Застолье: приказано выжить!

КристинаНи для кого не секрет, и практически всеми проверено на личном опыте: ни одно застолье в нашей стране (а также в близких ментально России и Украине) не обходится без алкоголя.

Вы когда-нибудь слышали о без-алкогольном выпускном? Несмотря на запрет продажи горячительных напитков, в ход идут любые ухищрения, только бы празднику не пропасть. С грустью можно отметить, что школьники при этом усердствуют похлеще родителей. Говорят, только у нас бросают пить, когда во всем мире только начинают. Откуда же такое особое пристрастие к алкоголю? Обычные оправдания: сложная жизнь, кризис, экономическая нестабильность… Словом, как в анекдоте: «На работу не могу устроиться, вклады сгорели, машину разбил, а ты говоришь: «Не пей»…» Но в различных рейтингах потребления алкоголя на душу населения, например, лидирует вроде как благополучная Литва, где русских, украинцев и белорусов, на которых можно было бы по привычке списать эту напасть, в сумме не более 7%…

По статистике, приведенной в Комитете содействия по защите прав ребенка, во всем мире от алкоголя отказываются полностью лишь 2% населения. Но парадокс: это либо те, кто раньше страдал от чрезмерного употребления, либо кто физиологически его не способен переваривать. Сегодня в большинстве случаев те, кто полностью или частично отказываются от алкоголя, – это люди ведущие здоровый образ жизни, не пьющие по религиозным соображениям, психологическим (у кого-то в детстве выпивали родители, что оставило неприятный осадок на всю жизнь), по медицинским противопоказаниям (а кого-то даже и они не останавливают) и так далее. Еще не пьют, потому что не уважают алкоголь или не испытывают удовольствия от него.

Сложно молодым родителям представить, что, когда их дети подрастут, тоже столкнутся с проблемой выбора: пить или не пить. Но ошибок молодости не избежать. Хотя многие вещи объясняются просто: дети с самых малых лет впитывают, как губка, модель поведения взрослых: если застолье, то обязательно чокаться, закусывать, говорить тосты. И всем вроде весело…

Есть и настоящая цивилизационная драма: приличные молодые люди признаются, что выпивают в компании специально для установления контактов, «потому что без водки не весело». Иначе не получается. Это когда-то для знакомства и поддержания разговора достаточно было спросить: «Как вы относитесь к Маяковскому?»

Мне знакомы семьи, где нет алкоголя вообще. Совсем и никогда. И когда приходят гости, то сразу знают, что все будет культурно и интеллигентно: никогда нет проблем, что завтра на работу, предстоит важная встреча, и нужно быть со светлой головой, кто-то за рулем, но для этого надо отбиваться от хлебосольных хозяев, «а то вдруг будет мало, и магазины закроются…». И посиделки в такой компании проходят не менее душевно, нет неприятной усталости, сонливости или тяжести. Собираться такой компанией хочется как можно чаще.

В обычной же пьющей компании становится все труднее оставаться собой, если вы не пьете. И деваться некуда: все-таки коллеги, друзья, одноклассники, «отрыв от коллектива» не одобряется. Из многочисленных советов, как выжить среди «чужих» на праздновании дня рождения или свадьбы, можно вычитать абсурдные вещи: взять бокал в руки, делать вид, что вы пьете, незаметно вылить алкоголь и налить минеральную воду… Абсурдные, потому что для выполнения на практике надо в разведшколе отучиться, чтобы в решающий момент не дрогнуть ни одним лицевым мускулом. Не буду упоминать про нелепые фразы типа «Ты меня уважаешь?» плюс «За родителей грех не выпить!» и кучу прибауток типа «Пятая рюмка пролетела – шестую крылом позвала!». Мало того, что звучат они из уст выпившего комично, так и логической связи с алкоголем имеют минимально.

В действительности, если кто-то заставляет вас пить спиртное после того, как вы отказались, этого человека вряд ли можно назвать вежливым. Люди не пьют по разным причинам, и, как правило, это никого не касается, кроме их самих. Вы не обязаны извиняться за свой отказ снова и снова, тем более, если уже объяснили свою причину нежелания употреблять алкоголь. Не позволяйте никому давить на вас, заставляя пить, и не давайте ему возможность вынуждать вас придумывать аргументы, снова и снова объясняя, почему вы не пьете. Если хозяин продолжает пытать вас вопросами, доводя до головной боли, лучше просто поблагодарить его за хорошо проведенный вечер (то есть солгать) и покинуть вечеринку.

Однажды удивилась рассказу непьющего коллеги, у которого в молодости чуть не разрушилась карьера из-за здорового образа жизни. Когда молодой человек только начинал работать в одном из советских колхозов, все коллеги, без исключения, чуть ли не каждый день устраивали «совещания», разумеется, не без затяжного за-столья. В итоге пришлось оставить место работы, так как не удалось в прямом смысле влиться в коллектив. Коллеги были в недоумении, почему тот отказывался с ними выпивать, и не могли понять, почему не смогли добиться доверия с его стороны. Сомнения оказались понятны, ведь непьющий гость хуже шпиона, а темы «под это дело» зачастую заводятся откровенные и весьма деликатные, тем более в деревне, где все на виду и все друг друга знают. Поэтому и пришлось увольняться.

На самом деле жаль, что мало кто из нас задумывается, что прожить без алкоголя намного проще, чем кажется. Главное – попробовать. Вряд ли в светлую голову придут мысли о депрессии или хандре, многие суициды происходят именно после употребления спиртного. Да и альтернатив куча: свежевыжатые соки расслабляют ничуть не хуже, а сколько сортов чая вы еще не пробовали? И это гораздо экономнее, чем купить бутылку пусть и хорошего европейского вина. А вы когда-нибудь праздновали Новый год без алкоголя? И без утреннего похмелья, разумеется. Но почему-то на эту часть «как Новый год встретишь» не распространяется…

Кстати, тем, кто следит за фигурой, на заметку: любой алкоголь – продукт крайне калорийный, а непосредственное его употребление ведет не только к обезвоживанию организма, но и к постепенному и незаметному набору веса. К примеру, в 100 мл пива 45 ккал, это достаточно немного, но, как правило, за вечер в среднем заказывают 2 бокала (1 л = 450 ккал), а кому-то и этого мало.

Вдобавок закуска к этому напитку выбирается жирная или соленая, и даже если вы не планировали сытно ужинать, не заметите, что, закусывая, съели в разы больше, и пища куда вреднее.

…На что тратить свою жизнь – личное дело каждого, но не зря говорят, что настоящее счастье в допинге не нуждается.

Кристина КОЛОСОВСКАЯ,
постоянная читательница газеты «Жыццё Палесся».

 

Застолье: приказано выжить!: 1 комментарий

  • 22.09.2016 в 18:35
    Permalink

    Полностью согласен с автором. И всем советую отказываться от алкоголя совсем и навсегда. Сам сделал это четыре года назад и с тех пор испытываю только положительные эффекты от этого решения.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *