Как попасть на службу в Мозырский погранотряд

Государство начинается с границы

Честь и достоинство, несгибаемая воля и беззаветная преданность долгу, готовность к самопожертвованию являются отличительными чертами многих поколений пограничников. Данная информация (по материалам пресс-службы) – для тех, кто хотел бы попасть на службу в Мозырский погранотряд.

На южных рубежах нашей Родины сильны традиции пограничников. Люди, которые служат в органах пограничной службы, имеют особый статус и пользуются уважением населения. А среди молодежи немало желающих быть частью этой команды. Ввиду возросшего интереса граждан к службе по контракту стал актуальным вопрос о том, как стать профессиональным пограничником. Для охраны границы используются самые инновационные технологии. Техническое оснащение границы сегодня изменило отношение к службе некоторых категорий людей. Но все эти комплексы вооружения и техники всегда требовали самых глубоких знаний и умений. Для работы с такой техникой нужны квалифицированные специалисты, которые умеют, а главное – хотят служить в органах пограничной службы.

Государство предоставляет военнослужащим органов пограничной службы социальные льготы и гарантии, позволяющие им быть уверенными в завтрашнем дне. В первую очередь, это стабильное материальное положение. Для нуждающихся в улучшении жилищных условий предоставляется льготный кредит на строительство жилья. Право выхода на пенсию сотрудники получают при достижении возраста 48 лет. Предоставление отпуска – от 30 до 45 суток в зависимости от выслуги лет и места службы. Ежегодно выплачивается единовременное пособие на оздоровление, а также бесплатное медицинское обследование и лечение в госпитале органов пограничной службы. Одного желания стать военнослужащим срочной службы в ОПС мало. Необходимо еще пройти серьезный отбор. Не зря же испокон веков пограничники считались элитным подразделением, беззаветно выполняющим важные задачи по охране рубежей страны.

Сентябрь 2016 года считается своеобразным стартом осенней призывной кампании на срочную военную службу в ОПС Республики Беларусь. В отборе нового пополнения принимает участие и Мозырский погранотряд. Службу на участке в зоне ответственности отряда несут лучшие из лучших представители молодежи из разных областей Беларуси. А, впрочем, вот что об этом говорят сами пограничники.

Мелиховец БорисБорис МЕЛЕХОВЕЦ:

– Я родился в городе Ганцевичи Брестской области. В мае призвался на срочную военную службу в Мозырский погранотряд, причем мое желание чудесным образом совпало с реальным местом службы. Если бы оказался в армии в ноябре, то тогда и подумать бы не мог, что судьба предоставит шанс оказаться в Мозырском погранотряде. Изначально меня готова была принять 6-я гвардейская Киевско-Берлинская отдельная механизированная бригада, расположенная в городе Гродно. Однако на все повлияли жизненные личные обстоятельства. Перед тем как уйти на службу, я думал сделать предложение своей девушке и сыграть свадьбу. Для этого нужно было где-то подзаработать. Вот я и подался в Москву. При работах на стройке получил травму, из-за которой получил отсрочку. Все вышло не по моей воле, видимо, у судьбы были свои планы на мой счет. Я успел жениться, а потом оказался в элитном подразделении. Хотелось ли мне оказаться в другом месте службы? Думаю, что нет. Мне по душе дело, которым занимаюсь. Несмотря на то, что я нахожусь в самом отряде, приходится часто выезжать на границу. Каждый раз испытываю огромное чувство ответственности. Только в нарядах можно по-настоящему  прочувствовать, что такое служба не условно, а непосредственно. Если кто-то думает, что служба в погранотряде лишает солдата всех благ, то ошибается. Я хочу, чтобы каждый, кто придет на службу в Мозырский погранотряд, знал о том, что здесь отличные возможности как для службы, так и для карьерного роста. Каждое воскресенье, чтобы отдохнуть от монотонных будней, мы посещаем интересные мероприятия, гуляем по городскому парку, где можно насладиться тишиной, общением с природой. Кто играл в футбол и не желает расставаться с мячом, участвует в поединках с офицерами, прапорщиками, контрактниками в смешанных командах. Лично мне хватает времени и отдохнуть, и пообщаться с близкими, своей семьей.

Андрей МихолапАндрей МИХОЛАП:

– Я был призван на службу в ноябре прошлого года и по решению мандатной комиссии отобран на пограничную заставу «Дзержинск».

Очень рад, что попал служить в подразделение границы, хотя о существовании Мозырского погранотряда только слышал. Несколько раз уже участвовал в задержании нарушителей Государственной границы. Постоянно овладеваю военными знаниями, совершенствую свою выучку и военное мастерство. Мне кажется, что даже после увольнения в запас я с гордостью и легкой грустью буду вспоминать каждый день службы на заставе.

На заметку

В пограничники хочу! Где меня научат?

С прошедшего календарного года появилась возможность поступить на службу по контракту без прохождения срочной военной службы. Для того чтобы пойти служить по контракту в ОПС, парни призывного возраста после окончания высших и средних учебных заведений должны пройти профессиональный отбор и медицинскую комиссию. После успешного преодоления всех этих мероприятий кандидат сможет заключить первый профессиональный контракт сроком на 2 года. В настоящее время в Мозырском пограничном отряде имеются вакансии, предусматривающие возможность прохождения службы по контракту только лицами мужского пола в возрасте до 35 лет. Также кандидат должен быть годен к службе в ОПС по состоянию здоровья и обладать морально — деловыми качествами. Подробную информацию можно получить по телефону отдела кадров 8-0236-34-17-60. Прием кандидатов проводится каждый четверг с 10.00 по адресу: Гомельская область, Мозырский район, населенный пункт Прудок, войсковая часть 1257.

Если есть желание стать офицером органов пограничной службы, то нужно получить высшее образование первой ступени, которое возможно только на очной форме обучения. Профессиональную консультацию по вопросам поступления в Институт пограничной службы Республики Беларусь и другие вузы в интересах органов пограничной службы можно получить в отделе профессионально-должностной подготовки Мозырского погранотряда по телефону 8- 033-68-11-687 (офицер-консультант Артем Юсупов).

Наталья КОНОПЛИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *