Как беженцы из Донецкой и Луганской областей устроились в Мозыре

Где война, там нет будущего

логотипЧтобы прокормить семью из 4-х человек, Артур Лаушкин брался за любую работу, вплоть до того, что ходил по частному сектору и колол дрова… В некоторых семьях вынужденных переселенцев из Донецкой и Луганской областей, обосновавшихся в городе и районе, побывала наш корреспондент.

Дорогая земля, притяженье мое…

Чтобы по-настоящему почувствовать, какое это страшное слово – «война», нужно, наверное, оказаться в зоне настоящих боевых действий. Вероятно, те, кто просыпался от взрывов снарядов, по-особому научились дорожить сегодня тишиной, а в сочетание слов «мирное небо над головой» вкладывают глубокий смысл.

Когда я позвонила по номеру телефона, предоставленному председателем Мозырского районного отделения Красного Креста Еленой Мариненко, то Ольга Биденко, молодая мама двоих детей, сразу же согласилась на встречу. И буквально через какой-то промежуток времени, учитывая, что женщина в отпуске по уходу за ребенком, я с тортом в руках уже переступала порог их скромного жилища.

Пока маленький Арсэн мирно посапывал в уютной кроватке, вежливая хозяйка предложила чашку чая, за которой и пошла наша неспешная, но очень непростая и будоражащая душу беседа.

– Муж родом из Макеевки, я – из Горняка, – рассказывает Ольга. – Но нашли друг друга в Донецке. Я фитнес люблю, а Артур инструктором работал в клубе. Вот так и познакомились. Далее дружба переросла в более серьезные отношения. Таких маленьких городов, как мой Горняк, на Донбассе много. Как правило, градообразующими предприятиями становились шахты по добыче каменного угля, который добывали еще наши предки. Корни моих родителей – в городе Украинске Донецкой области. Там, будучи ребенком и школьницей, я проводила все лето у бабушки. Там дорог каждый уголок…

Ольга с трепетом в сердце продолжала рассказывать о скверах, бульварах, обсаженных чайными розами, цветущими до поздней осени, шахте «Украина», кинотеатре «Космос» и, конечно же, о главных ландшафтах Донбасса – терриконах (это насыпи очень больших размеров и конусовидной формы, состоящие из шлаковых отходов производства или пустых пород при добыче угля), находящихся в непосредственной близости от шахт или обогатительных фабрик, напоминающих собой бесконечную цепь гор с темными вершинами. Про пыльные бури, сдувающие с терриконов угольную пыль и запорашивающие ею окрестности…

Я была готова разделить восхищение моей собеседницы и ее точку зрения относительно любви к малой родине как рассказ о понравившемся художественном кинофильме. Только вскоре оказалось, что для меня он по воле совпадения стал документальный… Ведь именно там, в городе Украинске, в сентябре1986-го я очутилась с семьей по причине отселения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. Авария застигла меня в одной из деревень Хойникского района, где работала директором школы. Хотелось вывезти собственных детей куда-то подальше с загрязненной радионуклидами земли. В то время не думалось, на какой период. Оставить родных, близких… Возможностью для обмена квартиры и переселения стало первое попавшееся объявление на доске информации возле Гомельского железнодорожного вокзала…

В тему

В результате вооруженного конфликта на юго-востоке Украины жители Луганской и Донецкой областей начали массово покидать свои дома в поисках убежища и более безопасных условий, направляясь в другие районы Украины и за ее пределы – в соседние Беларусь и Российскую Федерацию. По данным УВКБ, начиная с июня 2014-го из по-страдавших регионов Украины в Беларусь прибыло около 150 000 вынужденных мигрантов, что составляет 1% от общей численности населения Беларуси.

И вот, как говорится, пути Господни неисповедимы! Слушая рассказ Ольги, я вспоминала себя, в силу обстоятельств ставшую жительницей Донбасса, 30 лет спустя (столько лет Беларусь живет после Чернобыля). Душа так же была переполнена материнской тревогой за сегодняшний и завтрашний день твоих детей, растерянностью. Кстати, в местной газете «Селидовские новости» появились мои первые серьезные репортажи и статьи.

Что и говорить, тревога матери во все времена была одинаковой: она всегда беспокоится за жизнь, здоровье и судьбы детей. Единственная разница между нашими семьями заключается лишь в том, что разбушевавшийся мирный атом «стрелял изотопами», а семье Ольги теперь пришлось спасаться от взрывов не киношных, а самых настоящих снарядов.

– Когда только начиналась оранжевая революция на Майдане, – вспоминает Ольга, – хотелось верить, что такой беспредел вскоре прекратится. Но дальше – больше. В это время наша семья жила в Донецке. Были периоды, когда по неделе не выходили на улицу. С наступлением темноты – комендантский час, т.е. свет включать нельзя… Опасные события нарастали с каждым днем, и часто нужно было спускаться в бомбоубежище. У меня два высших образования: одно – по профилю горной промышленности, второе – юридическое. До этого я в хорошей фармацевтической компании работала по обеспечению мед-учреждений лекарствами, получала достойную зарплату. Артур – в фитнес-клубе инструктором. Он по образованию преподаватель физкультуры. Крепкий, спортивный, отслужил в свое время в войсках МВД. Вскоре оба потеряли работу и остались без средств к существованию. Чтобы и в беде держаться вместе, переехали к родителям в Макеевку. Все же не эпицентр для обстрела. Однако сидеть и ждать с моря погоды не стали…

Да, в Украине и сейчас неспокойно, а в 2015-м страшно было даже представить, как жить дальше в таких условиях, растить детей. Поэтому, перебрав на семейном совете все «за» и «против», было принято решение, что у молодых есть возможность уехать туда, где можно построить будущее.

Цифра

Благодаря мобилизации своих внутренних ресурсов, поддержке со стороны Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, Международного комитета Красного Креста и Швейцарского Красного Креста Белорусское общество Красного Креста уже смогло оказать помощь почти 13 000 перемещенных лиц из Украины.

До конца 2016 года в отделениях Белорусского Красного Креста по всей республике будет осуществляться выдача ваучеров на общую сумму 6 млрд. 600 млн. бел. руб. для 10 000 бенефициаров, которые были отнесены Белорусским обществом Красного Креста к категории повышенной уязвимости (одинокие пожилые, пенсионеры, люди с тяжелыми формами инвалидности, многодетные и неполные семьи), не имеющим никакого источника дохода и возможности вернуться домой в ближайшие месяцы.

С чистого листа

Выбор Беларуси выпал не случайно. Отец Артура – Олег Анатольевич – уроженец Мозырского района. По линии отца здесь осталась большая родня с самой распространенной фамилией Сузько. Родословная берет начало с того времени, когда мама Олега Анатольевича вышла замуж за военнослужащего, увезшего ее потом в свою шахтерскую Макеевку. Безусловно, за многие годы Беларусь и Украина стали для обоих супругов родными. Рожденные в СССР, они не испытывали никаких проблем с поездками, общением с родными.

– Во времена Союза, – к нашему разговору присоединяется глава семейства, – не было никаких границ, и я часто гостил в Мозыре у родственников. Последний раз был в городе в 16-летнем возрасте. Здесь и теперь живет моя прабабушка (труженица тыла) – бабушка матери Зинаида Степановна Сузько. Это также родина моих прадедушек – Николая Ивановича и Михаила Ивановича Сузько, родной сестры матери моего отца Анны Ивановны, т.е. моей двоюродной прабабушки. Хорошая у меня родня, знаменитая. К примеру, в честь Михаила Сузько даже названа одна из улиц в новом микрорайоне. Город мне нравился с детства рельефом, обилием зелени, извилистыми берегами Припяти, куда бегал с пацанами купаться и рыбачить. Жители города во все времена отличались добротой и отзывчивостью…

– Мы приехали в Мозырь в апреле 2015-го, – рассказывает Ольга. – Поначалу из-за проблем с документами даже хотели вернуться обратно. Потом  с помощью неравнодушных и компетентных в решении важных вопросов людей все постепенно разрешилось, получили вид на жительство. С наличием этого документа все стало на свои места: здесь родился сын Арсэн, в первый класс гимназии имени Я.Купалы пошла дочка Ариша. В этом году она уже ученица 2-го класса. Кроме этого, девочка развивает свои природные задатки в цирковой студии «Арена». Всей семьей мы изучаем английский. И в школе, и в студии замечательные педагоги, которые умеют в каждом ребенке увидеть скрытые возможности. Ариша обожает свою учительницу Жанну Васильевну и с удовольствием ежедневно собирается в школу, где ее ждет много друзей, где они все вместе открывают интересные страницы окружающего мира, где самая главная особенность – покой и тишина. У нас есть жилье, у Артура – работа. Он старается работать по 12 часов в сутки, чтобы обеспечить свою семью всем необходимым. И уже не бетонщиком трудится, как начинал в прошлом году, а бригадиром строительной бригады. Как говорится, учеными не рождаются, учеными становятся. Главное, было бы желание трудиться. Мы не ждем никаких благ, как говорят, «на блюдечке с голубой каемочкой», а стремимся преодолевать трудности…

беженцы 8161

Да, все складывалось на первых порах не совсем просто, – продолжает Ольга разговор после минутной паузы. – Однако, как любит повторять мой муж Артур, «для того, кто не знает, в какую гавань держать курс, никакой ветер не станет попутным». Мы выбрали свой курс и преодолеваем поворот за поворотом, не ропща на судьбу. Трудности решаются по мере поступления и срочности. Свет же не без добрых людей. Начнем с того, что мои затраты по беременности и родам возместил Красный Крест. И еще очень много другой поддержки мы получаем от этой организации, те же ваучеры, вещевую помощь. Я получаю пособие по уходу за ребенком. А сколько вокруг простых неравнодушных людей, оказавших нам посильную помощь, окруживших своим вниманием и теплом!.. Предположим, даже если в Украине перестанут стрелять, то ей еще долго придется восстанавливать свое экономическое состояние, разрушенное войной. Мы по-иному теперь смотрим на окружающее пространство, в слово «мир» и в то, что означает, когда желаешь человеку «мирного неба над головой», вкладываем особый смысл. Благополучия, добра, ясного и безоблачного неба мы желаем всем людям, особенно мозырянам, частью которых уже смогли себя почувствовать. Будущее своей семьи, конечно же, видим с Беларусью.

От автора

Жизнь – это такая вещь, в которой не бывает черновиков. Каждый ее день пишется с чистого листа. Полноценная интеграция в местное общество очень важна для людей, ставших беженцами. Это помогает восстановиться им после пережитых трагедий. Как говорит Жан Ив Бушарди, представитель УВКБ ООН в Республике Беларусь, правительство Беларуси продолжает большую работу над улучшением условий интеграции беженцев в белорусское общество. Прежде всего, это просто люди, у которых должен появиться новый дом. Не зря же древняя мудрость утверждает: «Солнце светит для всех». Пусть так и будет!

Будь в курсе!

Одного желания мало

Что нужно знать украинцам, желающим получить гражданство Беларуси, и кто может рассчитывать на эмиграцию?

Согласно ст. 53 Закона Республики Беларусь от 4.10.2010 «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь», в которой говорится о правовом положении иностранных граждан, не являющихся резидентами Республики Беларусь, разрешение на ПМЖ могут получить лица, которые имеют близких родственников; имеющие право на воссоединение семьи (данным правом могут воспользоваться супруги, несовершеннолетние дети, приемные дети, совершеннолетние дети, не состоящие в браке, нетрудоспособные родители, приемные родители). Можно получить разрешение на ПМЖ при наличии приглашения одного из вышеперечисленных родственников, являющегося гражданином Республики Беларусь, а также лицам, проживающим в Беларуси 7 и более лет, в прошлом бывшим гражданами Республики Беларусь; ценным работникам и специалистам, имеющим исключительные таланты или способности, особые заслуги перед Республикой Беларусь или достижение высоких результатов в области науки и техники, а также культуры и спорта; лицам, вложившим в объекты инвестиционной деятельности страны не менее 150 тыс. евро; этническим белорусам, а также их детям, внукам и правнукам, рожденным за пределами государства, и беженцам. Для украинцев, которые не соответствуют всем вышеперечисленным требованиям, этот способ на сегодня является наиболее приемлемым.

Наталья КОНОПЛИЧ, фото автора