Безналичная жилищная субсидия

Подписан Указ №322 «О предоставлении безналичных жилищных субсидий», который предусматривает внедрение с 1 октября 2016 года системы предоставления государственной помощи для частичной компенсации населению оплаты ЖКУ (жилищно-коммунальных услуг) с учетом общего дохода семьи, площади жилья. Решением Мозырского райисполкома органом субсидирования уполномочено РКЦ КЖУП «Мозырский райжилкомхоз».

В связи с этим поступает множество вопросов от граждан по теме:»Каков механизм реализации указа на практике?»

Кто имеет право?

По расчетам Министерства ЖКХ, под данный вид государственной поддержки попадут порядка 10% домохозяйств (3,7 млн. чел.). Государство компенсирует затраты на оплату ЖКУ, превышающие 20% совокупного дохода семьи (или отдельного гражданина) в городе и 15% – в сельской местности. Получить субсидию могут собственники жилья либо наниматели государственного жилья, а также члены их семей. Конечно, только в том случае, если фактические объемы потребления не будут превышать установленных государством нормативов потребления ЖКУ. Все, потребленное сверх нормы, будет оплачиваться самостоятельно.

В оформлении госпомощи будет отказано, если владелец жилья будет иметь в собственности несколько жилых помещений или долей в другой квартире (искл. – многодетные семьи), будет сдавать жилье по договору найма или владеть квартирой, в которой зарегистрировано частное предприятие.

Приостановить выплату субсидии могут, если собственник поменяет место жительства (оформить госпомощь можно по новому месту жительства) или предоставит недостоверные данные о доходах. Кроме того, от начисления субсидии можно отказаться, написав заявление в службу субсидирования (исполком) о прекращении предоставления субсидии.

Куда нести заявление?

Субсидия будет предоставляться по заявительному и выявительному принципам. По выявительному принципу помощь государства смогут получить неработающие пенсионеры или неработающие совершеннолетние инвалиды, если совместно с ними не проживают трудоспособные члены семьи. Этим категориям граждан субсидия будет назначена автоматически: справки и документы собирать не нужно, так как необходимая информация содержится в соответствующей базе данных.

Другим категориям граждан, рассчитывающим на получение помощи, необходимо обращаться в исполкомы (сельские Советы) по месту жительства с пакетом документов.

Необходимые документы

Необходимо представить в исполком по месту жительства полный пакет документов:

– заявление о получении субсидии (образец предоставят в исполкоме);

– паспорт (или иной документ,  удостоверяющий личность);

– документы, подтверждающие доходы собственника жилья и членов семьи за 6 месяцев (справка о зарплате, пособии, доходах от предпринимательской деятельности и пр.);

– трудовую книжку;

– свидетельство о рождении ребенка (для тех, у кого есть дети до 18 лет);

– свидетельство о заключении (или расторжении) брака;

– пенсионное удостоверение или удостоверение инвалида (если в семье собственника есть пенсионеры или инвалиды).

Что субсидируется?

Безналичные жилищные субсидии будут распространяться на основные ЖКУ: горячее и холодное водоснабжение, водоотведение (канализацию), газо-, электроснабжение, техническое обслуживание лифта, обращение с твердыми коммунальными отходами, санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома, капитальный ремонт и техобслуживание жилого дома, а также расходы на электроэнергию для освещения подъездов и работу лифтов.

Субсидия неработающим пенсионерам и инвалидам предоставляется на 3 месяца и продлевается автоматически, остальным – на 6 месяцев. Для продления субсидии необходимо будет снова обращаться в исполком и предоставлять данные о доходах.

Субсидия будет предоставляться на услуги ЖКУ только в рамках нормативов потребления. К примеру, если семья израсходует воды больше, чем предусмотрено нормативами (140 л на человека в сутки при наличии счетчика), то на использованные сверх нормы литры воды субсидия не предоставляется.

Пример 1: Семья из 3 человек живет в квартире площадью 100 кв.м – субсидия будет рассчитана на 70 кв.м площади жилья.

Пример 2: Семья из 3 человек израсходовала за месяц 13 кубометров воды по счетчику – субсидия будет рассчитана на 12,6 кубометров.

Не будут субсидироваться дополнительные ЖКУ, от которых человек может отказаться. К примеру, обслуживание запорно-переговорных устройств, видеонаблюдение.

Сумма господдержки в каждом случае будет рассчитываться индивидуально, с учетом дохода семьи, площади жилого помещения, количества проживающих на ней граждан, объема потребляемых жилищно-коммунальных услуг. При этом по выявительному принципу будут приниматься в расчет доходы семьи за три месяца, а по заявительному – за шесть месяцев, предшествующих месяцу обращения.

Субсидия в деньгах на руки не выдается, государство перечислит ее поставщикам услуг. Размер субсидии будет отражен в счет-извещении, на эту сумму уменьшится и плата.

Если изменятся тарифы, субсидию пересчитают автоматически.

Размеры субсидий

Из бюджета будет компенсироваться разница между начисленной по нормативам суммой платы за ЖКУ и размером обязательного платежа (20% для городских и 15% для сельских жителей). Это и будет размер субсидии.

Пример 3: Семья из 3 человек, проживающая в городе, имеет общий совокупный доход с учетом детского пособия 680 рублей. В отопительный период их ежемесячная плата за ЖКУ составит 139 рублей. Эта сумма превышает 20% дохода семьи, равный 136 рублям (т.е. 20% от 680 руб.). Субсидия составит 3 рубля (139-136=3).

При тех же условиях семья, проживающая в сельской местности, получит более значительную жилищную субсидию, поскольку учитываются не 20%, а 15% их дохода. Это 102 рубля (15% от 680 руб.). Сумма субсидии – 37 рублей (139-102=37).

Ïå÷àòü

Материал подготовлен  по данным Министерства ЖКХ, портал коммунальной грамотности населения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *