Мозырь индустриальный

Современный Мозырь – это уникальное сочетание старинных улиц, Замковой горы, костелов, храмов и в то же время новых жилых микрорайонов, градообразующих предприятий, благодаря успешной работе которых можно смело сказать: Мозырский район – один из крупнейших в стране промышленных и индустриальных центров.

ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод»

Достижение качества выпускаемой продукции, соответствующей мировым стандартам, – следствие успешной модернизации, проводимой на предприятии. Перспективная программа развития Мозырского НПЗ ставит задачу получать топлива больше, а качеством выше. Только в 2016 году на заводе введено в строй три крупных объекта. Они разные по своим задачам и направленности и обошлись предприятию почти в полмиллиарда долларов. Введенная в строй в марте установка адсорбционной очистки бутановой фракции С4 обеспечивает должное качество сырья, поступающего на переработку на установку алкилирования. Процесс глубокой очистки бутановой фракции к тому же увеличивает срок службы оборудования и трубопроводов. В мае завершено строительство установки по производству серы (Сера-2), главное достоинство которой – экологическая направленность: при получении серы газ утилизируется. В этом же месяце получена первая продукция на комбинированной установке производства высокооктановых компонентов бензина, а уже в июне установка, состоящая из трех секций, полностью сдана в эксплуатацию. По подсчетам специалистов, это самый крупный и дорогостоящий объект, введенный на заводе в 2016 году. Благодаря ему здесь увеличится производство высокооктановых бензинов АИ-92-К-5-Евро и АИ-95-К5-Евро, и весь их ассортимент будет выпускаться в соответствии с евростандартом EN:228 экологического класса Евро-5. С пуском установки достигнут еще один эффект – импортозамещающий. Налажено собственное производство недешевого высокооктанового компонента – метил-трет-бутилового эфира, который прежде приходилось закупать за валюту. К примеру, только в прошлом году для этого понадобилось около 28 миллионов долларов. Пуск новых установок на заводе – это еще и создание 99 новых рабочих мест в более чем пятитысячном коллективе мозырских нефтепереработчиков, а всего здесь будет создано 222 рабочих места. Продолжается реализация самого масштабного в истории предприятия инвестиционного проекта – строительство комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков. Дорогостоящий проект (более 1,3 миллиарда долларов) реализуется не без сложностей, в том числе финансовых. Уже выполнен объем работ на сумму порядка 400 миллионов долларов. Параллельно идет заказ проектной документации, оборудования. Сложные задачи решаются совместно со всеми участниками проекта. С вводом в эксплуатацию комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков глубина переработки нефти достигнет 90%. Это значит, что появится возможность более чем на 800 тысяч тонн увеличить выпуск дизельного топлива с содержанием серы 0,001%, гидроочищенного вакуумного газойля –  более чем на 900 тысяч тонн. Производство же котельного топлива –  мазута –  наоборот, снизится, а качество его будет соответствовать новейшим европейским стандартам. В целом же успешная реализация программы развития предприятия –  непременное условие сохранения конкурентоспособности и финансовой эффективности.

НПЗ

Мозырское монтажное управление ОАО «Гомельтехмонтаж»

Мозырское монтажное управление ОАО «Гомельтехмонтаж» функцио-нирует на рынке строительных услуг с 1977 года. Штат – сплоченная команда единомышленников (высококвалифицированные инженерно-технические работники, рабочие и специалисты), владеющая современной технической базой и технологиями производства строительно-монтажных работ, что позволяет удовлетворять запросы заказчиков в данной сфере.

В перечне – более 20 видов деятельности. Основные направления –монтаж оборудования и металлоконструкций трубопроводов, технологического оборудования и трубопроводов, стальных и железобетонных конструкций, тепловых сетей и сетей газоснабжения, стальных цилиндрических резервуаров, кровельных систем, легких ограждающих конструкций, водонапорных баков, котлов и сосудов, работающих под давлением, систем водоснабжения и автоматического пожаротушения, тепловых пунктов и котельных, а также строительно-монтажные работы. Коллектив, в котором трудятся порядка 250 человек, возглавляет Трофим Владимирович Калач – личность в строительном комплексе Беларуси известная не только потому, что он посвятил избранному делу более 40 лет, имеет высокое звание «Почетный строитель», а благодаря еще жизненным и профессиональным принципам – браться за самую сложную работу и с честью доводить ее до конца. Мозырское монтажное управление ОАО «Гомельтехмонтаж» на сегодняшний день имеет все необходимые лицензии Министерства по чрезвычайным ситуациям на осуществление деятельности в области промышленной безопасности и по обеспечению пожарной безопасности, а также сертификаты соответствия РУП «Стройтехнорм» на выполнение вышеуказанных работ. Здесь ведется постоянная работа по совершенствованию качества строительства, создана и аккредитована лаборатория контроля качества сварки в соответствии с требованиями СТБ ИСО/МЭК 17025, внедрен и функционирует стандарт предприятия по качеству; система менеджмента качества соответствует требованиям СТБ ISO 9001-2009 и система управления охраной труда соответствует требованиям СТБ 18001-2009. ММУ ОАО «Гомельтехмонтаж» накопило богатый опыт по выполнению строительно-монтажных работ на объектах Гомельской области и за ее пределами. В их числе – объекты ОАО «Мозырский НПЗ», ОАО «БМЗ» – управляющая компания холдинга «БМК», ОАО «Нафтан» (г. Новополоцк), ИООО «Белстеклопром», ОАО «Гомельтранснефть «Дружба» ЛПДС «Мозырь», спортивно-оздоровительный центр (г. Мозырь), гребная база Мозырского филиала УО «Гомельское государственное училище олимпийского резерва», теплосети Мозырской ТЭЦ, газовые сети в                            г. Мозыре и Гомельской обл. и мн. др.

Имидж предприятия базируется на качестве, профессионализме, сроках.

ОАО «Беларускабель»

Предприятие является крупнейшим производителем кабельной продукции на территории СНГ. Качеству выпускаемой продукции всегда уделялось огромное внимание, существовало три ступени проверки качества: технический контроль, контроль представителя заказчика и контроль Министерства авиационной промышленности.

На предприятии внедрена система качества на базе международных стандартов серии ISO 9001:2008 и сертифицирована органом по сертификации DEKRA (Reg. №2040221). Ежегодно номенклатура предприятия пополняется новыми марками кабельно-проводниковых изделий.

ОАО «Беларускабель» сегодня – это современное предприятие, располагающее оборудованием для производства монтажных проводов, силовых контрольных кабелей, кабелей сельской, зоновой и городской связи, кабелей радиочастотных и проводов различного специального назначения с жилой из медной и алюминиевой проволоки. Сфера применения выпускаемых изделий охватывает такие отрасли, как радиоэлектроника, авиационная техника, приборостроение, строительство, связь, телекоммуникация и электротехника.

ОАО «Беларускабель» – градообразующее предприятие Мозыря. Это звание – не только почет, но и обязанность: необходимо участвовать в решении многих вопросов, чтобы оставаться и флагманом отрасли, и помогать городу и району делать жизнь его граждан комфортной и благоустроенной. Эту почетную миссию кабельный завод выполняет уже более 55 лет.

ОАО «Мозырьсоль»

Это предприятие появилось на карте Беларуси в 1982 году на базе огромных залежей каменной соли, открытых в 1975 году недалеко от города Мозыря. Это крупнейшее и высокоразвитое предприятие с огромным потенциалом. За время своего существования ОАО «Мозырьсоль» не только подтвердило обоснованность своего «рождения», но и смогло занять ключевые позиции среди производителей вакуум-выварочной соли на территории СНГ и Европы.

ОАО «Мозырьсоль» – один из крупнейших производителей выварочной соли класса «экстра» на постсоветском пространстве. Предприятие является одним из гарантов продовольственной безопасности Республики Беларусь и стабильным надежным партнером по поставкам высококачественной продукции во многие страны.

Политика предприятия нацелена на постоянный поиск и внедрение инновационных подходов в производственных, маркетингово-сбытовых и управленческих процессах, а также на сохранение стратегической значимости на рынке роли производителя. В настоящее время ОАО «Мозырьсоль» активно и успешно проходит глобальную модернизацию с целью увеличения производственных мощностей и снижения себестоимости продукции. Новое мышление, новые технологии позволяют идти в ногу с жесткими требованиями современного мира. Неизменными остаются профессионализм сотрудников компании и высочайшее качество продукции.

Миссия предприятия, как значится на его официальном сайте, – перенести экологическую чистоту, которой славится Беларусь, в свою продукцию, давая возможность каждому потребителю воспользоваться ее ценнейшим потенциалом для здоровья и красоты.

Мозырская ТЭЦ

Филиал «Мозырская ТЭЦ» входит в состав Гомельского республиканского унитарного предприятия электроэнергетики и электрификации «Гомельэнерго» и включена в единую энергосистему Республики Беларусь. ТЭЦ расположена в 17 км от  г. Мозыря. Основное назначение – обеспечение тепловых и электрических нагрузок предприятий крупного промышленного узла (в т.ч. Мозырского нефтеперерабатывающего завода – потребителя 1-й категории) и отопительных нагрузок жилищно-коммунального сектора г. Мозыря. ТЭЦ также оказывает услуги по химической очистке воды для нужд ОАО «Мозырский НПЗ».

Установленная электрическая мощность ТЭЦ составляет 205 МВт, тепловая – 546 Гкал/ч. На ТЭЦ установлено 5 паровых котлоагрегатов производительностью по 420 т/ч и 2 турбоагрегата электрической мощностью 70 МВт и 135 МВт. Отпуск тепла в сетевой воде для теплоснабжения города производится по тепломагистрали протяженностью 16,5 км.

Строительство Мозырской ТЭЦ было начато в 1971 г. 4 января 1974 г. в эксплуатацию введена первая очередь. С тех пор развитие станции не прекращалось.

Филиал «Мозырская ТЭЦ» РУП «Гомельэнерго» сегодня – динамично развивающееся предприятие энергетической отрасли Республики Беларусь. Постоянно идет работа по повышению надежности и экономичности работы оборудования ТЭЦ, проводятся работы по реконструкции и модернизации действующего оборудования. Так, в 2016 г. были введены следующие объекты:

— выполнена реконструкция водоподготовительной установки (1-я очередь строительства), что позволило увеличить производительность установки обессоливания с 315 т/ч химически обессоленной воды до 500 т/ч;

— введена автоматизированная система контроля за выбросами загрязняющих веществ от дымовой трубы в атмосферный воздух;

— проведена модернизация топочно-горелочных устройств котла №3.

На станции работают 523 человека, это сплоченный, опытный коллектив энергетиков – гарантия надежного обеспечения населения и промышленного узла города тепловой и электрической энергией.

ОАО «Мозырская швейная фабрика «Надэкс»

Предприятие было создано в военном 1944 году: надо было одевать не только бойцов на фронте, но и население разоренных городов и сел, помогая им возвращаться к мирной жизни.

Та, первая, фабрика называлась «Индпошив», задача – пошив одежды и обуви. Для организуемого производства у населения собрали несколько швейных машин. Многие портные, сапожники, закройщики пришли со своим инструментом.

Уже в первый год план включал довольно обширный перечень изделий: шинели, кители, гимнастерки, белье. Из гражданской одежды – демисезонные женские и детские пальто и полупальто, костюмы, пиджаки, юбки, платья, блузки, а также обувь.

С апреля 1947 года прекратился выпуск обуви, предприятие полностью переключилось на изготовление швейных изделий.

В 1951 году Министерство легкой промышленности CCCP приняло решение о строительстве в Мозыре новой швейной фабрики.

В первом полугодии 1973 года швейники перебазировались в новый корпус. Это событие стало настоящим праздником для всего коллектива. В светлом и просторном четырехэтажном здании разместились швейные, подготовительный, раскройный, экспериментальный цеха и механические мастерские.

О высокой квалификации коллектива говорит следующий факт: в 1982 году без малого треть всех изделий изготавливалась с государственным «Знаком качества», и уже к 1984 году фабрика стала ведущим швейным предприятием в республике по изготовлению изделий детского ассортимента и мужских сорочек.

Экономические потрясения, вызванные распадом СССР, внесли свои коррективы в деятельность предприятия: в 1993 году была создана производственно-торговая фирма «Надэкс». Именно в это время благодаря смелым стратегическим решениям и активной поддержке новаторских идей руководителя предприятия – директора Людмилы Леоновны Жуковской – фабрика вступила на новый этап своего развития – партнерство с крупнейшими швейными компаниями Европы – и тем самым закрепила за собой позицию ведущего швейного предприятия в Республике Беларусь.

В 2000 году предприятие было преобразовано в открытое акционерное общество «Мозырская швейная фабрика «Надэкс».

Сегодня фабрика «Надэкс» – ведущее предприятие легкой промышленности Республики Беларусь, продукция которого пользуется заслуженным спросом на внутреннем и мировом рынках. Ассортимент продукции, выпускаемый ОАО «Мозырская швейная фабрика «Надэкс», постоянно расширяется, осваивается производство изделий нового ассортимента: платья, юбки, жакеты, изделия из трикотажных полотен и др.

Сочетание современных материалов, безупречного качества и доступных цен выгодно отличает продукцию предприятия и отвечает самым высоким требованиям покупателей. Профессионализм фабрики «Надэкс» неоднократно был доказан на международных выставках.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *