КСУП «Мозырская овощная фабрика»: убрать вовремя щедрые дары осени

На сельскохозяйственных предприятиях Мозырщины уборка картофеля и овощей урожая 2016 года в самом разгаре. Этому предшествовала большая подготовительная работа: отремонтированы и приведены в порядок картофелеуборочные комбайны, транспортеры-загрузчики и картофелесортировальные пункты.

Осенние деньки на КСУП «Мозырская овощная фабрика» – период достаточно напряженный. В это время здесь убирают урожай овощей. У овощеводов предприятия достаточно сил и средств, чтобы все, что они вырастили, было убрано вовремя и без потерь. Здесь говорят, что овощи этого года в целом неплохие: созревание их происходило достаточно ровно, чему способствовали проведенные хозяйствами агротехнические мероприятия и современная система полива, которая, к слову, в этом году на полях предприятия работала впервые.  Именно поэтому, несмотря на довольно засушливое лето, овощи выросли неплохие, в достаточном объеме.

IMG_1031

По словам управляющей сельскохозяйственного участка Ирины Андреевны Рубаник, на КСУП «Мозырская овощная фабрика» планируют убрать 500 т картофеля, 200 т моркови, 1000 т капусты. На предприятии успешно  функционирует современное овощехранилище, в котором для каждого вида овощей создана комфортная среда: поддерживаются необходимая влажность, а также нужный температурный режим. Наша собеседница убеждена в том, что даже весной овощи сохранят все полезные вещества, так как в современном овощехранилище все для этого предусмотрено. «Сейчас нам главное сосредоточить все усилия на качественной, без потерь, уборке овощей. Пока все идет по плану. В поле помощь сельскохозяйственному предприятию оказывают работники, отправленные на уборку даров осени центром занятости. Также в уборке задействованы представители тепличного комбината. Так что рабочих рук хватает. Что касается приемки, то на складе работает около 10 человек. Принимаем овощи оперативно, отбираем самые лучшие, комплектуем в сетки. Трудностей не возникает, потому что опыт, а также старания представителей нашего коллектива позволяют качественно и в срок выполнять свою работу», – рассказывает Ирина Андреевна.

Наша собеседница работает на предприятии около трех лет. За это время к ней пришло четкое осознание: агрономическая работа достаточно интересная. «Наблюдать за тем, как буквально на глазах растет та или иная культура, – занятие довольно сложное. Важно все делать по технологии, со старанием, как говорят, с огоньком в глазах, тогда и результат порадует», – делится с нами своими мыслями девушка.

На овощном складе КСУП «Мозырская овощная фабрика» беседуем с кладовщиком Татьяной Станиславовной Кузьменко, которая встречает нас в замечательном настроении: «Знаете, я спокойна за своих девчонок. Они работают быстро и ловко. Есть, конечно, свои сложности в работе – как без них?! Но в целом урожай нынешнего года неплохой. Думаю, что дело не только в стараниях овощеводов, но и в системе полива. Без нее этим засушливым летом вряд ли удалось бы собрать такой урожай». «Хозяйка» склада говорит о специфике производства: на полях предприятия практически все овощи, за исключением картофеля, убираются только вручную. Кстати, именно эта технология позволяет сохранить до 90% урожая, в отличие от механизированного способа, когда эта цифра может оказаться в разы меньше.

Татьяна Кузьменко

Удается нам побеседовать и с заместителем директора по производству сельскохозяйственной продукции Александром Петровичем Миничем. Наш собеседник обращает внимание на правильную расстановку сил и как можно более точную организацию производственного процесса. Именно эти условия, по его мнению, помогут обеспечить максимальную сохранность выращенной продукции. По словам Александра Петровича, параллельно с уборкой овощей ведется и заготовка кукурузы на силос. Уборочная площадь этой культуры в хозяйстве составляет 950 га. До середины октября здесь планируют завершить и эту важную работу. «Конечно, из-за неблагоприятных условий мы недополучаем урожай. Но в сложившихся обстоятельствах делаем все от нас зависящее, чтобы итог проделанной работы был максимальным», – рассуждает заместитель директора.

Александр Минич

К слову, продукция, выращенная работниками КСУП «Мозырская овощная фабрика», уже появилась в торговой сети города. Ею обеспечивают многие организации района. Кроме того, вкусные и полезные овощи реализуются предприятиям, а также населению. Их используют в системе общественного питания, в том числе и в процессе приготовления горячих обедов для участников сельскохозяйственных работ.

Таким образом, на овощных делянках работы по уборке урожая будут продолжаться. Пожалуй, с течением времени они станут еще более интенсивными. Безусловно, полученные объемы и условия хранения позволят сохранить урожай до следующего лета. А это, в свою очередь, гарантия того, что дефицита овощной продукции в районе не будет.

Юлия Прашкович

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *