Таможенное дело

20 сентября в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь №372 от 20.09.1996 белорусские таможенники отмечают профессиональный праздник, который в этом году совпал с 25-летием создания таможенной службы Беларуси.

Таможенные органы на высоком профессиональном уровне преодолели этапы становления в молодом независимом государстве, работы в условиях таможенного союза, успешно решают вопросы в рамках Евразийского экономического союза. В настоящее время таможенные органы Республики Беларусь являются действенным механизмом государственного регулирования внешней торговли, пополнения бюджета, укрепления экономической безопасности страны.

Накануне юбилейной даты мы побеседовали с заместителем начальника Гомельской таможни – начальником Ельского таможенного поста Владимиром Александровичем ШУБИЧЕМ.

Владимир Шубич– Владимир Александрович, расскажите, что на сегодняшний день представляет собой Ельский таможенный пост?

– В октябре 2015 года в результате реорганизации в структуре Гомельской таможни появился Ельский таможенный пост, в состав которого вошли подразделения Мозырского региона. Он включает в себя 8 пунктов таможенного оформления и ряд отделов таможенного оформления и контроля: «Новая Рудня», «Александровка», «Словечно», «Глушкевичи», «Барбаров», «Мозырь-Белтаможсервис», «Калинковичи» (железнодорожная станция), «Речной порт «Мозырь».

– Какие задачи и цели преследует белорусская таможня и Гомельская в част-ности?

– Стратегическими целями таможенной службы Республики Беларусь являются обеспечение экономической безопасности страны, оперативное реагирование на возникающие риски и угрозы в сфере таможенного дела, достижение полноты сбора в бюджет платежей, контролируемых Государственным таможенным комитетом, создание благоприятных условий для ведения бизнеса на основе повышения качества и результативности таможенного администрирования при оптимизации расходов на обеспечение деятельности. Достижение поставленных целей будет осуществляться путем обеспечения безбарьерной среды для бизнеса; широкого применения информационно-коммуникационных систем и комплексов; оптимизации движения товарных потоков; борьбы с контрабандой; контроля за трансграничным перемещением финансовых средств; расширения межведомственного и международного сотрудничества с таможенными органами иностранных государств.

– Насколько выполняется плановое задание по наполнению бюджета гомельскими таможенниками?

– Со дня образования Гомельской таможни от ее деятельности в республиканский бюджет перечислено более 7 млрд. долларов США. Только с начала текущего года мы перечислили более чем 754,07 млн. рублей. Таким образом, плановое задание по наполнению доходной части республиканского бюджета, установленное на 9 месяцев текущего года, выполнено таможней на 100,54%. В результате проводимых Гомельской таможней мероприятий за период с 1993 года выявлено более 40 тысяч административных правонарушений, возбуждено более 300 уголовных дел.

В целях создания для субъектов хозяйствования надлежащих условий при декларировании товаров и транспортных средств в зоне деятельности таможни построен и успешно эксплуатируется транспортно-логистический центр «Гомель-Белтаможсервис», проведена работа по оптимизации таможенной инфраструктуры, оснащению рабочих мест современной вычислительной и оргтехникой, благодаря чему на сегодняшний день успешно функционирует 22 пункта таможенного оформления: 17 республиканских и 5 ведомственных.

– С какими особенностями пришлось столкнуться в работе в нынешнем году?

– Главная особенность прошедшего лета – это увеличение пассажиропотока через белорусско-украинскую границу. Многие граждане выезжали на отдых на черноморское побережье Украины. Если два предыдущих года в летний период было спокойно на границе, то этим летом даже не обошлось без очередей. Хочу отметить, что в пиковый период таможня работала в усиленном режиме с привлечением дополнительных сил, дабы создать максимально комфортные условия для граждан, пересекающих границу. Взять, к примеру, ту же «Александровку». Пропускная способность пункта – 100 легковых автомобилей в сутки. Мы же, в свою очередь, увеличили этот показатель в 5-6 раз. Естественно, не обошлось и без очередей. Но надо понимать, что сама структура пункта пропуска не позволяет увеличить его пропускную способность.

– Знаю, что многие граждане, оказавшись в очереди, тут же начинают винить во всех бедах таможню.

– Да, это действительно так. Но они заблуждаются в своих суждениях, так как на границе свою деятельность, помимо таможни, осуществляет целый ряд государственных контролирующих органов. Если взять пункт пропуска «Новая Рудня», который имеет статус международного, то там проводится контроль нескольких видов: пограничный, таможенный, ветеринарный, фитосанитарный, санитарно-карантинный, транспортный. И это не считая услуг банков и страховых компаний. Вот и подумайте, сколько времени необходимо, чтобы пройти все процедуры.

Что касается субъектов хозяйствования, то в этом году мы практически полностью перешли на бесконтактный метод общения должностных лиц таможни и представителей хозяйствования, перевозчиков, декларантов. Предварительное электронное декларирование – это действи- тельно очень эффективный способ быстро пройти оформление. За сутки и более в базу данных таможни поступает информация о грузе, и если нет рисков, то оформление происходит очень быстро. Однако к каждому случаю подходим дифференцированно.

– С 1 сентября Совет Министров Беларуси отменил ограничения по вывозу автомобильного топлива с территории Беларуси. Отразилось ли это изменение на количестве транспорта на белорусско-украинской границе?

– В связи с изменениями законодательства мы провели мониторинг ситуации на наших пунктах пропуска. Его результаты показали, что никакого увеличения количества транспорта на границе не наблюдалось.

– Зато есть категория граждан, которые грешат нарушением законодательства и стараются всеми возможными способами провезти втайне через границу тот или иной товар.

– И без этого никуда. Но для того и создана таможенная служба, которая следит за порядком. Недавно был случай в пункте таможенного оформления «Словечно». Женщина везла в ведре шиповник для личного пользования. Все бы хорошо, но сотрудник таможни решил проверить содержимое ведра. Когда сняли верхний слой ягод, под ними оказался целый склад бижутерии. Однако больше всего проблемных ситуаций возникает по случаю незнания тех или иных норм законодательства. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию на границе, лучше заранее проконсультироваться в таможне, что и как можно перевозить. Для этого на сайте Гомельской таможни (www.gomel.customs.gov.by) есть контактные телефоны информационного центра или оперативно-дежурного отдела.

– Какие еще проблемные вопросы волнуют вас как начальника таможенного поста?

– В последнее время участились случаи выявления правонарушений, связанных с ввозом на таможенную территорию Евразийского экономи- ческого союза физическими лицами лекарственных средств, содержащих наркотические или психотропные вещества. К этим медикаментам применяются жесткие требования. Так, обязательным условием перемещения таких лекарственных препаратов является наличие документов, выданных в соответствии с законодательством государства ввоза или вывоза и подтверждающих обоснованность их использования в медицинских целях. В случае нарушения данных требований наркотические средства, психотропные вещества, прекурсоры подлежат изъятию или уничтожению. Таким образом, при ввозе/вывозе указанной категории лекарственных средств необходимо произвести таможенное декларирование.

Кроме того, таможенному декларированию в письменной форме подлежат в том числе товары для личного пользования, перемещаемые любым способом, в отношении которых применяются запреты и ограничения, включая ветеринарные и фитосанитарные требования. Так, свинина, говядина, мясо птицы, продукты их переработки и подобные товары являются в таможенных целях товаром, подлежащим ветеринарному контролю в соответствии с Единым перечнем товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), а живые растения, семенной и посадочный материал, картофель, фрукты, овощи и прочие подобные товары подлежат фитосанитарному контролю.

Об особенностях осуществления ветеринарного контроля вы можете узнать на сайте: www.dvpn.gov.by. Об особенностях прохождения фитосанитарного контроля можно узнать на сайте ГУ «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений»: www.ggiskzr.by.

– Как обстоит дело с кадровым вопросом на таможне?

– Много людей приходит на прием по поводу трудоустройства. Сегодня у нас ужесточились требования, и мы проводим тщательный отбор. Если раньше главным критерием считалось наличие любого высшего образования, то сейчас ряд вузов страны, в частности, БелГУТ в Гомеле выпускает для нас готовых специалистов. Мы даем рекомендации на поступление, следим за ними во время обучения и прохождения практики, а затем после сдачи определенного экзамена принимаем на работу. Сегодня есть ряд вакансий. Поэтому все желающие могут зайти на сайт Гомельской таможни в раздел «Кандидатам на службу».

– В этот праздничный день что бы хотели пожелать коллегам и всем сотрудникам таможни?

– Искренне благодарю всех работников Гомельской таможни за высокий профессионализм. Отдельные слова благодарности и признательности адресую уважаемым ветеранам таможенной службы. Желаю всем крепкого здоровья, терпения, неиссякаемой энергии, семейного благополучия и мирного неба над головой. С праздником!

Сергей БОРОВИК

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *