Современные агрогородки – гордость Мозырщины

«Собственный клочок земли – это большое счастье!»

Жизнь в сельском населенном пункте согласно распространенным стереотипам уступает городской действительности. Еще бы! Ведь в городе можно посещать всевозможные клубы и концертные залы, выбирать любимые товары в многочисленных магазинах, по выходным ходить в кино и знакомиться с книжными новинками в библиотеке. А вот в деревне… Здесь обывателя ждет много работы, пугающее одиночество и полное отсутствие развлечений, а также многих бытовых удобств. Однако так ли это на самом деле? Что ожидает человека, если он все-таки решился на переезд, скажем, в один из агрогородков Мозырщины? Как вообще сегодня живется в сельских населенных пунктах района?

ГвоздьОб этом мы поговорили с человеком, который знает о деревнях Мозырщины практически все. Итак, сегодня у нас в гостях председатель Мозырского районного Совета депутатов Сергей Александрович ГВОЗДЬ.

– Сергей Александрович, в начале нашего интервью хотелось бы узнать, сколько деревень в нашем районе имеет статус агрогородка.

– Немало населенных пунктов на Мозырщине имеет этот статус: Козенки, Криничный, Скрыгалов, Мелешковичи, Махновичи, Слобода, Михайловская Рудня, Белая, Осовец, Барбаров, Большие Зимовищи, Каменка, Моисеевка, Прудок…

– Действительно, значительное количество. Между тем много и обычных деревень. Чем же, по-вашему, отличается жизнь жителей простой деревни от жизни в современном агрогородке?

– Знаете, сегодня деревни мало чем уступают агрогородкам. Во многих сельских населенных пунктах есть и газ, и центральное водоснабжение. Конечно, в агрогородках больше развита инфраструктура. Я имею в виду наличие торговых и медицинских объектов, объектов социально-культурного быта. К сожалению, часто ввиду малой численности населения экономически нецелесообразно содержать в той или иной деревне определенные объекты.

Уверен, что в настоящее время жизнь в таких населенных пунктах, как, например, Козенки, Криничный, ничем не отличается от жизни в городе. Так близость от города, развитая инфраструктура делает эти точки на карте очень привлекательными. И об этом говорят очереди на жилье, которые, несмотря на то, что строительство ведется, не уменьшаются.

– Недавно Президент отметил, что агрогородки станут основой агроиндустрии. Насколько это реально на Мозырщине?

– Я считаю, что в Мозырском районе достаточно прогрессивно развито сельское хозяйство. Многие сельскохозяйственные предприятия стали своеобразным фундаментом развития сельских населенных пунктов. Главное, чтобы на селе мы могли обеспечить людей работой, чтобы у сельчан был достойный заработок. Тогда будет развиваться и сельская инфраструктура.

Практически все деревни нашего района связаны с городом хорошими автомобильными дорогами. На Мозырщине очень красиво: речка, лес, поля, плодородная земля. Потому постепенно развивается и агротуризм. Например, в Гуринах раньше был никому ненужный заброшенный сельский клуб. Сегодня там расположена агроусадьба, работе которой местные жители давно уже дали высокую оценку. Убежден, что многое зависит от человека. На селе нужно искать лидера, первопроходца, который возьмет на себя какие-то обязательства, сможет идти вперед и «заразить» своим настроением окружающих. Таким людям представители власти всегда окажут поддержку.

– Есть ли какая-то стратегия дальнейшего развития сельских населенных пунктов в нашем районе?

– Стратегия? Она неизменна: делать все для людей, для их комфорта, для повышения уровня жизни сельчанина. Нужно и дальше развивать сельское хозяйство – именно от этого зависит качество жизни людей в деревне. Повторюсь, очень важно, чтобы жители села были обеспечены работой. И сегодня деревня нуждается в кадрах в области зоотехники, инженерии, механизации. Для молодых специалистов выделяется жилье, имеются определенные льготы. Государство поддерживает молодые семьи, которые решились на переезд в деревню. Вот она – стратегия!

Сегодня мы делаем все, чтобы жизнь в деревне по комфорту не уступала городским будням. Так, например, даже в самой отдаленной точке района – в Осовце – в настоящее время есть отличная больница, в которой проходят лечение сельские жители. И для этого не нужно ехать в город.

– Сергей Александрович, с какими проблемами сталкиваются жители села в Мозырском районе? Что, по-вашему, их больше всего волнует?

– В настоящее время одним из основных проблемных моментов, безусловно, является водоснабжение. Мы стараемся делать все возможное в той ситуации, которая сложилась: ведется большая работа. Мы очищаем пути сообщения воды, заменяем трубопроводы, чистим водонапорные башни. Постепенно качество воды улучшается. Но о прорыве в этом направлении говорить рано, так как для того, чтобы полностью заменить систему водоснабжения, нужны огромные средства.

Периодически возникают вопросы по работе автобусного сообщения. Жизнь диктует свои условия: постепенно становится нецелесообразно автобусам по несколько раз в день заезжать в некоторые населенные пункты. Если появилась необходимость сократить или отменить какой-то маршрут, мы никогда не делаем это неожиданно. Накануне проводим встречи с местными жителями, обсуждаем с ними возникшие проблемы, предлагаем какие-то другие варианты. Представители власти должны предлагать пути выхода из возникшей проблемной ситуации. Только в этом случае между властью и жителями села возможен конструктивный диалог.

Раньше возникали вопросы по приватизации жилья. К слову, сегодня они практически все решены.

Что касается инфраструктуры малонаселенных деревень… В случае закрытия в населенных пунктах, например, магазина, жителей деревни обязательно обслужит автолавка, которая приезжает три раза в неделю. Регулярно проводится мониторинг качества продуктов, ассортимента. В прошлом году все жители деревень района прошли медицинское обследование: врачи выезжали на места…

– По-вашему, с экономической точки зрения, насколько целесообразно вкладывать деньги в развитие агрогородков? Окупаются ли такие вложения?

– Есть моменты, которые нельзя измерить деньгами. Человек должен жить в достойных условиях. У него должно быть все для жизни, независимо от того, живет ли он в городе или в деревне.

Что касается вложений… Если государство вкладывает деньги в развитие животноводческих комплексов, отдача обязательно будет. За высокооплачиваемой работой человек с удовольствием поедет в деревню. Если его устроит и жилье, он, скорее всего, останется в деревне на долгое время. Именно руками такого человека преобразится село. Он женится, появятся дети. Отучившись в вузе, они могут вернуться домой для того, чтобы работать на родной земле, отдавать ей свое время и силы.

Мы не сможем жить без деревни, без сельского труда, без сельского хозяйства. Мы должны вкладывать деньги в перспективные села, создавать условия, строить жилье там, где оно будет иметь какую-то отдачу.

– Но почему тогда пустующих домов в деревне становится все больше? Почему все-таки сельчане, особенно если они молодые, рано или поздно стараются перебраться в город?

– Я бы не был столь категоричным. Наоборот, мне кажется, что на Мозырщине постепенно люди поняли, что свой собственный клочок земли – это большое счастье. Сегодня многие потянулись в деревню: пустующих домов не так уж и много. Да, на селе прошла так называемая оптимизация. Где-то закрыли магазин, где-то сократили работу клуба и библиотеки. Но сельский житель никогда не останется один на один со своими проблемами. Есть председатель сельсовета, есть уполномоченные, депутаты, которые работают для того, чтобы найти выход из сложившихся ситуаций.

Кроме того, не стоит забывать, что сельский труд – это всегда сложно. Нужно раньше встать, позже лечь, порой необходимо пожертвовать своим выходным. Не каждый к этому готов.

Сегодня именно мы, старшее поколение, должны проводить определенную идеологическую работу, исправлять сложившиеся стереотипы, создавать подходящие условия, предоставлять молодым жителям села какие-то преференции. Нужно возрождать деревню! Я думаю, чтобы такие условия жизни, как сейчас, были в деревне лет 20-30 назад, люди не потянулись бы в город. Не было бы такого массового оттока.

Убежден: чтобы улучшить нашу жизнь, нужно, в первую очередь, начать с себя. Как я живу? Что я сделал? Как я отношусь к окружающему миру, к земле, на которой вырос? Это очень важные вопросы. Если мы чаще будем над ними размышлять, уверен, меньше будем сталкиваться в том числе и с такой проблемой, как социальное иждивенчество. Вместо того, чтобы долго рассуждать о том, кто и что ему должен, человек просто что-то делает сам. В этом – патриотизм, в этом – сила духа. Это правильно. И я рад, что в последнее время люди активно стали участвовать в самых разных мероприятиях по благоустройству. Наводят порядок возле своих домов, поддерживают чистоту на улице. Это большой шаг вперед, который мы сделали вместе.

Юлия ПРАШКОВИЧ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *