Знакомьтесь: народный ансамбль народной музыки и песни «Блiскавiца» ДШИ №2 г.Мозыря

Детская школа искусств №2 г. Мозыря известна своими талантливыми учениками. За успехом каждого маленького музыканта, вокалиста, художника стоит кропотливая работа педагога. Ведь что такое учеба? Это по большей части рутина. Вместе с юными музыкантами их педагоги по десятку раз на день повторяют ноты, гаммы, мелодии. Устав от дел трудовых, учителя музыки находят отдушину… опять же, в музыке. Но теперь уже – для себя. И, конечно, для зрителя: аплодисменты публики – главная награда для артиста.

Ансамбль народной музыки и песни «Бліскавіца» создавался педагогами-энтузиастами еще в 1993 году. С 2007 года коллектив носит звание «народный». Руководит им Лариса Николаевна Гуренкова.

Бліскавіца

Редкое городское праздничное гуляние обходится без участия ансамбля. Артисты выступили уже на всех сценических площадках Мозыря (и не только Мозыря), побывали на множестве конкурсов, республиканских и международных, откуда возвращались не с пустыми руками, а с дипломами І и ІІ степени, заявили о себе на фестивалях народного творчества. Например, международный фестиваль-конкурс «Звіняць цымбалы i гармонік» в Поставах: в 2016 году «Бліскавіца» уже в третий раз побывала на нем и стала лауреатом ІІ степени. А в номинации «Солист инструментального ансамбля» артисты Дмитрий Ярмош и Сергей Селивончик (аккомпаниатор) заняли ІІ место.

В репертуаре ансамбля – широчайшая палитра народной музыки. Это и задорные польки, и грустные лирические напевы – все то, в чем кроется душа белорусского народа. Именно она вдохновляет музыкантов на то, чтобы продолжать свое творчество. Говорят, что аутентичная белорусская народная музыка теряется, когда уходят из жизни ее живые носители – те самые поющие бабушки из деревень. Как и многие другие энтузиасты, собиратели фольклора, стремящиеся сохранить это культурное сокровище, музыканты ансамбля «Бліскавіца» время от времени снаряжают экспедиции в сельскую местность в поисках народных песен. Самобытные, уникальные напевы (у жителей белорусского Полесья и песня имела свои особенности) продолжают жить в творчестве музыкального коллектива из детской школы искусств №2.

Елена МЕЛЬЧЕНКО

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *