Говорите приятное хорошему человеку (то есть себе)!

Ольга ШевчикСоветует Ольга Александровна ШЕВЧИК, врач-психотерапевт Мозырского психоневрологического диспансера.

— Осень располагает к грусти. А тут еще погода: дождливая, холодная… Но пусть она не будет поводом для того, чтобы поддаваться унынию! Вот несколько простых психотерапевтических советов, как противостоять осенней хандре.

Прежде всего, позаботьтесь о комфорте своего тела. Носите удобную теплую одежду, сухую обувь. Обязателен сытый желудок! Ведь для поддержания тепла в сырую погоду нашему телу необходимо «топливо». Угостите хорошего человека (себя, конечно же!) чем-нибудь вкусненьким. И полезным!

Мы становимся раздражительными не только от усталости и проблем, но и от напряжения от холода. Давно известно, что, если тело в напряжении, мы испытываем больше тревоги, раздражения, нетерпения, злобы. Мы не в настроении.

Чтобы порадовать глаз, добавьте в свой повседневный образ какой-нибудь яркий аксессуар, например, красный шарф. В цветотерапии красный цвет ассоциируется с активностью, живостью, защитой. Да и просто улыбнитесь! Прямо сейчас подойдите к зеркалу и просто улыбнитесь хорошему человеку, сделайте ему комплимент. Или скажите ему что-то вроде: «Я в тебя верю!» Введите себе эту фразу в мобильный телефон как «напоминалку». Это будет своего рода аутотренинг. Все гениальное просто. Эти несложные действия несут в себе огромную поддерживающую силу. Ученые давно доказали, что доброе слово лечит. А если предстоит кого-то покритиковать, то найдите сначала повод похвалить или поблагодарить. Используя дипломатичность в общении, вы подымете свой авторитет, свою энергетику.

Выбирайте продукты, богатые аминокислотой триптофаном — он выполняет важную роль в работе нервной системы, нормализации сна и поддержании хорошего настроения, т.к. участвует в синтезе серотонина (гормона радости). Это красное мясо, мясо кролика, индейки, семечки, бобовые, тунец, ставрида, голландский и плавленый сыр, орехи и т.д.

Одно из лучших лекарств — полноценный сон. Для взрослого человека в среднем 8 часов ночного сна достаточно для восстановления работоспособности, ясности мышления, хорошего настроения.

В конце рабочего дня снимите напряжение под струей теплой воды в душе или полежите в ванне с ароматной пеной. Можно погреться в баньке в выходной день — вы ощутите себя помолодевшим, посвежевшим.

Делайте по утрам зарядку. 7-10 минут достаточно, чтобы активизировать кровообращение, разогреть себя: будет легче войти в рабочий ритм.

Не обойтись без внимания к Госпоже самооценке. Повышайте ее своими реальными делами, реальными результатами. Прежде всего, результат должен радовать вас самого, устраивать на 101%. Именно самодостаточные, уважающие себя люди никогда не станут орать на окружающих, хамить, оскорблять. У них нет потребности возвышаться за счет унижения других.

Если не помогает ничего из перечисленного, возможно, у вас депрессия средней степени. Лучше сходить на консультацию к психотерапевту, он подберет антидепрессант, к которому нет привыкания.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *