Упражнение в безумстве

пьяницыВино  пьет человека…

Все так и есть: с первым бокалом человек пьет вино, со вторым – вино пьет вино, а с третьим – как в заголовке… «Здравствуйте, мои рюмочки, здорово, стаканчики! Каково поживали, меня поминали?» – молвит русская пословица. Я вспомнила ее не случайно. В актовом зале ЖЭУ №3, где проходило очередное заседание рабочей группы Мозырского райисполкома по работе с гражданами, ведущими асоциальный образ жизни,  любители спиртного, поменявшие на него все, что у них когда-то было: работу, дом, семью, – с улыбкой на лицах, выдававших сразу безошибочно их нынешний статус, слушали сотрудника ГРОЧС. Он же, обращаясь к этим падшим людям, пробовал достучаться до их сознания конкретными фактами – страшными последствиями этого добровольного упражнения в безумстве – пьянства… «Мы никакого преступления против государства не сделали», – промолвил кто-то из этой хмельной компании. Ответ представителя отдела по чрезвычайным ситуациям был прямым и точным: «Если бы так было, вы бы находились в других местах. Вы все равно совершаете преступление. Моральное. Преступление против общества, в котором живете, своих родных и близких. Включите свой разум, посмотрите на себя со стороны – и ужаснитесь. Своему образу жизни. Беде, которую вы сами себе накликали». И снова один из доставленных сотрудниками милиции на заседание рабочей группы с ухмылкой бросил: «Мы больше пить не будем!»

И я подумала: как они могут ерничать в этом горе, настигшем их опустошенные вином души? Почему им просто не стыдно оттого, что находятся здесь? Почему они  не видят себя со стороны? Почему не ужасаются глубине своей нравственной деградации? Почему не думают о том, что их очерненная алкоголем репутация свой неприятный блеск бросает и на их детей? Почему они столь спокойны, принимая этот большой порог – пьянство? Почему этих людей не угнетает присутствующая в них человеческая опустошенность – последствия алкоголизма? Почему они не страшатся этой грозди омерзения, которую приносит им лоза, вместо гроздей наслаждения, когда все идет по воле разума? Почему ими распоряжается желание выпить, а не наоборот? Почему они не в силах принести большую жертву – воздержания от вина – ради себя самих? Почему не страшатся того, что теряют разум? Почему не вспоминают о делах, которые творили в пьяном виде? И, наконец, почему просто не знают нормы в питии? Все эти «почему» так и остались у меня без ответа, ибо, знакомясь с изломанными судьбами этих по-своему несчастных людей, поняла: для этого нужно силовое вмешательство. Во имя их спасения. Для возвращения в социум. Для того, чтобы отвести от края нравственного обрыва, за которым – полное забвение человеческого достоинства. Руководитель рабочей группы, заместитель председателя райисполкома Феликс Федорович Галюк так и сказал, открывая заседание: «За свои поступки надо отвечать. Мы приехали, чтобы помочь вам вернуться к нормальной жизни».

Ухватятся ли эти люди за протянутую им лестницу духовного подъема? Осознают ли, что не воспользоваться такой возможностью – просто без-умие? Поймут ли, что дорога, на которую они ступили, грешна и весьма драматична? Хотелось бы…

Где запивать, тут и ночевать…

Сергей Макарович Ситник – человек без определенного места жительства, другими словами, бомж. Ему 61 год. Вечерами его можно увидеть в районе детской больницы. Здесь он сооружает свою ночлежку – расставляет походную палатку. В ней и ночует. Теплыми вечерами. В холодные же Сергей Макарович перебирается в подвалы. Там проводит зиму, а с наступлением весны все повторяется сначала…  С рассветом начинается трудовой день Сергея Макаровича Ситника. Он роется в мусорных контейнерах, собирает бумагу, картон, сдает это и получает копейки на пропитание. А еще – на бутылку водки. Это обязательная заправка нищенского существования.  А случаются дни и более удачные. Если кто-то привез мебель в дом, Сергей Макарович – тут как тут. Он охотно поможет ее выгрузить, донести в квартиру. И за эту услугу получит на бутылочку. Без этого ему никак не обойтись – тяга великая есть к спирт-ному. Сергея Макаровича местные жители называют санитаром района – за его пристрастие к мусору. Паспорта у гражданина Ситника нет. Как и трудовой книжки. Когда-то он работал в известной строительной организации города. Но это было столь давно, что все быльем поросло… Было у Сергея Макаровича и жилье, он его переписал на сыновей, а сам ушел жить на улицу. А дети у Сергея Макаровича серьезные. Занимаются спортом, ведут здоровый образ жизни. Вот только почему-то им не стыдно за отца, а еще – не жаль его, хотя знают: пропадает! Тем не менее,  бывает, что парни отвезут родителя в Бибики, чтобы он присматривал там за дачей. А так все оставшееся время Сергей Макарович бродяжничает. Он так вжился в образ бомжа, что возвращаться к нормальной жизни для него – великая драма. Какая перспектива у гражданина Ситника? Если он ничего не изменит в своей жизни сам к лучшему, то большая вероятность, что попадет в закрытое учреждение. Вот потому решение по данному гражданину рабочая группа принимает такое: восстановить прописку, помочь в получении паспорта. А вот будет ли Сергей Макарович иметь пенсионные деньги, неизвестно. Для этого необходимо не менее 16 лет социальной платы, чего не может сказать о себе этот человек. Как говорит латинская пословица, если праведник становится грешником, то уж величайшим.

39-летний Сергей Александрович Чирич – из этой же когорты. Он тоже бомж. Хотя данный гражданин прописан в Петриковском районе, обитает он в г. Мозыре. Место постоянной его работы – мусорные контейнеры. Там Сергей Чирич добывает себе еду, картон, бумагу… На что и покупает бутылку вина. Как мудро заметил известный писатель Эдгар По, какое  бедствие может сравниться  со страстью к вину? А Сократ так сказал: «Пьянство не рождает пороков: оно их обнаруживает». Решение рабочей группы: Сергей Чирич будет депортирован на свою малую родину в Петриковский район.

Улица  Котловца стала местом обитания еще одного бомжа, приведенного сотрудниками милиции на заседание рабочей группы, – Михаила Мефодьевича Полынь. Схема выживания таких людей одна: поиск макулатуры, металлолома. За эти деньги Михаил Мефодьевич устраивает себе чайхану: растворяет боярышник водой и блаженствует от дурмана… А ведь были у Михаила  Мефодьевича жена, квартира. Из-за водки все не заладилось. Как говорит русская пословица, попей, попей – увидишь чертей. Рюмку выпил за пятак, пол-литра – за четвертак, а жену избил за так… Вот и гражданин Полынь избивал свою супругу в пьяном хмелю. Из квартиры его выселили, вот он и обитает днем на улице, ночью – в подвалах. Работать не желает, есть только у Михаила  Мефодьевича одна тяга – пить, пить, пить бесперебойно…

Как заметили члены рабочей группы, этот человек – социально опасный. На территории Мозырского района он себя не найдет. Сегодня он отправится на лечение в наркологический диспансер, а затем вернется к своим родителям, проживающим в Лельчицком районе. Все так: чрезмерное пристрастие к вину закрывает дверь для всех достоинств и открывает ее для всех пороков.

У пьяницы на уме скляница…

Известный поэт сказал: «Кувшину, брат, не подражай в одном: не наполняйся до краев вином!» Житель ул. Ульяновской, 21 Григорий Иванович Шваб с этим советом теоретически согласен, да вот только в жизни придерживается другого принципа: как пьян – сам себе пан. Другими словами, пива да вина – лишь  бы спина подняла. Григорий Иванович не бездельник: он трудится на государственном предприятии. Кровельщиком. Только это обстоятельство не мешает ему регулярно заглядывать в чарочку с хмельным. За это дело грешное Григорий Иванович не раз привлекался к административной ответственности. Только его личное мнение о самом себе расходится с репутацией домашнего скандалиста и пьяницы. «Начальство обо мне хорошего мнения!» – утверждает он. Домой Григорий Иванович частенько для бражничества приводит асоциальных граждан: здравствуй, стаканчик! Прощай, винцо!

– Где сегодня я вас утром встретил? – спрашивает у гражданина Шваба сотрудник милиции.

– Возле магазина…

Действительно, здесь его частенько увидишь: святые угодники на пьяниц угодливы – что ни день, то праздник. Григорий Иванович Шваб состоит на учете в наркологическом диспансере. Ему поставлено условие: побывать на приеме у врача-нарколога, бросить пить. В обратном случае сделать это гражданину Швабу придется в принудительном порядке.

Андрею Анатольевичу Сикорскому, жителю б.Страконицкого, 1, – всего 35 лет, но биография его не для слабонервных людей. Что в ней? Пьет без ума. Скандалит беспричинно. Агрессивен до крайности. Трудиться ни под каким предлогом не желает. На вразумительные советы не реагирует: потерял честь вином.  Лечение в наркологическом диспансере не помогает: горит у Андрея душа до винного ковша. «У меня стресс из-за домашних…» – объясняет он членам рабочей группы свою пагубную привычку: выпью винца – позабуду отца. И брата. А еще – мать. С ними со всеми Андрей Анатольевич проживает в одной квартире. Кодировка тоже бессильна остановить его тягу к спиртному: смелым Бог владеет, а пьяным черт качает.  Знаний у Андрея Сикорского маловато: всего девять классов.  Не желает молодец учиться, а желает лишь напиться. С молодых ногтей. Варианты дальнейшей жизни этого Митрофанушки таковы: или отправится в ЛТП, или сам остановится в безумстве пьянства. Дай-то Бог!

Михаил Ильич Шаблинский – пенсионер. Ему 63 года. По какой же причине он оказался в этой компании падших нравственно людей? По той же самой, что и все остальные: такой он человек, что не прольет и капельки – все выпьет! За злоупотребление спирт-ным Михаил Ильич неоднократно привлекался к административной ответственности, но это для него не повод, чтобы остановиться, такая у него натура: какие деньги в кармане заведутся – все пропьются.  А ведь когда-то он был на хорошем счету в коллективе речного порта, где работал, да только вино полюбил – себя разорил… А теперь вот околачивается пожилой человек возле мусорных контейнеров, ищет то, что другие выбросили…

На административном участке ЖЭУ №3 живет и Николай Петрович Чикида. Хотя лета у него солидные – 64 года, да вот репутация плохая: пьет, скандалит с женой… Участковый инспектор милиции неоднократно пытался призвать Николая Петровича к разуму, да где там! Пожилой мужчина жалуется, что пенсия малая, да только вот на вино у него всегда деньги есть.  По решению рабочей группы Николай Петрович Чикида пройдет лечение в наркологическом диспансере. Да вот вопрос: поможет ли оно ему осознать, что в море водки и богатыри тонут?

Андрей Макарчук живет по б.Страконицкому, 20. На заседание рабочей группы он пришел… в шлепанцах. Одетых на босую ногу. Невольно подумала: и не холодно ему – одет человек явно не по погоде. Андрей Макарчук развеял в прах мои сомнения: «Сегодня выпил хорошо и пришел на комиссию…»  Весь его образ умещался в несколько слов: пьет, не работает, доставляет большие проблемы своим родным – сестрам, 3-летнему племяннику. При всех этих жизненных обстоятельствах, как ни странно, он не состоит на учете в наркодиспансере. Теперь в эту историю будет внесена ясность: отправится Андрей Макарчук в ЛТП. Вот такая будет ему подмога. Как говорится, уродился детина кровь с молоком, да черт горелки прибавил…

Николай Иванович Крутик живет в доме №10  по б. Страконицкому. Он человек уже в летах, да только ведет себя аморально. Бьет жену. Нарушает общественный порядок. У него три административных привлечения. Не сдержан в эмоциях. Агрессивен. При серьезном заболевании, которое перенес Николай Иванович, даже мысль о рюмке опасна, но он предостережением врачей пренебрегает: хлеб на ноги ставит, а вино валит – кто ж не знает? Решение рабочей группы: Николай Иванович Крутик пройдет обследование в специальных учреждениях. Есть в этом необходимость.

Уйдя из семьи из-за пьянства, 57-летний бывший житель ул. Котловца, 5 Александр Анатольевич Маршалкин приютился у подруги. С ней они – одно целое. Потому как схожие интересы имеют: деньги – на водку, посуду – на хлеб. Сожительница Александра Анатольевича тоже не работает. Соседи жалуются, что теперь в доме №24 по б. Страконицкому – сплошные пьяные оргии по ночам. Решение рабочей группы такое: и гражданин Маршалкин, и его сожительница отправятся сегодня в наркологический диспансер. Как говорится, полно пить, пора ум копить. Душа ведь дороже ковша.

Запрет вина – закон, считающийся с тем, кем пьется, и когда, и много ли, и с кем.  Когда соблюдены все эти оговорки, пить – признак мудрости, а не порок совсем

Гениальный Омар Хайям сказал этими строчками все – в них и заключается главная мораль. Ее продолжу вы-сказываниями известных философов. Перианд Анахарис. На вопрос, как не стать пьяницей, Анахарис сказал: «Иметь перед глазами пьяницу во всем безобразии». Диоген Синопский: когда на пиру Диогену налили вина, он выпил его. Тогда его стали бранить, на что он ответил: «Если я его выпью, то погибнет не только оно, но вместе с ним погибну я». Пифагор: «Спроси у пьяницы, как бы он мог перестать пьянствовать? Я отвечу за него: пусть почаще вспоминает о делах, какие он делает в пьяном виде». Он же: «Пьянство есть упражнение в безумстве».

В духовной литературе прочитала одну поучительную историю. Павший дух всячески пытался послать различные искушения одному священнику. Только что он не предпринимал, ничего у него не получалось: священник противостоял им.  И тогда падший дух, видя, что не одолеет служителя церкви, пошел на хитрость. Он сказал: «Чем ты отличаешься от меня? Ничем. Ты постишь, и я не ем. Ты не спишь, и я не сплю. Различие наше лишь в одном – в смирении. Я не буду больше посылать на тебя страсти, но при условии:  исполни только одну мою просьбу – напейся!» Священник дал слово и сдержал его. Напившись, он изнасиловал дочь, избил человека… Все  начинается с малого, ибо пьянство – болезнь духовная. И лечится она, утверждают извест- ные святые старцы, не лекарствами – словом, проникающим в душу и сердце таких людей.

С одним не поспоришь: пьяница способен на такие дела, каких никогда бы не замыслил, если бы не выпил. Знаете ли, что пьет этот человек из стакана, дрожащего в его трясущейся от пьянства руке? Он пьет слезы, кровь, жизнь своей жены и своих детей. Воистину это добровольное сумасшествие. Пожелание одно: не пейте вина, не огорчайте сердце табачищем, и проживете столько, сколько жил Тициан.

Лариса ЧЕРНАЯ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *