Творить добро есть способов немало…

Каждый способен творить чудеса. И доброта является одним из этих прекрасных чудес. Французский писатель Виктор Гюго говорил, что «во внутреннем мире человека доброта – это солнце». Во все времена находились люди, которые чутко отзывались на чужую боль, бескорыстно помогали другим, отдавая частичку своей души и не требуя ничего взамен.

добро

В наше время такие нравственные качества, как милосердие, великодушие, отзывчивость не всегда демонстрируются людьми: многие действуют корыстно, а гуманность и альтруизм отходят на задний план. Я хочу рассказать истории из жизни моих знакомых, которые доказывают большую важность внимания и неравнодушия в наши дни.

Зачастую молодые люди воспринимают себя не так, как следует. Глядя в зеркало, они думают, что уродливы, хотя на самом деле это неправда. В школе мы видим лица товарищей по парте каждый будний день. Возможно, именно по этой причине в то время я не сразу заметила бледность своей подруги, ее резкую худобу и большие круги под глазами. Вскоре, узнав, что она «мечтает» заболеть анорексией, я ужаснулась, ведь у этой болезни столько страшных последствий! Эта проблема коснулась не только моей подруги, но и многих других девушек. Они любят смотреть на безупречных моделей в модных глянцевых журналах и хотят быть их копией: по их убеждению, это настоящий идеал. Их ослепляет искусственная красота за кадром. Вспоминаются слова Михаила Щетинина: «Не существует идеальных людей, существуют люди, скрывающие свои недостатки». А у моделей эти недостатки скрывает качественная съемка, правильно подобранный свет, фоторедакторы, визажисты… Нынче худоба стала эталоном красоты – об этом прямо или косвенно говорят в модной прессе, на телевидении, в интернете.

Сравнивая себя с другими, по природе хрупкими девушками, моя одноклассница стала замечать в себе «лишние» килограммы. Стараясь отговорить ее от этой бредовой затеи, я пробовала отвлекать ее тем, что ей раньше нравилось: приносила сладкое, делала подарки, заставляла улыбаться, записала в новую рок-группу, – но девушка категорически отказывалась бросать свою идею. Я говорила с родителями, которые, в свою очередь, пытались оказывать воздействие на нее, но все было тщетно. Я уговорила ее сходить к школьному психологу, которая всерьез занялась девочкой. Она решила помочь ей во что бы то ни стало: показывала моей однокласснице правдивые статьи о голливудских звездах, таких как Анджелина Джоли, Линдсей Лохан, фотографии тех, кто болен анорексией, пыталась понять корень проблемы. В конце концов, она показала ей «ужасающе правдивый» фильм, после которого мою подругу словно подменили. С того дня, при весе 43 килограмма, она перестала худеть, а я искренне старалась как можно чаще говорить ей, что она красива.

Моя вторая подруга – прекрасной души человек. С большой любовью она относится к любым животным, мечтая стать ветеринаром. Она всегда подкармливает бездомных котят возле школы, гуляет со своим трехлапым питомцем около дома. Однажды в холодный зимний вечер она нашла щенка, который уже почти окоченел от холода, и забрала его к себе домой. К сожалению, из-за маминой аллергии на шерсть ей пришлось отдать собачку в приют для животных. Правила приюта таковы: либо собаке находят за две недели хозяев, либо усыпляют. Моей подруге не хотелось, чтобы маленький дружелюбный шерстяной комочек счастья погиб, она стала делать все, чтобы найти ему семью, и, спустя неделю, ей это удалось. После того случая она вовлекла меня в работу приюта, и мы стали участвовать в «расселении» лучших друзей человека. Это так приятно – находить малышам заботливых хозяев!

Подарить свою любовь и доброту можно не только близким людям. По интернету я общалась с одной девочкой из России. У нее редкая болезнь – ревматоидный артрит, поражены коленные и тазобедренные суставы, а в бедре растет опухоль – и все это ограничивает ее в передвижении. В школе над ней насмехаются, дразнят из-за того, что она ходит на костылях, а когда девушка пытается с кем-то подружиться – толкают, смеются и убегают. Из друзей у нее лишь младший братик и преданная собака. Моя далекая подруга очень эмоциональная и чувствительная. Я знаю, что она считает себя обузой для родителей, как бы они ее в этом не переубеждали.

Я поражалась, насколько она разносторонне развитый человек: читает романы, философию и фантастику, пишет песни и замечательно поет, обожает путешествовать и любит ино-странные языки. Ко всему этому она еще и неплохо рисует.

Как и у всех подростков, иногда у нее были сложные жизненные этапы, из-за которых она бросалась из крайности в крайность: пыталась заглушить боль алкоголем, пробовала курить. Однажды девушка не выдержала и изрезала себе вены. Я видела ее руки – они все были в порезах.

Но, как она мне позже призналась, девушка была благодарна за  постоянную поддержку и помощь от своей далекой белорусской подруги. Сейчас она живет прекрасной жизнью: нашла любимого человека, у нее появились настоящие друзья. Я всегда говорила ей: «Тебе не нужно стыдиться себя. Все наладится, вот увидишь». Моя подруга ждет операцию, после которой сможет уверенно ходить, бегать и жить, как все нормальные люди.

Хорошие качества стали проявляться в совершенно обычных для нас вещах: поддержка в трудную минуту, ласковое слово, оказание помощи… И как писал Марк Твен: «Доброта – это то, что может услышать глухой и увидеть слепой», поэтому, никогда не стоит проявлять равнодушие, ведь ласковое слово может спасти. Главное – вовремя найти нужные слова.

Я считаю, что в нашем современном мире люди, забывая о других, стали думать только о себе. Если мы все станем хоть чуточку добрее, то мир изменится.

Селина ЧЕРНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *