Молодые, одаренные и перспективные мозыряне: знакомьтесь, Илона Колосовская

ВСЕ БУДЕТ ПО ПЛЕЧУ

Илона КолосовскаяИлону КОЛОСОВСКУЮ в Мозырском госпедуниверситете им.И.П.Шамякина не понаслышке знают многие – и студенты, и преподаватели. Тепло встречают девушку и в организациях города. Все потому, что она – активный участник сразу двух волонтерских организаций: университетской «Твори добро!» и международной «Белорусское общество Красного Креста». Причем в Гомельском областном и в Мозырском районном совете волонтеров БОКК Илона является председателем.

А в вузе Президентская стипендиатка Илона Колосовская вместе с другими студентами собирает ценные материалы о Великой Отечественной войне и изучает историю поселения национальных меньшинств на территории Мозырщины в межвоенный период. «Есть желание пробовать все новое и интересное, доказывать себе, что это по плечу», – говорит девушка. О помощи другим и перспективах для себя мы вели интересный разговор с одаренной студенткой филфака.

– Как и почему я пришла в волонтерство? Наверно, эта нить тянется еще с детства. Помню, мама говорила всегда, что «людям надо помогать, нельзя обижать ни людей, ни животных, нужно быть добрыми, тогда и мир станет лучше, и люди счастливее». Эти слова навсегда остались у меня в памяти, – рассказывает Илона. – Когда маленькой была, котов да собак бездомных подкармливала, соседскому мальчишке из неблагополучной семьи конфеты носила, на обеды зазывала. А, когда пришла в университет учиться, перед Новым годом у нас на филологическом факультете проходила акция «Новогодняя ёлка добра», и мне предложили в ней поучаствовать: поздравить с Новым годом деток из Мозырского районного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. Я, конечно, воодушевилась и согласилась. Всем факультетом собирались ребятам на подарки, потом долго думали, что именно подарить. Подарки выбирали как будто себе, чтоб были хорошие и красивые. Так и началась моя волонтерская деятельность в университете.

Волонтерство привлекает обратной связью, которую тебе дают люди. Видеть сияющие глаза человека и его улыбку – это большое счастье и большая радость. Приятно осознавать, что кто-то стал чуть счастливее благодаря твоей помощи, пусть и маленькой. Больше всего, конечно, привлекают дети! Ни-кто не может быть таким благодарным, как дети. От них исходит столько тепла, столько эмоций! Им всегда хочется подарить всего себя. Самое важное, что и они дарят нам, волонтерам, частичку себя, а для нас обратная связь необходима.

– Чем именно занимается университетская организация волонтеров?

– Волонтерская организация университета называется «Твори добро!». В ее работе есть несколько направлений: акции милосердия, мероприятия по пропаганде здорового образа жизни и профилактике негативных явлений в молодежной среде, хозяйственная помощь пенсионерам и одиноким гражданам, работа с ветеранами и инвалидами Великой Отечественной войны, обучение волонтеров.

Основной целью нашей организации является оказание помощи нуждающимся.

Помимо этого, я являюсь председателем Гомельского областного и Мозырского районного совета волонтеров Белорусского общества Красного Креста. В 2015 году вместе с Еленой Николаевной Мариненко, председателем Мозырской районной организации Белорусского общества Красного Креста, мы организовали и провели первый районный волонтерский форум «С добром в руках», итогом которого стало создание Мозырского районного волонтерского совета. Вместе со студентами нашего университета проводим акции «Скажи рабству нет», «Сигарета съест человека», «Здоровый я – здоровая страна», «Защити свою любовь!», а также инфо-сессии, тренинги по борьбе с торговлей людьми, международному гуманитарному праву, безопасности в киберпространстве. Мы взаимодействуем со школами нашего города, где также проводим тренинги, инфо-сессии.

Волонтерская жизнь всегда наполнена незабываемыми впечатлениями и различными поездками. Мы посещаем как областные, так и республиканские волонтерские форумы и школы «Молодого лидера», на площадках которых обмениваемся опытом и перенимаем друг у друга знания, необходимые для дальнейшей успешной волонтерской деятельности.

– Чем заинтересовала учеба на филфаке?

– Еще в школе моим любимым предметом была история, которая манила меня своими интригами, яркими сражениями, легендарными личностями! Мне нравилось смотреть исторические фильмы, читать и пересказывать параграфы по истории. Часто я представляла себя учителем, который объясняет ученикам новый исторический материал. С годами любовь к истории увеличивалась, и в 11 классе у меня уже не было сомнения, что я хочу стать учителем истории. Считаю, что историю своей страны должен знать каждый уважающий себя гражданин. Ведь это история наших дедов и прадедов! Эта наша история! Поэтому в 2012 году я поступила в Мозырский государственный педагогический университет имени И.П. Шамякина на специальность «История. Социально-политические дисциплины». Замечательные и грамотные педагоги заинтересовали меня наукой: сейчас уже имею девять научных публикаций, еще четыре ждут выхода в печать.

За время учебы больше всего запомнился сбор воспоминаний участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, узников концлагерей – жителей города Мозыря, который проходил под руководством доцента, заведующей кафедрой истории и методики преподавания истории Татьяны Николаевны Сыманович. Для нас, студентов-историков, это стало значимым событием, которое позволило узнать историю Великой Отечественной войны не из книг и фильмов, а из уст людей, которые видели, пережили ее и подарили нам мирное небо над головой! Итогом сборов воспоминаний стало издание книги «Солдаты Победы», авторами-составителями которой стали студенты специальности «История. Социально-политические дисциплины» филологического факультета МГПУ им.И.П.Шамякина.

Книга «Солдаты Победы» была издана при поддержке Гомельской епархии. После презентации книги нам посчастливилось пообщаться с Владыкой Стефаном в неформальной обстановке.

– Интересуешься наукой? Каким именно направлением?

– Сферой моих интересов являются национальные меньшинства на территории Мозырского округа в межвоенный период, а именно – немецкие поселения. Данная тема стала актуальной совсем недавно, и стала приобретать все больший размах. Она вызывает немалый интерес и определенные затруднения в ее исследовании, так как является малоизученной: научной литературы по ней совсем немного, и основными источниками являются архив-ные документы. Мало кто знает из мозырян и жителей Мозырского района, что с начала ХIХ века на территории Мозырского округа проживали немецкие, чешские, украинские переселенцы.

Еще я являюсь членом ВНК «История», выполняющего научное исследование по гранту БРФФИ по теме «Польша в системе внешнеполитических приоритетов Беларуси в конце ХХ-начале ХХI вв.».

– Собираешься в дальнейшем пойти в школу или в магистратуру, аспирантуру? Какие вообще планы по профессии, если не секрет?

– Конечно, очень хочется попробовать себя в роли учителя. Особенно сейчас, когда прохожу практику в средней школе №12. Практика дарит море положительных эмоций и говорит о том, что с выбором профессии я не ошиблась! В дальнейшем, конечно же, планирую пойти в школу, но перед этим хотелось бы поступить в магистратуру, набраться еще опыта и знаний, а там, возможно, и в аспирантуру. Как говорится, век живи, век учись.

– Расскажи, пожалуйста, о своих увлечениях, кроме волонтерства.

– Моим увлечением на данном этапе жизни являются всевозможные проекты. Всегда хочется попробовать себя в различных направлениях проектной деятельности, хочется доказать себе, что нет невозможного, и все тебе под силу, когда сильно этого хочется и есть желание это делать!

Первым таким большим достижением является победа нашего с Кириллом Латышевым (студент филологического факультета) гражданско-патриотического проекта «Чернобыль глазами современников и молодежи». Наш проект одержал победу в трех номинациях: «Лучший проект», «Фотоработы», «Медиа-проект: видеоролик». Люблю играть в интеллектуальную игру «Jack Quiz».

Свободное время я провожу в кругу родных и близких мне людей. Летом мы выбираемся с палатками на берег реки, где проводим несколько дней, ловим рыбу, варим уху. Очень люблю экскурсии – как по городам Беларуси, так и за границей: интересно изучать культуру и быт иностранцев. Также увлекаюсь в последнее время психологией.

Интересов много, и я верю, что все лучшее еще впереди. Стараюсь руководствоваться в жизни двумя крылатыми фразами: «Засыпай с мечтой – просыпайся с целью!» и «Верь в себя, и все получится!». Советую всем!

Елена МЕЛЬЧЕНКО

Фото из личного архива героини материала

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *