«Цените семью, дорожите ею…»

Для Татьяны Григорьевны ГЛАЗКО приготовление блинов  — хорошая традиция. Накануне приезда внуков коренная жительница деревни Крушники какое-то время проводит у плиты: вкусные блинчики для большой семьи  — лучшее угощение.

Бабушка считает, что готовить нужно обязательно в хорошем настроении: от того, какие мысли во время готовки посещают кулинара, зависит качество приготавливаемого блюда. Нашей собеседнице 87 лет. Многое довелось увидеть за жизнь, но главное осталось неизменным: дороже семьи у человека ничего нет. Эта истина, глубокий смысл которой для Татьяны Григорьевны особенно понятен, так как страшную свою потерю она пережила еще в молодости: тогда ей едва исполнилось 30…

Нелегкое детство сполна компенсировала счастливая встреча: найти свою вторую половинку даже в современном мире не так уж и просто. Что говорить о послевоенном времени, когда многие мужчины не вернулись с фронта, и молодым женщинам приходилось коротать свой век в полном одиночестве. Встреча с любимым человеком произо-шла случайно, но с тех пор жизнь Татьяны в корне изменилась. Молодой муж неплохо зарабатывал да и хозяином был хорошим: дом содержал в полном порядке, помогал супруге, легко справлялся с большим хозяйством. Болезнь главы семейства стала большой неожиданностью: мужчина умер, оставив сиротами четверых детей. В то время старшему ребенку было 11 лет, младшему  — около 2. Более того, оказалось, что Татьяна Григорьевна была беременной пятым малышом: трудно представить, как молодой женщине удалось поднять на ноги большую семью. Но, с трудом пережив потерю, наша собеседница не сломалась: выстояла в нелегкой борьбе за жизнь. И это без преувеличения. Женщина рассказывает, как было трудно в то далекое время: «Передать словами, насколько мне было сложно, невозможно. Многое пришлось пережить. Еды все время не хватало, не было одежды. Постоянные мысли о том, как прокормить детей, здоровья, как вы понимаете, не прибавляют. Но добрые люди не оставили нашу семью. Нам очень помогли мои родственники: старшие братья и сестра. Односельчане также не остались в стороне: моим детям помогали всей деревней. Поэтому сегодня я уверена, что много добрых людей на свете. Тех, кто всегда увидит, в чем нуждаются ближние».

Татьяна Глазко

В больших трудах пролетели годы, десятилетия… Дети выросли, создали свои семьи: Татьяну Григорьевну сегодня радуют 12 внуков и 11 правнуков. Все очень дружны между собой, с уважением относятся к своей бабушке, заботятся друг о друге. «Наверное, все мои трудные дни прошли не зря: это опыт, благодаря которому мне удалось правильно воспитать своих детей, научить их ценить самое главное»,  — вытирая притаившиеся в уголках глаз слезы, рассказывает наша собеседница.

Сегодня бабушка живет вместе со своей дочкой и зятем. С гордостью говорит, что родные люди заботятся не только о ее физическом состоянии, но и о душевном благополучии: «Кормят меня вкусно, по-доброму относятся, окружают заботой и любовью. Ни ссор у нас никогда не было, ни разногласий. Да и государство не оставляет нас, стариков, один на один со своими проблемами. Пенсию мне исправно в срок платят  — не жалуюсь. Сегодня все условия для счастливой жизни созданы. Да только жизнь человеческая, к сожалению, не вечна…»

Разоткровенничавшись с нами, бабушка показывает свою вышивку: яркие сюжеты, вышитые на белых простынях аккуратной гладью, поднимают настроение. «Любила с иголкой посидеть, когда выдавалась свободная минутка. Для женщин моего поколения подобного рода занятия достаточно традиционны. Это сегодня молодежь выбирает другие развлечения. Но, наверное, всему свое время»,  — разворачивая перед нами свои работы, рассказывает Татьяна Григорьевна.

Немного оживившись, вспоминает, какой веселой девчонкой она была в молодости: «Село тогда шумело: много молодежи у нас было, дети рождались. Сегодня все наши молодые разъехались, кто куда. Их можно понять, потому что работы у нас нет, вот они и стараются в город перебраться. Опустела наша деревня. А я тут всю жизнь прожила… Иногда выйду во двор, чем-нибудь займу себя. Без дела и сегодня не сижу. Порой про жизнь думаю. Как быстро она пролетела-пронеслась. В который раз понимаю, что важнее семьи ничего нет. Учу близких ценить семью, дорожить ею…»

Наша собеседница угощает нас вкусным осенним напитком  — брусничным морсом. Говорит, что самые полезные продукты обязательно должны быть натуральными. Она не терпит подделок: еду ценит простую, без добавок и красителей, в людях дорожит искренностью и честностью. Всем односельчанам желает крепкого здоровья. Всего хорошего желает и нам. Мы пьем вкусный ягодный коктейль, наслаждаясь приятным общением, из которого, к слову, каждый из нас обязательно вынесет что-то важное. Каждый  — свое…

Юлия ПРАШКОВИЧ
 Фото Сергея БОРОВИКА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *