Аллее военной техники в Мозыре — быть!

Где у нас в городе можно школьнику увидеть настоящий боевой танк. И не просто увидеть, а потрогать, залезть на него и сфотографироваться.  Прикоснуться  не к книжной, а к настоящей истории?!. С недавнего времени это стало возможным.

На Кургане Славы в торжественной обстановке в присутствии руководства Мозырского райисполкома, руководителей предприятий и организаций,  Мозырской районной организации ОО «Белорусский союз офицеров», воинов-интернационалистов, пограничников, учащихся СШ №№8, 15, 16 и др. был открыт этот уникальный экспонат-памятник военной техники. Танк Т-80БВ, кстати, предоставлен для нашего города Министерством обороны Республики Беларусь. В недалеком будущем он должен стать отнюдь не единственным, а только первым объектом на открывшейся Аллее военной техники. Об этом говорил заместитель председателя Мозырского райисполкома Ф.Ф.Галюк. Феликс Федорович выразил большую благодарность всем, кто помог воплотить задумку в жизнь.

На Кургане Славы (мозырь)

А военный комиссар Мозырского, Ельского и Наровлянского районов В.В.Кобраль подробно рассказал об этой боевой машине (выпуск которой начался в 1986 году). Танк оснащен самым современным вооружением, в том числе лазерными прицелами, дальномерами, противоядерной, динамической защитой и т.д. В ходе испытаний двигатель танка способен развивать скорость до 100 км в час!

Но по словам председателя совета районной организации ОО «Белорусский союз офицеров» полковника запаса М.И.Боровского, — «у первого экспоната аллеи задачи уже не боевые, а только патриотические». Не зная техники разных времен, воинов-героев, сражавшихся за свободу и процветание Отчизны, очень сложно воспитывать наших парней в патриотическом духе. Теперь же на этой благой ниве открываются новые перспективы.

Александр СОЛОДКОВ