Какие наказания предусматривает Уголовный кодекс за уклонение от призыва?

ОТ «УДАРА РУБЛЕМ» ДО ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ

1323410060_dac3789de51394eaef53ea08f95Какие наказания предусматривает Уголовный кодекс Беларуси за уклонение от призыва в Вооруженные Силы?

Продолжается призыв на службу в Вооруженных Силах Республики Беларусь. По информации военного комиссариата Мозырского, Ельского и Наровлянского районов,   на текущий год граждан, уклоняющихся от мероприятий призыва на военную службу, стало значительно меньше. Но они все же есть. В военном комиссариате обращают внимание, что в отношении уклонистов может наступать даже уголовная ответственность. На судебное рассмотрение двух последних таких уголовных дел был приглашен журналист мозырской «районки».

На первом заседании обвиняемый – мужчина 26 лет, мозырянин, работающий, женат. Желая уклониться от воинской обязанности, не явился по повестке к назначенному времени на призывные мероприятия. Пояснять, почему именно не явился, на суде он не стал. Учитывая то, что молодой человек ранее не имел проблем с законом, положительно характеризуется на рабочем месте, ему в качестве наказания был назначен штраф, а не арест, ограничение либо лишение свободы. Но штраф существенный: 100 базовых величин (на сегодняшний день это 2 100 деноминированных рублей, или 21 млн. рублей «старыми»).

Обвиняемым на втором заседании был 19-летний житель Мозырского района. Юноша объяснил, что, хотя повестку и получал, на мероприятия призыва не приехал, потому что не смог доехать до Мозыря. Он сам нигде не работает, согласно характеристике из сельского исполнительного комитета живет в неблагополучной семье, злоупотребляет спиртными напитками. Неоднократно привлекался к административной ответственности. С призывником по телефону пытались связаться сотрудники военкомата, но, услышав, кто звонит, обвиняемый бросал трубку. Но суд не счел такое объяснение уважительной причиной неявки в райвоенкомат и назначил юноше наказание в виде ареста сроком на 1 месяц.

Согласно ч. 1 ст. 435 Уголовного кодекса Республики Беларусь уклонение от призыва на воинскую службу наказывается штрафом или арестом на срок до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до 2 лет, или лишением свободы на тот же срок. Если же уклонист пытался избежать участия в мероприятиях по призыву путем умышленного нанесения себе телесных повреждений, симуляции заболевания, подлога документов или иного обмана, то обвинение в таком случае уже трактуется по ч. 2 ст. 435 УК Республики Беларусь. Наказание строже: ограничение свободы на срок до 5 лет либо лишение свободы на тот же срок.

Елена МЕЛЬЧЕНКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *