Сколько воды пить, чтобы себе не навредить

Пить жидкости надо ни много, ни мало, а по индивидуальной питьевой норме: так называется количество воды, необходимое организму для поддержания водно-солевого баланса в течение суток. Норма зависит от погоды, возраста, бытовых условий, а также характера и тяжести выполняемой работы.

вода

При температуре окружающего воздуха выше 320С резко усиливается секреция потовых желез. При этом происходит деминерализация организма, в первую очередь, выводятся ионы натрия, калия, магния, меди, цинка, хлора и др., а также водорастворимые витамины (С, В1, В6, РР и др.) и органические кислоты. При длительном «водном голодании» обезвоживание организма может вызвать и более тяжелые последствия: при потере воды более 20% от массы тела наступает смерть.

При перегревании организма приходит так называемый кислотный аппетит. В качестве питья в жару рекомендуются напитки, которые наряду с микроэлементами содержат комплекс органических кислот (лимонную аскорбиновую, молочную и др.): свежие соки, морсы, компоты и настои из сухофруктов (особенно из алычи). При этом усиливается слюноотделение, которое обычно тормозится при высокой температуре окружающего воздуха, и исчезает сухость во рту, а также уменьшается количество выпиваемой жидкости. Идеально подходит черный или зеленый чай с лимоном.

В свою очередь, излишнее потребление воды ухудшает пищеварение, увеличивает общий объем циркулирующей крови, создает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему и почки, усиливает выделение с мочой и потом жизненно необходимых для организма минеральных веществ. И если выпивать по 5-7 л воды в день, как рекомендуют любители оздоровительного голодания, то вместе со шлаками из организма можно вымыть полезные минералы и микроэлементы.

Важно помнить: в среднем взрослому человеку в комфортных условиях необходимо 35-40 мл воды на 1 кг массы тела в сутки. При покое в комфортных условиях нужно пить примерно 2,5 л в сутки, при работе средней тяжести — до 4 л, в условиях климата морских курортов — 5 л, при изнурительной работе под палящим солнцем питьевая норма может достигать 6,5 л.

Знойным летом и особенно на отдыхе в странах с жарким климатом желательно утолять жажду только после еды и строго ограничивать прием жидкости в промежутках между приемами пищи. В комфортных условиях рекомендуется выпивать 6-7 стаканов воды в день.

Если кислотность желудка понижена, выбирайте апельсиновый, грейпфрутовый или даже лимонный сок, если повышена — овощные, например, морковный или капустный.

По мере нарастания жажды необходимо выпивать не более 200-300 мл за раз (предупреждая неприятные ощущения, возникающие при переполнении желудка). После посещения пляжа или парной бани рекомендуется дробить прием жидкости на мелкие порции.

Не пейте сладкие газированные напитки. Любой газированный напиток обезвоживает организм и, раздражая слизистую желудка, вызывает ложное чувство голода.

Хорошо утоляют жажду кисломолочные напитки: обезжиренный кефир, молочная сыворотка, кумыс и просто разбавленная водой простокваша. Но самое правильное решение — пить чистую воду комнатной температуры. Она нормализует обмен веществ, способствует снижению веса, тонизирует и увлажняет кожу, делает ее более устойчивой к целлюлиту.

За 20-30 минут до обеда можно выпить полный стакан воды. Это вызовет выработку желудочного сока, тонизирует желчный пузырь и подготовит пищеварительную систему к приему пищи. Непосредственно во время еды и сразу после нее пить не рекомендуется: это может привести к вздутию живота, а со временем добавит лишние граммы «привеса». Для талии будет лучше, если за едой вы выпьете как можно меньше. Через 1,5-2 часа после еды желудок заканчивает переваривать содержимое, тогда и сможете утолить жажду.

Ольга ТУРЧИНА,

инструктор-валеолог отдела общественного здоровья  ГУ «Мозырский зональный ЦГЭ».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *