Мечте вопреки

Похвальный лист по химии и биологии открывал перед оператором связи главной кассы Мозырского РУПС Галиной БУДКОВСКОЙ широкую перспективу не только в медицине, но и в технологической отрасли. Однако судьба распорядилась так, что более 20 лет женщина посвятила почтовой сфере. Ничего не поделаешь, формула успеха по жизни у каждого своя. Не всегда мечты сбываются, а замки, выстроенные из песка, в мгновение ока рассыпаются. Но, ежели будущее складывается нестандартно, совсем не так, как предполагалось, то жить намного интереснее. Хотя главная цель каждой женщины наряду с любой избранной профессией – быть заботливой матерью, любящей женой, хорошей хозяйкой. Вот только находится ли время у женщин, как и у героини данного проекта, мыслить креативно, думать позитивно, восхищаться красотой окружающего мира и шедеврами талантливых людей, а также реализовывать свои творческие возможности, способна ли она не зацикливаться на житейских проблемах, повседневных обязанностях дома и на работе, интересовалась наш корреспондент.

Будковская

– Галина Петровна, музыка, поэзия, живопись ассоциируются с творчеством. А почтовая сфера от всего этого далека, или все же мое мнение ошибочно?

– На мой взгляд, творчество – это не только профессиональное создание музыки, стихов, ваяние скульптур или каких-то шедевров из глины и другого материала, написание картин, но и нестандартный подход к ситуациям, способность создавать нечто новое. Возьмем, к примеру, те же автомобили марки «Жигули». За десятилетия менялись дизайн, детали, скоростные возможности. И все это как результат творческой мысли многих людей, талантливых специалистов, инженеров, дизайнеров привело к созданию новых комфортабельных моделей. Точно так же все происходит и в почтовой сфере. Если заглянуть в историю, то почту доставляли фельдъегери, а почтовая служба долгое время оставалась в ряду секретных. Главными задачами на протяжении сотен лет для этой службы были поддержание надежной и оперативной связи, быстрая передача важнейшей правительственной и военной корреспонденций и их гарантированная сохранность. И посмотрите, что сегодня, спустя годы, представляет собой почтовая связь. Насколько она современна и многогранна.

– Да. Очевидно, что без оригинальных идей и решений сегодня никуда. По-вашему, чтобы активизировать почтовые услуги, нужно постоянно что-то придумывать, предлагать, внедрять…

– Именно так. Иначе почтовая сфера будет постепенно уходить на задний план. Поэтому есть специалисты, которые следят за потребительским спросом, веяниями почтовой моды. К примеру, почта согласно требованиям времени ввела терминалы, посредством которых можно сделать расчеты, ту же систему ЕРИП, чтобы объединить картину оплаты населения за полученные услуги, посредством интернета можно выполнить покупки, заказать товары с доставкой на дом и др. А в свое время мне пришлось поработать и без таких существенных благ.

– Если не секрет, как начинался ваш трудовой путь? Было ли в ваших мечтах место почтовой сфере?

– Моя трудовая биография берет свой исток с раннего детства. Родом я из деревни Дзержинск Наровлянского района. Там окончила 8 классов, а среднее образование получила в Кировской школе. Отец – инженер в колхозе, мама – полевод. Дома хозяйство, сотки, а еще для колхоза в сезон – прополка свеклы, ее уборка. Рук всегда не хватало. Родители, как говорят, к труду приучали нас с младых ногтей. Да и самой было интересно все попробовать. Кто из моих сверстников не помнит свою первую зарплату, добытую усталостью до ломоты в костях, соленым потом и бессонницей в ночных сменах на зернотоку?! Суть не в том, что родители не смогли бы содержать своих детей, собрать нас в школу, а в том, что они с гордостью могли сказать: «Молодец, дочка. Будет из тебя толк!» Признаюсь честно, что толк был во всем. И от учебы тоже. Школу окончила с высоким баллом аттестата и Похвальным листом по химии и биологии. Теплила мечту связать свою судьбу с медициной, тем более, что знания позволяли. Удача улыбнулась: в Мозырское медучилище была зачислена без экзаменов.

– Учеба давалась легко?

– Будущая профессия нравилась, потому и с учебой, и практическими занятиями не было проблем. От теории до практики – один шаг. Знания впитывала, как губка. Практику проходила в Наровлянской районной больнице, а по распределению попала в сельскую Кировскую. Там и карьеру начинала.

– Так что же помешало вам в дальнейшем реализовать свои профессиональные способности в медицине?

– Обстоятельства и Ее Величество Судьба. Во-первых, на послед-нем курсе вышла замуж. Родился сын–первенец Андрей. После декретного отпуска нужна была работа в одну смену. Как говорят, спрос рождает предложение – вакансия нашлась в районной сберкассе. В должности кассира-контролера проработала три года, что стало хорошим заделом на будущее, которое еще даже не просматривалось на горизонте. А во-вторых, в один «прекрасный» апрельский день все планы, как и людские судьбы, перечеркнула авария на ЧАЭС. Спустя какое-то время последовало отселение в Мозырь.

– Как складывалась жизнь на новом месте?

– С сестринскими вакансиями в городе была напряженка, да и медпрактика за время работы в сберкассе была утрачена, поэтому пришлось искать работу в другом направлении. Таким образом пути-дороги  привели меня на улицу Ленинскую. Начальник Мозырского РУПС Галина Рубан ознакомилась тогда с моими документами, провела собеседование и, учитывая опыт работы, приняла ученицей оператора почтовой связи.

– Банковская и почтовая сферы схожие, но у каждой из них своя специфика. Кто помогал вам разобраться с обязанностями?

– Мои первые трудовые будни в «Белпочте» начинались в отделении №13 под руководством опытной наставницы Елены Глушец (теперь заведующая отделением №14). На протяжении трех месяцев я старалась овладеть секретами мастерства оператора: оформляла прием и выдачу посылок, переводов, осуществляла платежи за услуги… Самое же главное – училась взаимодействию с людьми. В отличие от периферии, почтовое отделение в городе постоянно напоминало пчелиный улей, в котором важно, несмотря ни на что, каждого услышать, не допустить ошибку и при этом оставаться вежливым. «Улей» гудел в ушах даже спустя несколько часов после смены.

– Да, культура обслуживания в такой сфере, как почтовая, всегда была на первом месте. И судя по тому, что вы отлично справлялись с обязанностями, вам в скором будущем руководство предложило более ответственную должность…

– Это так. В должности оператора связи (6-й разряд) главной кассы Мозырского РУПС я уже работаю почти 13 лет. Аналитический склад ума, внимательность, точность, что не менее было важным и в медицине (улыбается), помогают мне соответствовать занимаемой должности. Хотя легкой мою работу при всех ее нюансах не назовешь.

– Профессия оператора хоть и очень ответственная, но имеет узкую направленность. Это не мешало по жизни развивать в себе какие-то другие стороны, уделять должное внимание семье?..

– Рабочий день у меня начинается в 7.00 и заканчивается в 20.30. Поэтому главная роль в воспитании сыновей отводилась всегда нашему папе. Юрий Владимирович у нас в прямом и переносном смысле – скорая помощь. Работа по сменам (много лет водитель скорой помощи) позволяла ему во всех отношениях подставить мне свое крепкое мужское плечо в нужный момент и ребятам должное внимание уделить. В выходные, когда мальчишки были еще школьниками, мы уже вместе старались и в кино сходить, и на экскурсию какую-то выехать, и отдохнуть на природе.

– У вас есть любимые занятия, увлечения?

– Люблю вязать, готовить, особенно хорошо у меня получаются булочки и пирожки с разными начинками. Каждый раз стараюсь разнообразить свой домашний ассортимент, который мои мужчины просто обожают. Мало кто знает, но я люблю рисовать пейзажи. Сюжеты появляются из прогулок по нашему городу, в котором уникальных мест предостаточно для любого пленэра художников. Это мое хобби, которым я никогда не хвастаюсь. Оно живет в моей душе. Как говорится, можно быть художником, отнюдь не научившись смешивать толком цветовую палитру. Для того чтобы такое чувство не угасло, посещаю выставки мастеров, проходящие в городе.

– По-вашему, креативу все возрасты покорны?

– Безусловно. С годами перед человеком открываются новые возможности. Допустим, взрослый человек решил восполнить пробел, упущенный в юности, и заниматься танцами. Разница будет заключаться в следующем: в 30 лет тело само танцует, а в 50 совсем по-иному воспринимаются и музыка, и нежность, и движения. В зрелом возрасте в канву танца будут ложиться нежность, страсть, любовь. Такая же история с живописью. Для этого нужно просто сравнить рисунки 10-летней девочки и зрелой женщины.

– С чего начинается тяга к новому?

– Такому процессу всегда предшествует состояние неудовлетворенности. К примеру, человека не устраивает интерьер в квартире. Сначала появляются мысли о том, что не нравятся люстра, обои, мебель. Затем появляются идеи с цветом, моделями. В итоге он отправляется по магазинам, и происходит «взрыв» под названием «ремонт». Творческий процесс происходит даже при приготовлении любого салата, который мы корректируем путем прибавления и смешивания различных ингредиентов.

– А что особенно объединяет вашу семью?

– Семейные праздники, дни рождения, Новый год, 8 Марта (в этот день у меня всегда много подарков). Приходит старший сын с женой, внуком Артемом и внучкой Настей. Дом сразу наполняется детским смехом, лепетом, позитивом, которого так не хватает в повседневной жизни.

КОРОТКО О ГЛАВНОМ

– Вы можете назвать себя счастливым человеком?

– Пожалуй, да. Как в песне поется, «женское счастье – был бы милый рядом…» С мужем Юрием (моя первая любовь) мы вместе уже более 30 лет.

– Какая, на ваш взгляд, ценность для женщины главная?

– Материнство.

– У вас есть мечта?

– Старший сын уже женат. Есть внук и внучка. Очень хочу, чтобы и у младшего все сложилось. Главное, чтобы только было здоровье.

– Есть такое выражение: «Вся жизнь – театр, а люди в нем – актеры…» Как вам удается совмещать в себе роль супруги, матери, хозяйки и такого ответственного работника коллектива Мозырского РУПС?

– Это колоссально тяжелая роль, которая разыгрывается без репетиций и повторов. И каждый раз она должна быть сыграна безупречно. Помогают большой опыт, знания и желание совершенствоваться.

– Работе в сфере связи вы посвятили более 20 лет. А если б время повернулось вспять, связали бы вновь свою судьбу с «Белпочтой»?

– Несомненно. Эти годы позволили мне раскрыться как личности, познакомиться с интересными людьми, достичь успеха в профессиональном направлении, чувствовать себя необходимой людям, важным винтиком большого механизма, находящегося в непрерывном движении.

– Ваш совет тем, кто стоит на пороге выбора?

– Чтобы не прожить жизнь впустую, нужно выбрать работу по душе. При наличии любимого дела находится место для саморазвития и счастливой жизни.

– Наверное, у вас есть свой девиз?

– Делай хорошо то, что у тебя получается!

Наталья КОНОПЛИЧ, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *