Алла Камеш, заведующая мозырского кожвендиспансера: «Не стесняйтесь обращаться к врачу!»

Алла КамешЧто делать с сыпью на коже? Как защитить здоровье после «экстремального» интимного свидания? Сколько времени нужно, чтобы вылечить микроспорию? Как бороться с холодовой аллергией? Бить или не бить татуировку? Эти и другие интересные вопросы читатели газеты «Жыццё Палесся» адресовали на прямой линии врачу-дерматовенерологу, заведующей кожно-венерологическим диспансером Мозыря Алле Васильевне КАМЕШ.

Прежде чем приступить к ответам на вопросы наших читателей, Алла Васильевна ответила на несколько вопросов нашего корреспондента.

— По каким причинам чаще всего обращаются в кожвендиспансер?

— Чаще обращаются с аллергическими кожными заболеваниями, а также с заразными кожными заболеваниями.

— Какие платные услуги оказываются в кожвендиспансере?

— На платной основе можно анонимно  обследоваться на наличие инфекций, передающихся половым путем. Не называя паспортных данных, можно пройти анонимное обследование. Также возможна на платной основе диагностика кожных заболеваний (обнаружение клеща-демодекса, чесоточного клеща, микозов кожи).

— Летом мы с вами говорили о профилактике паразитарных болезней кожи, которые можно «подхватить» на отдыхе. Тот же церкариоз или зуд купальщика. Много ли было таких случаев, и какие еще сезонные кожные заболевания диагностировались в КВД?

— С церкариозными дерматитами часто обращались пациенты, которые купались в водоемах со стоячей водой. А сейчас начался сезон грибковых заболеваний кожи. Дети летом часто проводят время в деревнях у бабушек и дедушек, а в деревнях много котов и собак. От них нередки случаи заражения лишаем (микроспорией).

— К слову, об этом заболевании. Вопрос, который просила задать читательница: у ребенка 7 лет был выявлен лишай. Месяц лечились, и анализ показал, что спор не выявлено. Но пятно от лишая осталось. Может ли ребенок контактировать с другими детьми, чтобы не заразить их?

— Все пациенты с микроспорией ставятся на диспансерный учет. После лечения раз в 5-7 дней они сдают анализ. При получении только 5 отрицательных результатов пациента снимают с учета. Контактировать с другими детьми заболевший ребенок может только после 3 отрицательных результатов. Пятно еще некоторое время может оставаться, потом оно проходит самостоятельно.

Дмитрий Степанович: «Что нужно делать для профилактики венерических заболеваний, если человек допустил случайную половую связь?»

Ответ. Профилактика венерических заболеваний, а также всех инфекций, передающихся половым путем,  — это, в первую очередь, предохранение. Лучшее на данный момент средство для этого — презерватив. Если была незащищенная половая связь, то в первые 2 часа после полового акта можно воспользоваться средствами индивидуальной профилактики. Это хлоргексидина биглюконат, мирамистин  — растворы с антисептиками, которые можно купить в любой аптеке, стоят они недорого. Обрабатываются наружные половые органы, также раствор вводится в количестве 1-2 мл в уретру у мужчин и женщин. Известно, что, многие люди, особенно мужчины, этими средствами пользуются регулярно.

 — После случайной половой связи достаточно ли только пройти обследование — реакцию Вассермана?

— Сдача крови на реакцию Вассермана (для диагностики сифилиса) сейчас не используется. Внедрены более современные лабораторные исследования. Для того чтобы обследование выявило заболевание, должен пройти инкубационный период. Эта инфекция диагностируется примерно через месяц-полтора после заражения.

 — Что делать, если волнуешься уже сейчас?

— Если вы достоверно узнали, что ваш половой партнер болен сифилисом, нужно обратиться в КВД, мы назначим превентивное лечение. Если это просто сомнения, все же нужно будет, не откладывая дело в долгий ящик, прийти к врачу на обследование.

Ирина Алексеевна: «Моя дочь-подросток, 15 лет, очень хочет сделать себе татуировку. Обещает, что татуировка будет небольшой, уговаривает, чтобы я дала разрешение на это. Но я сомневаюсь, нужно ли разрешать ребенку бить тату в таком молодом возрасте. Может быть, есть какие-то противопоказания для этого?»

Ответ. Что касается татуировок, то я вообще их противник. Все-таки при создании татуировки в кожу вводится химическое вещество, и никогда не может быть достоверно известно, как кожа отреагирует на него. Часто в месте нанесения татуировки возникают воспалительные процессы, аллергические реакции. В дальнейшем, если человек захочет избавиться от тату, убрать ее полностью будет очень сложно, почти невозможно, так как краска вводится глубоко внутрь кожи. А еще если у человека есть предрасположенность к появлению келоидных рубцов, то может остаться некрасивый глубокий шрам.

Татуировку и пирсинг, если этого действительно хочется, нужно делать в уже осознанном возрасте и только в специализированных салонах, где мастера пользуются стерильными одноразовыми инструментами и качественными материалами. Даже от неправильно проведенного пирсинга, например, могут остаться шрамы и другие дефекты. На мой взгляд, лучше вообще не увлекаться такой формой украшения своего тела, так как в любом случае это травмирование кожи. Я бы посоветовала отговорить ребенка делать татуировку, объяснить, что, если результат разочарует, татуировка надоест или потеряет свой смысл (а такое случается часто, когда делаешь ее в юном возрасте), избавление от нее будет трудным и болезненным, а на коже останутся следы.

Людмила: «Ребенок комплексует из-за угревой сыпи. Пользуется косметическими лосьонами, скрабами, но эффект слабый. Как помочь?»

Ответ. С любой сыпью нужно приходить на консультацию к врачу-дерматовенерологу. Ведь даже причины угревой сыпи могут быть совершенно разными: это и заболевания внутренних органов, и гормональные нарушения. В зависимости от возраста пациента врач назначит диагностические мероприятия и лечение. Это может быть как общая терапия с назначением антибиотиков, так и наружная терапия.

Также с угревой сыпью можно обратиться не только к дерматовенерологу, но и к врачу-косметологу. Есть косметологические процедуры, которые действенны при угревой сыпи.

 — А как часто можно делать паровые ванночки?

— Их можно делать только пациентам с жирной кожей. Лучше, чтобы домашние уходовые процедуры тоже назначал врач. Самостоятельно выбирать их не рекомендую. Если делать процедуры неправильно, можно только усугубить проблему.

Евгения: «Доводилось слышать, как часто плачущим детям взрослые говорят: «Не плачь, а то вши заведутся». Интересный вопрос: правда ли, что нервозность как-то влияет на заражение педикулезом?»

Ответ. Нет, это, скорее, миф. Вши — насекомые, из воздуха они не возникают, ими можно только заразиться от другого человека. Заражению педикулезом способствует нарушение принципов гигиены. Чтобы избежать его, нужно быть внимательным к вещам, с которыми приходится контактировать, нежелательно мерять чужую одежду, особенно головные уборы, пользоваться чужими расческами, прислоняться к сиденьям головой в транспорте и так далее. Педикулез — весьма заразное заболевание и требует немедленного лечения.

Марина Григорьевна: «В холодное время года кожа рук становится шершавой и сухой, появляется раздражение. Что нужно делать для профилактики?»

Ответ. В зимнее время года холод может воздействовать на кожу и вызывать простой контактный дерматит, холодовую крапивницу, если человек не защищает эти участки кожи одеждой. Также в это время обостряются хронические кожные заболевания. Вам нужно проконсультироваться у врача-дерматолога. Посоветовать могу пользоваться защитным кремом, носить перчатки.

Юрий: «Можно ли в кожно-венерологическом диспансере удалить папилломы, бородавки?»

Ответ. Доброкачественные новообразования кожи, к которым относятся папилломы, бородавки, можно удалить у врача-косметолога после предварительной консультации. Метод подбирается индивидуально: это может быть и удаление жидким азотом (криодеструкция), и электро- и радиокоагуляция, лазерная коагуляция и другие.

Папилломатозные новообразования кожи, бородавки  — это все внешние проявления вируса папилломы человека, или ВПЧ. Существует множество разновидностей этого вируса. ВПЧ есть в организме подавляющего большинства людей, с годами он может активизироваться в виде папиллом, бородавок и других кожных новообразований. Почему так происходит? Мы часто злоупотребляем солнечным светом: кожа «запоминает» все травмы, ожоги, которые она получила, и с возрастом поврежденные участки становятся «мишенью» для пигментации, а также для проявлений вируса. Когда иммунитет кожи снижен, она уязвима.

Новообразования нужно удалять: когда вирус локализуется на коже, он имеет свойство размножаться. Особенно это касается тех папиллом, которые травмируются при внешних воздействиях (например, расческой, ремнями и резинками от одежды и т.д.).

В кожно-венерологическом диспансере планируется открытие косметологического кабинета. А на данный момент помощь врача-косметолога можно получить в Мозырской городской поликлинике №4.

Вера: «Беспокоит сильная потливость, приходится даже пользоваться мужским антиперспирантом. Может, есть способы лечения?»

Ответ. Это состояние называется гипергидроз. Он может быть локальным, когда наблюдается повышенное потоотделение в районе ладоней, подмышечных впадин. Может быть и общий гипергидроз, который свидетельствует о наличии какого-то заболевания. Если же локальный гипергидроз  очень выражен, косметологи могут даже предложить в этом случае ботулинотерапию. Но это уже при выраженных формах гипергидроза.

Во многих случаях проблему можно решить приемом успокоительных препаратов.

Елизавета: «Вредно ли каждый день пользоваться тональным кремом?»

Ответ. Тональным кремом постоянно пользоваться врачи не рекомендуют. Кожа должна дышать, а из-за использования тональника нарушаются потоотделение, выработка кожного сала, вследствие чего забиваются поры. Особенно не рекомендуется использовать его часто летом, в жаркую погоду. Тональный крем наносить на лицо лучше время от времени, по необходимости. При наличии высыпаний, гнойничковых заболеваний на лице маскировать их тональным кремом тем более не рекомендуется, так как это только усугубляет проблему.

Виктор Михайлович: «Как можно вылечить грибок ногтей дома? К врачу идти стесняюсь».

Ответ. Грибковое заболевание ногтей по научному называется онихомикоз. С возрастом этим заболеванием страдает все больше людей: примерно одна треть лиц пожилого возраста (70-80 лет) уже имеет онихомикоз. Для того чтобы поставить этот диагноз, нужно обследовать ногтевую пластинку, провести микроскопическое и бактериологическое исследование. Если будет выявлено грибковое заболевание, доктор назначит дополнительные обследования внутренних органов, а затем лечение. От грибка ногтей можно избавиться только благодаря системному лечению – прием противогрибковых препаратов внутрь. Одними наружными препаратами болезнь не вылечишь. Нужно приготовиться к тому, что лечение будет длительным. Ногтевая пластинка в среднем растет 100 дней. С возрастом ее рост замедляется. Пока полностью не обновится пораженный ноготь, нужно будет продолжать лечение. То есть это примерно от 3 до 6 месяцев, иногда и дольше. Нужные препараты можно купить только по рецепту врача. Самолечением заниматься не нужно, как и стесняться пойти к врачу-дерматологу.

Чтобы не заразиться грибком ногтей, рекомендую выполнять несложные правила. Во-первых, регулярно обрабатывать обувь: можно 20%-м формалином, 40%-м раствором уксуса (развести наполовину уксусную эссенцию) или 1%-м раствором хлоргексидина. Обрабатываются внутренние поверх-ности обуви, после этого внутри ее нужно оставить пропитанный раствором тампон, завязать обувь плотно в пакет и подержать 2 часа, затем проветрить. Если это матерчатая обувь (домашние тапочки), и обработка ее затруднительна, значит, нужно время от времени менять эту обувь.

Санитарные помещения (туалет, ванная) тоже нужно регулярно обрабатывать дезсредствами.

Елена МЕЛЬЧЕНКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *