Путем святителя Макария

В середине 1970-х довелось быть на красивейшем берегу старого русла реки Припять в деревне Скрыгалов. Тихая зеркальная вода дугой опоясывала цветущий луг. На краю его стоял каменный столб, вблизи оказалось, что он сложен из кирпичей, кое-где почти раскрошенных. У столба из старых темных кирпичей было сооружено небольшое углубление. Для чего нужен этот столб с нишей, никто не мог нам сказать. Старые люди из деревни говорили, что на этом месте кого-то убили, но это случилось давным-давно.

Прошли годы, и в 1997 году тайна старого столба была раскрыта.

В деревне Скрыгалов был заре-гистрирован православный приход, и православной общине отдали под церковь местный клуб, построенный на месте разрушенной церкви. Полуразрушенный столб оказался стелой, поставленной на месте убиения святителя Макария, митрополита Киевского.

Плывя со своими спутниками по Припяти, святитель остановился в селе Скрыгалов для совершения Божественной литургии. Во время богослужения стало известно, что из-под стен осажденного Мозырского замка на перехват митрополита отправлен отряд татарской конницы. Как повествуют народные предания, предложение жителей спасаться владыка отверг, отвечая им и своим спутникам: «Спасайтесь, детки, а мне нельзя. Я отдаю себя воле Божьей», — и продолжил совершать литургию. Вскоре татары добрались до местечка Скрыгалов. После непродолжительной, но яростной схватки малочисленные спутники митрополита были убиты. Ворвавшись в храм, татары схватили святителя, и он с истинным смирением, надеждой на Вседержителя принял мученическую смерть от рук неверных.

Стела на месте убиения святителя Макария и часовня – памятники митрополиту – Божьей милостью уцелели, но в конце прошлого столетия были в плачевном состоянии: недолговечной оказалась память людская. Но у Бога никто не забыт: восстановлены часовня и памятная стела. Теперь ежегодно в день памяти священномученика Макария Киевского совершаются Божественная литургия и крестный ход к месту его мученической кончины.

Чтя память священномученика Макария, прихожане храмов Мозыря вместе с учениками Скрыгаловской школы и их учителем Василием Михайловичем Туровцом на этот раз отправились на байдарках. Участники водного крестного хода шли путем святителя Макария, митрополита Киевского: от Турова до Скрыгалова, места мученической его кончины.

Перед путешествием в кафедральном соборе древнего Турова епископ Леонид совершил молебен. Владыка пожелал в путь шествующим Божьей помощи и успешного завершения водного крестного хода.

Путь проходил по живописнейшим местам национального парка «Припятский». Поднимались и опускались в едином ритме весла, отмеряя километры. Красавица Припять за каждым поворотом показывала припрятанные тайные чудные островки золотого песка, на котором так хорошо дать отдых уставшему телу. Короткая передышка – и дальше… Беседы у вечернего костра, утренние хлопоты и тяжелый труд на веслах – так мгновенно пролетели четыре дня, и вот мы у цели. На берегу старого русла реки нас встречает владыка Леонид и поздравляет с благополучным прибытием.

путем святителя Макария

У стелы святителю Макарию епископом Туровским и Мозырским Леонидом был отслужен благодарственный молебен.

Расставались с учениками и их наставниками с надеждой, что наша дружба, начавшаяся в трудном и интересном путешествии, продолжится в новых делах.

Благодарим епископа Туровского и Мозырского Леонида, руководство ГПУ «Национальный парк «Припятский» Степана Николаевича Бамбизу, Николая Николаевича Бамбизу за оказание материальной помощи в крестном водном ходе «Путем святителя Макария, митрополита Киевского», за предоставление туристического снаряжения – Мозырский центр туризма и краеведения детей и молодежи.

Тамара КОШЕВНИКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *