Пластиковая посуда и здоровье

пластиковая посудаВсе мы покупаем продукты, расфасованные в удобные упаковки из полимерных материалов. Пластиковая посуда широко используется для быстрого перекуса, кратковременного хранения продуктов в холодильнике, разогрева в микроволновой печи или замораживания, при выезде на пикник. Не многие знают о переходе химических составляющих упаковки в продукт, и какое они оказывают неблагоприятное воздействие на здоровье.

При производстве пластиковой посуды и полимерного упаковочного материала могут использоваться перекиси, персульфаты, алкильные соединения металлов, метиловый спирт и другие соединения, весьма вредные для здоровья. Кроме того, в состав такой посуды входят амины, фенолы, сложные эфиры кислот, которые легко переходят в контактирующие с упаковкой и посудой пищевые продукты. В полимерные материалы входят также пластификаторы, способные хорошо растворяться в жирах и маслах. А из яркой красочной полимерной посуды еще имеется риск выхода в продукт красителей и пигментов, обладающих выраженным аллергенным действием. Выделение из пластика химических веществ и токсических соединений в продукты усиливается в процессе хранения и под действием различных факторов (кислая или щелочная среда продукта, интенсивный свет, повышенная или пониженная температура, воздействие солнечных лучей и др.). Как следствие – в организме накапливаются вещества, вызывающие необратимые изменения в различных органах и тканях.

Но существуют так называемые активные упаковки, которые помогают защищать пищевые продукты от микробной порчи. Срок хранения колбасной продукции в такой оболочке увеличивается в 2-3 раза, и неразрезанные батоны колбасы могут храниться до 30 суток. Для длительного и безопасного хранения нарезных сыров, творога также существует «активная» упаковка, создающая внутри оптимальную газовую среду. Благодаря фиксации добавок их миграция в пищевой продукт из таких упаковок сведена к минимуму. «Активные» упаковки содержат специальные добавки (поглотители газов и влаги, ароматизаторы, антимикробные и ферментные препараты), способствующие улучшению товарного вида, сохранению вкуса, цвета и запаха пищевой продукции.

Необходимо знать, что на каждую группу продуктов существует строго определенный перечень полимерной посуды и упаковки. Перед покупкой продуктов в пластиковой посуде или в полимерном упаковочном материале нужно проверить маркировку. На донышке посуды внутри треугольника будет указана цифра, а иногда и буквенная аббревиатура.

Если в треугольнике цифра 1, это полиэтилентерфталат (РЕТ или ПЭТ). Из него изготавливают одноразовые бутылки для минеральных вод, безалкогольных и слабоалкогольных напитков, пива, растительных масел, молочных продуктов, кетчупа, майонеза. Повторно использовать такие бутылки для напитков и других жидких пищевых продуктов, тем более горячих (чай, кофе и др.), не рекомендуется.

Цифра 2 — это полиэтилен высокого давления (НОРЕ или ПВД). Используется для пакетов и бутылок под молоко и воду. Сохраняет нейтральность только в отсутствии доступа кислорода, т.е. пока бутылка закрыта. После вскрытия такой упаковки желательно сразу переливать содержимое в стеклянную посуду.

Цифра 3 означает, что перед вами поливинилхлорид, винил (PVC (V) или ПВХ).

Годится для упаковки сыпучих пищевых продуктов, растительных масел и пищевых жиров. Продукты в такой таре лучше не покупать, и не стоит использовать ее для приема пищи. Выделять это опасное вещество посуда из ПВХ начинает через неделю после того, как в нее залили или положили продукт.

Один из распространенных полимеров скрывается под цифрой 4 — полиэтилен низкого давления (LORE или ПНД). Из него делают пакеты, гибкие упаковки и бутылки. Если их использовать одноразово, то никакого вреда здоровью они не принесут. Но материал термически очень неустойчивый — помещать горячее в такую тару нельзя даже на короткое время.

Если на донышке в треугольнике цифра 5, перед вами полипропилен (РР или ПП). Такая посуда не ломается, а мнется. В такую посуду нельзя наливать алкоголь, подавать горячие блюда, замораживать продукты, потому что при этом выделяются высокотоксичные формальдегид и фенол (поражают нервную систему, печень, почки, репродуктивные органы, формальдегид может приводить к лейкозу). Полипропилен не подходит для хранения сливочного и растительного масла, маргарина.

Цифра 6 — это полистирол (PS или ПС). Из него делают упаковочные подносы для мяса, салатов, нарезок, поддоны для мяса и птицы, контейнеры для яиц, одноразовую посуду, стаканчики для йогуртов и пр. Нельзя превращать одноразовую посуду из полистирола в многоразовую, а тем более греть на ней в СВЧ-печи пиццу, пирожки, беляши и другие продукты.

Под цифрой 7 подразумеваются смесь различных пластиков или полимеры, не указанные выше (OTHER или другие). При использовании емкостей с такой маркировкой обращайте внимание, чтобы было еще написано «для пищевых целей».

Знайте, что даже при кратковременном хранении продуктов в пластиковой посуде или в полимерном упаковочном материале, особенно при повышенной температуре, продукты активно впитывают вредные для нашего здоровья химические вещества и токсические соединения.

ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПРИ ПОЛЬЗОВАНИИ ПЛАСТИКОВОЙ ПОСУДОЙ:

*обязательно обращайте внимание на маркировку: «для непищевых целей», «для питьевой воды», «для холодных пищевых продуктов», «для горячих пищевых продуктов» и строго следуйте этим инструкциям;

*значок «рюмка-вилка» — самый важный маркер. Он свидетельствует о пригодности пластика для контакта с пищевыми продуктами. Если такой значок перечеркнут или отсутствует, пластиковые изделия не предназначены для пищевых продуктов;

*обращайте внимание на пиктограммы на посуде (упаковке). Так, нарисованная «снежинка» обозначают, что контейнер подходит для замораживания продуктов, «печь с волнами» — в посуде можно разогревать пищу в микроволновке, «тарелки под душем» — контейнеры можно мыть в посудомоечной машине, т.е. они являются термостойкими;

*одноразовые стаканчики можно использовать только для воды (кислые соки, морсы, горячие напитки могут провоцировать выход из пластика вредных химических соединений);

*длительно хранить продукты можно только в стеклянной и керамической посуде, длительный контакт пластика с продуктом, особенно на свету и не герметично закрытый, приводит к «старению» полимерной упаковки и активному выходу из нее токсичных мономеров;

*растительное масло из пластиковой бутылки лучше переливать в стеклянную посуду и хранить в темном месте плотно укупоренным;

*одноразовую посуду повторно, а тем более многократно использовать нельзя;

*при неправильном хранении и использовании посуды из полимерных материалов процессы ее разрушения («старения») могут протекать более интенсивно.

Будьте здоровы!

Юрий ЧЕПЕЛЕВИЧ,

зав. отделом общественного здоровья ГУ «Мозырский зональный ЦГЭ».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *