Что делать с ростом преступности среди несовершеннолетних?

30604Эта проблема стала предметом детального обсуждения на оперативном совещании в Мозырском районном исполнительном комитете.

Преступность среди молодых людей, не достигших совершеннолетия, в последнее время стала темой на слуху. Несколько последних жестоких инцидентов (среди них – убийство в торговом центре Минска, убийство односельчанки в Гомельском районе, оба совершили 17-летние юноши) – это только те, что получили резонанс. Не так широко освещаются в СМИ, но вызывают беспокойство у правоохранителей случаи воровства, хулиганства, торговли наркотиками с участием несовершеннолетних белорусов.

В Мозырском районе уровень подростковой преступности за последнее время вырос почти на 30%, это тревожный показатель. Представители Гомельской областной прокуратуры, управления образования, управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома, областного наркологического диспансера, изучив работу мозырских заинтересованных служб, выступили с критикой и предложили выработать конкретные пути взаимодействия между ведомствами, чтобы общими усилиями бороться с этой проблемой.

Тон совещанию задавал прокурор Гомельской области Виктор Николаевич Морозов. Как он отметил в своем выступлении, детская и подростковая преступность сегодня набирает опасные обороты. «Есть угрозы, которые мы должны предупредить», – сказал областной прокурор. И в этом деле педагоги должны стать союзниками правоохранителей, то есть искать пути для более тесного сотрудничества. Сегодня, к сожалению, это взаимодействие развито недостаточно.

По словам Виктора Морозова, и педагогам, и родителям нужно больше внимания обращать на то, какой информацией из интернета пользуются дети. Некоторые подростки, не стесняясь, выкладывают на своих личных страничках в соцсетях сведения о современных опасных психотропах: «миксах», «солях» и прочих. Статистика гласит, что наибольшее распространение курительные смеси и другие новые наркотики получили среди учащихся профессиональных лицеев.

Законодательство в сфере незаконного оборота наркотиков с недавнего времени существенно ужесточилось. Возраст уголовной ответственности снизился с 16 до 14 лет, сроки лишения свободы выросли.

– Мы отдаем себе отчет, что карательная практика в отношении лиц, занимающихся незаконным оборотом наркотических веществ, очень суровая. Но на данный момент эта мера является наиболее действенной, – заметил прокурор Гомельской области. – Кстати, когда беседуешь со сбытчиками, то есть с теми людьми, которые непосредственно продают наркотики, они обычно признаются, что сами их не употребляют. Говорят: «Я же не дурак». То есть они прекрасно осознают ту опасность, которую несут психотропы, но продолжают наживаться на здоровье, а порой и жизнях наивных молодых людей.

Виктор Николаевич рассказал о проведении судебных заседаний над наркоторговцами, на которые приглашают учеников школ, профлицеев, студентов вузов. Случалось сотрудникам службы наркоконтроля брать под стражу распространителей «миксов» прямо в стенах их учебных заведений.

– Это можно назвать «шоковой терапией»: когда молодежи прямо и открыто демонстрируешь, чем грозит такой способ заработка. А грозит он немалым сроком заключения, – отметил он.

Такую форму работы – приглашать подростков на заседания суда по делам о распространении наркотиков – было предложено взять на вооружение и в Мозырском районе.

Еще один достаточно болезненный вопрос – половое воспитание несовершеннолетних. Оно не должно игнорироваться. Невнимание к этому вопросу приводит к тому, что возрастает количество случаев ранней беременности девушек,  заражения подростков инфекциями, передающимися половым путем,  сексуального насилия над несовершеннолетними. «Без лишнего натурализма, без нравоучений, но грамотно, деликатно и доходчиво объяснять детям эту тему» посоветовал областной прокурор всем родителям, а также работникам системы образования.

Виктор Николаевич призвал искать новые пути взаимодействия с молодежью, говорить с молодыми людьми на понятном языке. «Дети сегодня продвинутые, не нужно их недооценивать», – подчеркнул он.

Заместитель начальника Мозырского РОВД майор Александр Лиферьевич Наумик привел статистику по преступлениям среди несовершеннолетних граждан в нашем районе. Причины, толкающие детей и подростков на криминальные поступки, кроются, в первую очередь, в недосмотре родителей. К сожалению, часто преступный путь – личный выбор юного гражданина, возникающий от несформированности его моральных устоев и непонимания того, какие последствия могут иметь злодеяния.

Начальник отдела образования, спорта и туризма Мозырского райисполкома Любовь Степановна Клепчукова проанализировала работу педагогической системы района как субъекта профилактики преступности среди несовершеннолетних. По ее словам, за прошедшие 9 месяцев количество правонарушений среди детей и подростков (распитие алкоголя в общественном месте, мелкое хулиганство, появление на улице без сопровождения родственников после 23.00 и т.д.) сократилось. Однако есть рост преступлений. Основной вид – кража.

Главной причиной роста преступности видится недостаточный семейный контроль несовершеннолетних. Если в семье есть проблемы, дети часто оказываются предоставлены сами себе. Семейные клубы, созданные в каждой средней школе, играют роль своего рода консультативных центров по воспитанию детей. Эта форма работы хорошо себя зарекомендовала.

– Мотивация на полезный досуг у таких детей с самого начала часто не сформирована, – отметила в своем выступлении Любовь Клепчукова.

По ее мнению, уделять в объединениях по интересам основное внимание подросткам, состоящим на различных видах профилактического учета, было бы неправильным, профилактика должна быть направлена на всех детей, и мероприятия, которые проводятся для них, должны быть интересными всем.

Важным моментом Любовь Степановна назвала взаимодействие с учреждениями профессионально-технического образования: необходимо выстраивать преемственность между школами и профессиональными лицеями. В целом есть недочеты в работе по профилактике преступности среди несовершеннолетних: важна системная работа в этой сфере.

Заведующая детско-подростковым отделением Гомельского областного наркологического диспансера Елена Владимировна Палубец подчеркнула, что в Мозыре необходимо активизировать работу анонимного наркологического кабинета. Родители подростков да и сами школьники должны знать, что бояться обратиться за помощью к врачу не нужно.

Для педагогов врачами-наркологами разработан четкий алгоритм действий в ситуациях, если учащийся появляется на занятии в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Это состояние определяется как угрожающее жизни и здоровью несовершеннолетнего, а значит, требует решительных мер.

Также на оперативном совещании было отмечено, что информации по профилактике молодежной преступности, угрозам употребления наркотиков должно быть гораздо больше. Ее нужно подавать в доступном виде на сайтах учреждений образования, в социальных сетях, в средствах массовой информации, на объектах торговли и услуг и так далее.

Итоги совещания подводил прокурор Мозырского района Сергей Дмитриевич Синицкий.

– Несовершеннолетние, совершившие преступления, – это наша общая беда. С ними мы должны продолжать работу. Что касается роста преступности, мы имеем рычаги, чтобы не допустить его. Необходимо налаживать более тесное взаимодействие в этой сфере, привести работу по профилактике в системное русло, – подытожил прокурор района.

Елена МЕЛЬЧЕНКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *