри труб или чугунных секций котла происходит закипание воды, сопровождающееся ростом давления. При достижении критического давления трубы или секции котла разрушаются. Из-за выброса из поврежденного котла большого объема пара и пароводяной смеси происходит повышение давления внутри помещения и, как следствие, разрушение несущих конструкций здания.

С целью предотвращения взрывов бытовых котлов при их растопке необходимо убедиться, что запорные органы на подающем и обратном трубопроводах открыты, развоздушена система отопления, до начала розжига котла открыть линию подпитки системы отопления и контрольную линию заполнения расширительного бака. Истечение воды из контрольной линии говорит о том, что система отопления не замерзла. При этом необходимо убедиться в том, что давление по манометру, установленному на котле, не растет.

Если из контрольной линии заполнения расширительного бака не пошла вода, а давление воды в котле растет и достигает давления в водопроводной сети, это свидетельствует о замерзании системы отопления. В этом случае котел разжигать категорически запрещается.

Необходимо определить место замерзания отопительной системы, отогреть его и только потом, когда из контрольной линии (при открытой подпиточной линии) потечет вода, можно постепенно разжигать котел, все время контролируя давление воды в котле по установленному на нем манометру. Если давление воды в котле начинает приближаться к максимально допустимому, необходимо срочно прекратить подачу топлива в котел, удалить из котла в безопасное место и залить водой остатки горящего топлива. В этом случае система отопления не отогрета.

Запрещается:

-использовать самодельные котлы, не оборудованные автоматикой безопасности и контрольно-измерительными приборами;

-эксплуатировать неисправные котлы (котлы с неисправными манометрами, предохранительными устройствами) и самовольно отключать или демонтировать их;

-проводить растопку котла при отрицательной температуре наружного воздуха при отсутствии циркуляции воды в отопительной системе;

-хранить рядом с котлом горючие, смазочные и обтирочные материалы.

Александр ШУМАК,

ведущий госинспектор Мозырской инспекции Госпромнадзора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *