В армии «ГАНАРОВЫХ» пополнение

По сложившейся традиции в канун профессионального праздника — Дня работников нефтяной, газовой и топливной промышленности  галерея обладателей высокого звания «Ганаровы  нафтавік» ОАО «Мозырский НПЗ» каждый раз пополняется новыми именами. И, безусловно, те, кто удостаивается такой награды, отличаются высоким профессионализмом, чувством долга и преданности своему  предприятию. Их выделяют также личностные качества, позволяющие считаться авторитетными людьми, преданными товарищами и опытными наставниками молодежи, гордо несущими звание — «Нефтепереработчики»

В этом числе — первый заместитель генерального директора, главный инженер ОАО «Мозырский НПЗ» Сергей Васильевич Тукач.Тукач Сергей
Свою трудовую деятельность на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе он начал с марта 1989 г. в нефтехимическом производстве. Здесь прошел путь от оператора технологических установок до заместителя начальника нефтехимического производства. В 2005 году С.В.Тукач становится главным технологом, в 2009-м — заместителем главного инженера, а с октября 2010 года — назначен на должность главного инженера ОАО «Мозырский НПЗ».
За годы работы на заводе С.В.Тукач зарекомендовал себя грамотным высококвалифицированным специалистом, преданным и любящим свое дело работником. Обладая достаточным объемом технических и экономических знаний, является инициатором многих технических решений. За период работы Сергея Васильевича в должности первого заместителя генерального директора и главного инженера, под его непосредственным руководством с 2010 по 2016 годы на заводе, в соответствии с Программой развития, успешно введен в эксплуатацию ряд крупных технологических объектов. С.В.Тукач осуществляет общее руководство разработкой и внедрением безопасной и прогрессивной технологии производства, планов внедрения новой техники с учетом требований по охране труда, промышленной безопасности и производственного контроля. Активно внедряет мероприятия, направленные на обеспечение безопасной эксплуатации производственных объектов. Отличный организатор в освоении и совершенствовании технологического процесса и работы оборудования установок завода. Под его руководством ежегодно успешно проходят крупномасштабные капитальные ремонты установок завода. Так, к примеру, в 2011 году на предприятии произошла структурная реорганизация подчиненных главному инженеру служб, что позволило в дальнейшем наиболее эффективно управлять действующими технологическими объектами. В работе отличается аккуратностью, оперативностью решения производственных и организационных задач. В коллективе пользуется заслуженным авторитетом. В активе С.В.Тукача за добросовестный труд и большой личный вклад в развитие ОАО «Мозырский НПЗ» уже имеется немало наград, среди которых — Почетная грамота концерна «Белнефтехим», которой он был награжден в 2015 году. Теперь его копилка станет богаче еще на одну весьма значимую и высокую награду. Оно и не удивительно: нефтеперерабатывающей отрасли Сергей Васильевич посвятил более 30 лет, 28 из которых — на данном предприятии.

Почетное звание «Ганаровы нафтавік» в преддверии профессионального праздника присвоено и машинисту компрессорных установок каталитического производства бензинов (КПБ) Анатолию Степановичу Алисейко. Алисейко Анатолий
Трудовую деятельность на заводе он начинал в 1987 году в качестве машиниста технологических насосов. С 2012 года по настоящее время работает машинистом компрессорных установок каталитического производства бензинов (КПБ). На заводе Анатолию Степановичу на протяжении ряда лет доверялся самый сложный комплекс работ, где он зарекомендовал себя как инициативный и грамотный, ответственный и целеустремленный работник. Обладая глубокими знаниями процессов нефтепереработки, постоянно стремится к повышению профессионального мастерства. Интересуется достижениями отечественной и зарубежной науки, а также практики в области нефтепереработки, тенденциями их развития. К работе подходит творчески. Так, к примеру, это особо проявилось при проведении капитальных ремонтов и пусконаладочных работ турбокомпрессорного агрегата К-3001 на комплексной установке каталитического крекинга, где Анатолий Алисейко проявил себя как грамотный, высококвалифицированный машинист, который в совершенстве освоил технологическую схему, детальное и узловое исполнение обслуживаемого оборудования данного объекта; внес весомые предложения по ее усовершенствованию, что посодействовало сокращению сроков ремонта и проведения пусковых операций. Принимает активное участие во внедрении всех технических новинок и рацпредложений. Накопленный с годами опыт охотно передает молодым машинистам, что в свою очередь приносит положительные результаты — осуществляется подготовка высококвалифицированных кадров. А.С.Алисейко отличает умение оперативно принимать правильные решения при возникновении производственных проблем. В критических ситуациях он способен действовать грамотно, расчетливо и хладнокровно. Среди коллег и у руководства цеха пользуется заслуженным авторитетом. За добросовестный труд и большой личный вклад в развитие ОАО «Мозырский НПЗ» в 2014 году машинист был награжден Почетной грамотой концерна «Белнефтехим».

Поздравления по случаю присвоения высокого звания — «Ганаровы наф-тавік» в эти дни принимает также и машинист технологических насосов топливно-каталитического производства, перерабатывающего сернистую нефть Юрий Михайлович Стома.Стома Юрий
Его трудовой путь на заводе начинался в 1990 году в качестве столяра на участке отделочных и кровельных работ ремонтно-строительного цеха. В 1998 году был переведен слесарем по ремонту технологических установок в ремонтную группу топливно-каталитического производства. Высокая работоспособность, целеустремленность позволили ему буквально в течение одного года повысить свою квалификацию до слесаря по ремонту технологических установок пятого разряда. В 2011 году новый поворот позволил ему освоить профессию машиниста технологических насосов комплекса ЛК-6У №2. Огромное желание работать поспособствовало легкости освоения навыков, быстрому изучению производственных инструкций, технического устройства и принципа работы эксплуатируемого оборудования комплекса. За время работы машинистом технологических насосов Ю.М.Стома получил дополнительные профессии водителя погрузчика, стропальщика и машиниста полукозлового крана, что позволило стать активным помощником во время капитальных ремонтов на всех объектах топливно-каталитического производства.
Он принимал самое активное участие в строительстве, реконструкции и пуске установок производства, таких как каталитический риформинг комплекса ЛК-6У №2, установка гидроочистки топлив этого же комплекса. В настоящее время Юрий Михайлович принимает непосредственное участие в строительстве, наладке и пуске насосного и холодильного оборудования блока фракционирования С-300/1 комплекса ЛК-6У№2 и вентиляционного оборудования КТП-10. Накопленный с годами опыт и огромное желание работать позволяют ему легко осваивать все технические нововведения, внедряемые на производстве, постоянно вносить свои предложения по совершенствованию работы технологических насосов, оборудованных системой вибромониторинга. Обладает аналитическими способностями, благодаря чему оперативно принимает решения. Исключительно вежливый и корректный человек, никогда не позволяет себе бестактности по отношению к окружающим. В трудовом коллективе пользуется заслуженным авторитетом, где от работы каждого зависит микроклимат уверенности и стабильности. Порученную работу выполняет качественно и в установленный срок. Добросовестно и ответственно относится к своим обязанностям, делится опытом и принимает активное участие в обучении молодых кадров, пополняющих ряды производственников. Недаром за большой личный вклад в развитие ОАО «Мозырский НПЗ» Ю.М.Стома в 2014 г. был награжден Почетной грамотой концерна «Белнефтехим».

Наталья КОНОПЛИЧ

Фото Игоря МАЛАЩЕНКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *