Формула безопасности

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

По состоянию на начало сентября в Гомельской области наблюдается снижение пожаров по сравнению с аналогичным периодом 2015 года на уровне 20%. Всего зарегистрировано 510 огненных происшествий (в 2015-м – 644). На пожарах погибли 39 человек, травмы получили 24 человека. Огнем уничтожено 111 строений, 50 голов скота, 38 единиц техники, а также 764 тонны грубых кормов.

Основными причинами пожаров стали: неосторожное обращение с огнем (287 пожаров); нарушение правил устройства и эксплуатации печей (67 возгораний); поджоги (64 случая); нарушение правил устройства, монтажа и эксплуатации электрической проводки и электрооборудования (59 пожаров); детская шалость с огнем (5 возгораний).

В городах области зарегистрировано 204 пожара, на которых погибли 10 человек, в сельской местности – 306 пожаров, где погибли 29 человек. На ликвидацию пожаров сухой травы и кустарника пожарными аварийно-спасательными подразделениями области совершено 552 выезда.

ПО СЛЕДАМ ОГНЕННОГО ПАЛАЧА

Как ни странно, но самой распространенной причиной гибели людей на пожарах остается неосторожность при обращении с огнем в нетрезвом состоянии. Из-за пьянства с начала 2016 года в области произошел 41 пожар (9% от общего количества), погибли 9 человек (23% от общего количества погибших).

Так, в первый день 2016 года в г. Мозыре произошла трагедия в одной из квартир по ул. Пролетарской. Во время тушения пожара в квартире огнеборцы обнаружили хозяина, 1961 г.р., который вскоре скончался.

В ночь с 22 на 23 января два пожара в Мозырском районе унесли жизни сразу 4 человек. Первый пожар случился в д. Дербинка Махновичского сельского Совета. В сгоревшем строении спасатели обнаружили погибших хозяев дома, 1959 и 1960 гг.р. Чуть позже на одном из подворий по ул. Фрунзе в г. Мозыре подразделения МЧС обнаружили на пепелище двоих погибших – хозяина дома, 1972 г.р., и женщину. Причина огненных трагедий в обоих случаях – неосторожное обращение с огнем.

16 февраля произошло возгорание в одном из домов на ул. Гоголя. Прибывшие на место вызова спасатели при проведении разведки пожара в одной из комнат обнаружили погибшего хозяина дома. Причина произошедшей трагедии та же – неосторожное обращение с огнем при курении.

7 апреля в д. Романовка Мозырского района пожар в жилом доме унес жизни двоих мужчин.

Как выяснилось позже, в доме проживали братья, 1960 и 1966 гг.р. В самом строении электричество было отключено, не было в доме и автономного пожарного извещателя.

Анализируя подобные происшествия, с уверенностью можно утверждать лишь одно: если бы соблюдению правил пожарной безопасности уделялось больше внимания, то всех трагедий можно было бы избежать.

Пожар2

ВРЕМЯ РЕМОНТА ПЕЧЕЙ

Печка – практически идеальное устройство для обогрева помещений. С давних времен люди обогревали свои помещения, устраивая отопительные печи. Но, к сожалению, у отопительных печей есть один достаточно серьезный недостаток: они очень пожароопасные. И с наступлением осенне-зимнего пожаро-опасного периода проблема печного отопления становится более актуальной. Приведем лишь несколько примеров, которые случились в нашем регионе.

* В канун Нового года в д. Костюковичи произошло возгорание в жилом кирпичном доме. В ходе выяснения причин и условий происшествия было установлено, что пожар произошел из-за оставления без присмотра топящегося камина, из которого выпали угли.

* 10 января около полуночи на ул. Колхозной в д. Козенки Мозырского района произошло возгорание в жилом доме. После ликвидации пожара и осмотра места происшествия спасатели выдвинули предположительную причину возникновения пожара – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления.

* 1 апреля ровно в полночь спасатели г. Мозыря получили сообщение о пожаре жилого дома на ул. Островского. При выяснении причин и условий возникновения ночного пожара было установлено, что возгорание возникло предположительно в результате несвоевременной очистки дымохода от сажи, искры от которой попали на сгораемые элементы кровли.

Связана пожарная опасность печей именно с тем, что принцип их работы заключается в сжигании твердого топлива, как правило, дров или торфобрикета. И если раньше знания и практические навыки по созданию отопительной печи были довольно актуальны, то сегодня очень немногие могут сложить качественную безопасную печь по всем правилам. Настоящих специалистов осталось мало. А без специальных знаний даже правильно отремонтировать печь непросто.

печь. топить

На первый взгляд может показаться, что кладка печей очень примитивна, но это далеко не так. Однако каждый из нас при необходимости самостоятельно может заделать трещины и произвести побелку каменной печи, придав ей при этом приличный вид.

Современные печи в деревенских домах аккуратные и небольшие. Они отлично смотрятся в помещении, что очень радует хозяев. Но если печка долго не была в эксплуатации (ведь летом ею практически не пользуются), то к осени она может дать трещины. Это станет сразу заметно, когда вы первый раз затопите печь: в местах кирпичной кладки или штукатурки могут появиться черные полоски. Первый раз печь нельзя топить долго и разводить сильный огонь, чтобы избежать повреждений. По этой причине первый раз печку заполняйте дровами не более чем на треть.

Места, из которых выделяется дым, обрисуйте углем, после чего затопите печь и строительным мастерком очистите побелку или отошедшую глину со всей площади печи. Отмеченные заранее места щедро смочите водой при помощи мокрой тряпки. После этого смешайте природную глину с песком в пропорции 10 к 1 (10 частей глины и 1 часть песка). Полученный раствор готов для заполнения щелей в кладке печи. Примерно через сутки глина высохнет. Теперь опять попробуйте затопить печь с небольшим количеством дров. При необходимости процедуру «ремонта» повторите. Главное, чтобы в доме не было дыма. Следует знать, что вместо природной глины можно, конечно, использовать и строительные огнеупорные смеси из магазинов, но, как показывает практика, природная глина лучше заделывает трещины, лучше склеивает и схватывает поверхность. Строительной смеси хватит на 1-2 года, в то время как глина обеспечит отдых от ремонта печи до 5 лет.

Последний штрих в ремонте печи – ее окраска (побелка). Для этих целей вполне подойдет водоэмульсионная краска. Белите печь 2-3 раза через 10-12 часов, чтобы дать возможность ей высохнуть. Обследуйте трубу на чердаке дома и при необходимости выполните те же процедуры и там.

После такого ремонта ваша печь будет смотреться, как новая. Потратив немного времени и сил на ремонт печи сегодня, вы сбережете свой дом от пожара уже завтра.

печь правила

МЧС БЕЛАРУСИ: ПОМОЩЬ РЯДОМ

Спасатели предлагают каждому обладателю смартфона или планшета на базе платформы Android скачать мобильное приложение «МЧС Беларуси: помощь рядом».

Специалистами Министерства по чрезвычайным ситуациям был изучен рынок доступных на территории страны программ для мобильных устройств, и оказалось, что нет таких, которые позволяли бы быстро сориентироваться в нестандартных ситуациях. Например, разбили градусник, произошло ДТП, увидели горящий лес, на улице гроза и т.п. Так появилось приложение для белорусских пользователей «МЧС Беларуси: помощь рядом», одна из важнейших задач которого – помочь человеку эффективно действовать по принципу «5 шагов на спасение». В разделе «Что делать?» описано около 50 чрезвычайных ситуаций и правильные действия в них.

_MG_7833-1

Пользователи приложения будут получать своевременное оповещение, основанное на штормовых предупреждениях Гидрометеоцентра. На карте, помимо явлений и регионов, где они ожидаются, будут доступны рекомендации спасателей, как вести себя в таких обстоятельствах. Интерактивная карта неблагоприятных и опасных явлений разработана с учетом опыта циклона «Хавьер». В случае масштабной ЧС природного характера администратор включит для пользователей дополнительный раздел «Сообщить о ЧС».

Еще одной немаловажной функцией стала кнопка звонка в МЧС «112». Люди в критической ситуации забывают номера телефонов экстренных служб. Звонок можно осуществить с различных страниц приложения или прямо из раздела «Что делать?». Спасатели реализовали вариативность звонков – добавили возможность не только соединения с МЧС, но и отправки СМС или звонков на заданный номер, например, врачу или родным. Это позволит связаться в экстренных случаях с нужным человеком, что особенно важно для людей с различными заболеваниями. Установки номера, а также возможность изменить текст сообщения реализованы в пользовательских настройках. Также с помощью приложения можно отправить точные координаты своего местоположения, если вы заблудились. Приложение пригодится каждому обладателю смартфона или планшета, ведь каждый из нас должен быть в курсе неблагоприятных прогнозов погоды или иметь под рукой информацию, как действовать в любой нештатной ситуации. Данное приложение особенно будет полезно родителям, которые смогут не только сами вспомнить правила безопасности, но и протестировать своих детей на знание действий в нештатных ситуациях.

Скачать приложение можно из Play Market. Ссылку необходимо открывать с вашего смартфона или планшета, также вы можете просто ввести в поиск GooglePlayMarket «МЧС», и наше приложение будет первым в списке. Более подробную информацию можно найти на сайте Министерства по чрезвычайным ситуациям.

ОТЕЦ КАК ПРИМЕР ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ

В Мозырском отделе по чрезвычайным ситуациям преемственности поколений, когда на смену отцам приходят их дети, всегда уделялось большое внимание. Особенно важно это для спасателей. Ведь существующая связь между прошлым, настоящим и будущим способствует созданию оптимальных условий в деле предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Такая связь наиболее крепка и надежна, когда речь идет о семейных династиях. Одним из таких примеров в Мозырском ГРОЧС является семья Пейкун. Глава семейства Юрий Андреевич 15 лет отдал службе в Министерстве по чрезвычайным ситуациям. Свою трудовую деятельность Юрий Пейкун начал в 1994 году, когда пришел в военизированную пожарную часть №80 предприятия «Мозырьдрев» на должность старшего инженера. Со становлением нового ведомства с 2001 года Юрий Андреевич занимал должности заместителя начальника по работе с личным составом, а далее – по кадрам и воспитательной работе Мозырского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям (ГРОЧС). Начиная с 2005 года – заместитель начальника Мозырского ГРОЧС по идеологической работе и кадровому обеспечению. В 2009 году уволен в запас в звании подполковника внутренней службы.

DSCN3397-1

Благодаря природной интуиции и умению разбираться в людях ему удалось сформировать сильный коллектив профессионалов своего дела. А за Мозырским ГРОЧС когда-то прочно закрепилось звание «кузницы кадров».

Огромное внимание Юрий Андреевич уделял и молодежи. По его мнению, среди спасателей случайных людей быть не может. В такой работе за собой место могут сохранить только волевые, целеустремленные и крепкие характером. Цель искать таких людей в самом раннем возрасте привела его к созданию профильного класса по предупреждению и ликвидации ЧС на базе средней школы №15 г. Мозыря. Благодаря такому новшеству многие учащиеся еще в школе смогли связать свою жизнь со службой спасения.

Как на работе, так и в семье у Юрия Андреевича во главе угла были и остаются такие качества, как честность, смелость и самое главное – умение помогать людям в трудную минуту. Поэтому  дочь Татьяна воспринимала эти человеческие качества как свои жизненные ориентиры. Расширяя границы своих знаний, в 2009 году Татьяна Юрьевна Пейкун окончила Мозырский педагогический университет, после чего решила пойти по стопам своего отца. Свое первое назначение в МЧС Татьяна получила в 2009 году, когда была распределена в пожарную аварийно-спасательную часть №3 на территории Мозырского нефтеперерабатывающего завода. Проработав 2 года в должности радиотелефониста, Татьяна Юрьевна была переведена в группу профилактики. Еще через 4 года начался новый виток в династии семьи Пейкун. После окончания Гомельского инженерного института МЧС Республики Беларусь Татьяна Анатольевна, как и ее отец, вступила в должность инспектора группы идеологической работы и кадрового обеспечения пожарного аварийно-спасательного отряда №4.

Хочется надеяться, что Татьяна продолжит и приумножит в своей работе те славные традиции, которые заложил ее отец, чтобы будущее для следующих поколений стало намного безопасней!

Сергей БОРОВИК

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *