В Мозырском опытном лесхозе ведутся работы по расчистке завалов

С того дня, как ураганный ветер повалил лес на больших площадях  во многих лесхозах республики, прошло чуть больше месяца.

Журналист газеты в очередной раз отправилась на территорию Романовского лесничества, где больше всего пострадал
лесной фонд Мозырского опытного лесхоза, чтобы посмотреть, как там ведутся работы по расчистке завалов.IMG_7983

По дороге в Романовку главный лесничий лесхоза Сергей Тарасов рассказывает, что у лесоводов области сложилась добрая традиция сообща помогать тому, на кого обрушился основной удар стихии. Поэтому в данном случае на помощь мозырянам прибыла техника и люди из Лельчицкого, Милошевичского, Лоевского, Ветковского и Калинковичского лесхозов. Организацией работы на лесосеках занимаются мастера, которые имеют опыт в ведении работ по уборке бурелома в предыдущие годы. Среди работников других лесхозов, прибывших в командировку для работ по ликвидации последствий бурелома, – трактористы, водители, вальщики. Некоторые разбили свой лагерь и обустроили быт прямо перед началом территории лесного фонда Романовского лесничества. Другие при содействии руководства лесхоза сняли жилье в деревне. Одним словом, все обосновались здесь не на один день.

IMG_8007
— Рабочий день у «ликвидаторов» (по их усмотрению) начинается на рассвете и заканчивается поздно вечером с двумя часовыми перерывами для приема пищи. А те, кто управляет лесозаготовительной техникой, работают даже в ночную смену. К работам по уборке последствий бурелома привлечены предприятия концерна «Беллесбумпром» – «Мозырьлес » и «Гомельдрев «. В лесозаготовках участвуют также бригады Мозырского райжилкомхоза. Для оказания дополнительных услуг привлечены организации различных форм собственности как нашего региона, так и других областей республики. За время, прошедшее от момента стихийного бедствия (чуть более месяца), из объема, подлежащего разработке — 160 тысяч кубометров, на сегодняшний день уже разработано порядка 22 тысяч кубометров, соответственно заготовлено и вывезено товарной продукции. Составлены графики по дальнейшей разработке буреломных лесосек. До 1 ноября запланировано завершить работы на доступных участках пострадавшего от бури лесного фонда, а до 1 марта — в труднодоступных местах. Еже-дневная заготовка составляет порядка 1,5 тыс. кубометров товарной древесины. По ходу проведения работ возникают текущие производственные вопросы, которые оперативно разрешаются в рабочем порядке. Для этого в зоне действий проводятся регулярные заседания штаба с участием руководства областного объединения. Несмотря на интенсивность и оперативность проведения работ по лесозаготовке, особое внимание уделяется технике безопасности, охране труда и технологии: одновременно с заготовкой товарной древесины ведется уборка порубочных остатков и укладка их в валы. Основной акцент при этом направляется на профилактику и соблюдение требований при проведении лесозаготовительных работ, — подчеркнул руководитель. При посещении места разработки бурелома мы пытались определить лучшее звено или работников, однако главный лесничий ответил, что весь коллектив как из числа своих работников, так и командированных без исключения, трудится самоотверженно и с полной отдачей, без скидок на погодные условия. И все же нам удалось запечатлеть фотокамерой работников, встретившихся на пути по ходу работы над репортажем.

IMG_7994
Шлагбаум. В этом месте  дежурный поста по контролю за движением лесопродукции (мастер леса Боковского лесничества) Евгений Рафальский не пропускает в зону разработки последствий бурелома ни одну единицу техники, не проверив документы, и уж тем более — не выпускает машину, груженную древесиной. В соответствующих журналах делает записи и ведет строгий учет. Разговаривать дежурному некогда: к посту буквально за несколько минут выстраивается целая вереница машин, загруженных товарной древесиной.

IMG_7989
Наша машина также проезжает в «зону» только после регистрации. В лесу по обеим сторонам дорог, как и подобает, самым настоящим образом «кипит работа»: жужжат бензопилы, работают форвардеры и харвестеры, грузятся машины…

IMG_8039
На одной их делянок замечаем бригаду лесорубов, оказавшихся на перерыве. Здесь, по словам С.А. Тарасова, отведенная территория закреплена за производственным участком №3 Мозырского опытного лесхоза. Мастер Николай Карповский доложил Сергею Александровичу о состоянии дел на лесосеке и выполнении плановых показателей, которые, продвигаются даже с опережением. Безусловно, лучшие работники достойны похвалы. Ее, по большому счету, заслуживают бригадир Николай Карповский, а также вальщики 6-го разряда — Виталий Рыхло, Андрей Будковский, Сергей Грудницкий, Александр Евлаш и Сергей Бычковский .
Без человека ничего собой не представляет даже самая современная техника. А вот если она доверена профессионалу, каким является и машинист-тракторист 6-го разряда лесозаготовительной трелевочной машины-форвардера «Амкодор» Василий Байков, то производственным процессом можно залюбоваться. Форвардер работает в труднодоступных местах и эффективность от результатов от такой машины намного выше, чем трелевкой древесины занимались бы люди. Далее на нашем пути виднеются аккуратно сложенные штабеля свежей товарной древесины, где грузятся машины. Останавливаемся, чтобы пообщаться. Мастер леса Боковского лесничества Марина Каченя проинформировала главного лесничего о ходе разработки ветровально-буреломной лесосеки. На данном участке все идет своим чередом.
На любом участке, где нам удалось побывать, было видно, как стараются работать люди, и как рачительно эксплуатируется техника. С учетом уменьшения светового дня работы здесь ведутся даже в выходные. За все переработки люди получат дополнительную оплату. Материальное поощрение — хороший стимул для труда. Каждый работник это понимает и старается работать на совесть. Анализируя увиденное, можно предполагать, что доведенное задание по ликвидации последствий урагана Мозырским опытным лесхозом будет выполнено качественно и в установленные сроки.

Наталья КОНОПЛИЧ,
фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *