Время действовать!

ИваннаБелорусскому республиканскому союзу молодежи исполнилось 14 лет. Символично, что именно с 14-летнего возраста юные белорусы могут вступить в самую массовую молодежную организацию страны. «Время действовать» – для Мозырской районной организации БРСМ – это своего рода слоган. Активная 14-летняя юность – как раз то, что нам подходит, наверняка скажут активисты. Мы поговорили с первым секретарем Мозырского РК ОО БРСМ Иванной ПОДИЛО о том, чем сегодня живет Союз молодежи.

– Что значимого произошло с Мозырской районной организаций БРСМ за эти 14 лет?

– Я не такой старожил, чтобы говорить о 14 годах (смеется). Но могу уверенно рассказать, что произошло за этот год. Он прошел очень быстро. Так получилось, что год назад, 3 сентября, я пришла работать в районный комитет БРСМ. До этого наблюдала за его деятельностью со стороны, и мне очень нравилось. В Союз молодежи входят активные, интересные ребята. Запомнилось, как наша молодежь принимала участие в избирательной кампании по выборам Президента Республики Беларусь и в Дне молодежи на «Славянском базаре». Совсем недавно мы завершили установку нашей площадки для занятий воркаутом (выполнение различных упражнений на уличных спортплощадках, а именно – на турниках, основной акцент делается на работу с собственным весом и развитие силы и выносливости). Многие заметили, наверное, что в последнее время в городе стало больше площадок для спортивных занятий.

брсм

базар

– Раз уж зашла речь о спорте, что вы как профессиональная спортсменка в прошлом порекомендуете, чтобы поддерживать себя в форме.

– В первую очередь посоветую просто меньше сидеть дома. Выходите на улицу! Для начала можно ходить по паре километров в день пешком. Это несложно и интересно. Что касается физкультурно-оздоровительных объектов, то, конечно, порекомендую обратить внимание на наши тренажеры в парке «Победа», турники в лесопарке «Молодежный», площадку для скейт-борда на горнолыжной базе. Все это создавалось не для красоты, а для людей. Главное – не стоять на месте. Приходите в парк, я там тоже частенько бываю. Побегаем вместе (с улыбкой).

Мы стремимся не останавливаться на достигнутом, благо со стороны руководства района находим понимание. Молодежные идеи услышаны, и уже можно видеть результаты нашей совместной работы.

У нас есть свой клуб по воркауту, там ребята разных возрастов: и школьники, и студенты, и те, кто уже отучился и работает. У них большие амбиции: даже мечтают вы-ступить на чемпионате мира по воркауту. Площадка, которая появилась в лесопарке, – для них большое подспорье, теперь они там тренируются и приглашают всех желающих присоединиться. Моя мечта – освоить пару приемов воркаута (улыбается). Это интересно, и это не только физическое развитие, но и закалка характера. Так что все на улицу, все в движение! Не надо думать, что для занятий физкультурой обязательно записываться в тренажерный зал – вовсе нет. Пробежки, гимнастика на свежем воздухе, здоровое питание – все это помогает поддерживать себя в форме.

Кстати, сейчас мы в районном комитете собираем документы на официальную регистрацию двух спортивных клубов – по воркауту и BMX (выполнение трюков на специальных велосипедах). ВМХ у нас в городе пока еще не так широко распространен. Небольшая компания любителей этого спорта объединилась вокруг студента нашего медколледжа, его зовут Влад, который уже давно болеет велоэкстримом. Ребята заинтересованы в том, чтобы это движение получило дальнейшее развитие, и мы с ними тесно сотрудничаем.

– Недавно в Мозыре состоялся второй форум «Открытый диалог». Прошлый форум оказался очень интересным. Остались ли участники довольны нынешним мероприятием?

– В этом году масштаб форума был намного больше. Мы проводили мероприятие в малом зале кинотеатра «Мир», и людей было много. Темой выбрали «Здоровый образ жизни – фундамент благосостояния нации». Эксперты из сфер медицины, страхования, спортивной сферы, тренеры тоже приняли в нем участие. Вопросов им задавали очень много: от спортивного питания, вегетарианства и сыроедения, БАДов, методик тренировок до страхования здоровья и демографической ситуации. Было интересно узнать, как воспитывают будущих чемпионов в спорте. Поступило предложение увеличить количество ледовых катков зимой, чтобы мозырянам было где проводить досуг. Я пообещала, что приложу все усилия, чтобы это осуществилось. Действительно, есть необходимость делать больше таких катков шаговой доступности. Когда проходил прошлый «Открытый диалог», мы не упустили ни одного предложения, все рассмотрели, и большинство идей воплотилось в жизнь. И на этот раз идея не ляжет на полку, она обязательно будет вынесена на обсуждение районной власти, и мы уверены, что нам окажут содействие. Но, опять же, нужно учитывать, что есть еще погодный фактор: зимы в последнее время стали совсем теплыми, «европейскими», порой и мороза нет, так что заливать катки не будет возможности. Самый известный каток, на горнолыжной базе, в морозное время забит посетителями под завязку, а когда холода спадают – уже никого нет. Но мы постараемся сделать все, что сможем. На погоду, конечно, не повлияем, но на количество катков – постараемся.

реконструкция

«Открытый диалог» получился очень интересным. Одним из экспертов у нас был Максим Вислоух, неоднократный призер и победитель соревнований по боксу. Он поначалу стеснялся говорить, но вопросов было много, и дискуссии были такими увлекательными, что впоследствии Максим даже не хотел отпускать из рук микрофон! А по итогам диалога мне звонили наши ребята-активисты, благодарили за интересную встречу. Пришли к выводу, что такие мероприятия надо проводить намного чаще.

Очередной форум не заставил себя долго ждать: в МГПУ им.И.П.Шамякина прошел «Открытый диалог» на тему «Белорусский бренд». Мы пригласили в качестве экспертов представителей совхоза-комбината «Заря», швейной фабрики «Надэкс», предприятия «Мозырские молочные продукты». Это те предприятия, которые сегодня в числе экспортных лидеров нашего района и продукция которых пользуется популярностью у нас. Было интересно услышать, как формируется имидж бренда, как он продвигается. Участники «диалога» предложили создавать креативные рекламные ролики, популяризирующие продукцию, которая производится в нашем районе.

– БРСМ – самая крупная молодежная организация страны, которая насчитывает более полумиллиона человек. Что самое главное в ее работе?

– Самое главное – это люди. Без нашей молодежи не было бы нас. За этот год я познакомилась со множеством интересных людей. Это неформальные, успешно совмещающие учебу, работу с разными увлечениями ребята. Мне бы хотелось, чтобы об этих людях знали многие, чтобы их имена были на слуху. Им нужно давать стартовую площадку, помогать реализовывать себя, и внимание к ним не проходит бесследно. Сегодня я уже могу поручиться за многих ребят: это те люди, которые стали примером для других.

– В вашей организации много молодых семейных пар. Что в БРСМ делается для поддержания престижа крепкой традиционной семьи?

– Вы наверняка знаете о конкурсе «Властелин села», в котором участвуют молодые сельские семьи. Об участниках не раз писали в местных СМИ. Вот сейчас, в октябре, готовится к проведению районный этап «Властелина села». Хотим сделать настоящий семейный праздник.

Мне очень нравится традиция семейной дружбы. Многие наши секретари «первичек» на предприятиях – молодые мужчины 30-32 лет. У некоторых в семье уже по двое, а то и по трое детей. Есть идея создать на базе Мозырской районной организации клуб молодых семей, где наши активисты вместе со своими семьями будут общаться, советоваться, планировать, интересно проводить время. Не нужно быть самим по себе, надо объединяться. Тем более что у нас много красивых семей. Всегда приятно видеть на улицах молодые пары с маленькими детками.

– Семья – это ценность. Какие еще ценности у БРСМ?

– Трудолюбие, ответственность – если человек будет таким, у него все получится. Уважение к родной стране, городу. Мы хотим, чтобы люди не оставались в стороне от добрых дел, приходили на помощь тем, кому это нужно, были активными, увлеченными. Наверное, таким мы видим идеал молодого белоруса.

– Много ли активных людей у нас в городе? Тех, кто готов не только поделиться идеей, но и делать что-то для ее воплощения?

– Очень много. За последний год моя записная книжка пополнилась сотнями контактов, и это очень приятно. Ты видишь, что твоя работа не проходит зря, люди нам верят и за нами идут. А мы со своей стороны делаем все, чтобы поддержать добрые начинания.

– Какие идеи предлагают?

– Самые разные. Интересную идею выдвинул секретарь первичной организации ОАО «Мозырьсоль» Стас Дворак: он предложил создавать велосипедные гаражи. Идея была оформлена в проект, с которым Стас участвовал в конкурсе «Город».

В чем польза проекта? Не многие решаются приобрести велосипед, так как его в квартире попросту негде хранить, да и тащить его в подъезд, особенно девушкам, тяжело. К тому же, к сожалению, наши «двухколесные друзья», если их просто так оставлять в подъезде, даже пристегнув на замок, всегда рискуют оказаться в руках воров. Велосипедов в городе становится все больше, значит, потребность в таких точках для их хранения никуда не уйдет. Осталось придать проекту «огранку», и мы надеемся, что уже в следующем году в городе появится «пилотный» велосипедный гараж.

– В прошлом году успех имел конкурс «Открытые дебаты»: ребята из Мозырского педуниверситета, учащиеся политехнического колледжа, гимназисты, школьники вели дискуссию на актуальные в обществе темы. Когда ждать продолжения?

– Мы, безусловно, будем проводить дебаты и дальше, но уже в немного другой форме. Если в первый раз мы сразу собирали желающих участвовать от учебных заведений, то сейчас планируем провести своего рода «отборочные этапы» в самих колледжах, школах, лицеях и вузах, а затем уже выводить победителей на районный этап.

В прошлом году дебаты выдались очень жаркими. На меня тогда особенно приятное впечатление произвели ребята из Мозырской гимназии им.Я.Купалы: они горячо отстаивали свою точку зрения, но при всем своем азарте были уважительны к оппонентам.

– Союзу молодежи – 14 лет. Впереди еще много интересного. За всю страну не скажем, а рассказать о планах районной организации – вполне. Какие планы и идеи у вас на заметке?

– Как раз о республиканских проектах и скажем (улыбаясь). Их очень много, они все интересны, хорошо зарекомендовали себя. Например, наш традиционный конкурс «100 идей для Беларуси», который помог многим инициативным ребятам продвинуть свои проекты, дать им путевку в жизнь. Что касается идей для нашего города, то мы обычно секрет раскрываем не позже, чем идея будет обдумана, «обкатана» и готова к воплощению.

Чтобы дать дорогу идеям, нужна партнерская помощь. Мы дружим практически со всеми предприятиями и организациями района, везде у нас есть «первички» и «свои люди». Как пример – недавняя акция с Мозырским опытным лесхозом. Сотрудники лесхоза собрали в помощь первоклашкам Мозырского детского дома 1000 рублей (или 10000000 неденоминированных). Сотрудники ИК-20 также включились: подготовили для детей наборы канцелярских товаров.

Мы работаем сообща, и знаю, что, куда бы мы ни обратились, везде найдем понимание и поддержку.

Сотни ярких страниц за этот год вписали 108 первичных организаций ОО БРСМ по Мозырскому району. В них входят активные, позитивные и интересные люди, лидеры в своих коллективах. Мы – команда Союз молодежи, работающая на успех и благо нашего родного края.

Мы искренне благодарим всех, кто идет вместе с нами и приумножает копилку хороших дел и достижений общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи»!

Елена МЕЛЬЧЕНКО

Фото из архива Мозырского РК ОО БРСМ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *