Ветхие дома – под снос: работа будет продолжена

ветхий домОсновным вопросом очередной сессии Мозырского районного Совета депутатов, которая состоялась на прошлой неделе, стал учет и сокращение количества пустующих и ветхих домов в сельской местности.

Стоит отметить, что соответствующий указ Президента был подписан еще в феврале 2012 года: за это время на Мозырщине было снесено 480 ветхих и пустующих домов. В настоящее время выявлено еще 263. О ближайших планах по реализации указа на Мозырщине, а также о промежуточных итогах собравшимся доложил заместитель председателя райисполкома Сергей Викторович Дылюк. Выступающий подчеркнул, что указанное направление в деятельности местной представительной власти – одно из ведущих.

Пустующие и не пригодные для проживания дома после прохождения всех юридических процедур сносят. Часть освободившихся земель пускают в сельхозоборот. Возможны и другие варианты. Например, передача земли для ведения личного подсобного хозяйства или строительства нового жилого дома, посадка на участках молодого леса, обустройство зоны отдыха.

Понятно, что подобного рода направление деятельности требует согласованной работы самых разных служб. И на важном форуме местной представительной власти было подчеркнуто, что должна делать каждая из них. Так, например, руководителям сельскохозяйственных предприятий и других организаций, имеющих на балансе пустующие и ветхие дома, было предложено усилить работу по наведению порядка на земле, в том числе по повторному заселению домов, приведению их в надлежащее состояние, сносу строений и вовлечению земельных участков в хозяйственный оборот. Сельским исполнительным комитетам рекомендовано проведение на подведомственных территориях инвентаризации частного жилищного фонда для выявления и формирования списков домов, подпадающих под критерии пустующих и ветхих. В сельсоветах должны исключить факты пустующих и ветхих домов, в отношении которых не приняты меры по их учету и сокращению их количества.

Председатель Мозырского районного Совета депутатов Сергей Александрович Гвоздь подчеркнул, что работа в указанном направлении ведется большая. И это очень важный вид деятельности, ведь «наша цель, чтобы людям было комфортно и уютно жить в сельских населенных пунктах, все наши усилия направлены на это».

Контроль за исполнением Указа №100 возложен на постоянную комиссию Мозырского районного Совета депутатов по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, развития и благоустройства населенных пунктов и комиссии по обследованию состояния жилых домов, расположенных в сельской местности на территории Мозырского района.

Были рассмотрены также другие вопросы, касающиеся различных сторон жизнедеятельности района.

Юлия ПРАШКОВИЧ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *