Мозырь: от октября до октября

Праздник города — это прекрасный повод поговорить о самых ярких и радостных событиях прошедшего года, вспомнив все достижения, а также оценить наши перспективы, личные и производственные, на ближайшее будущее.

ТАК ДЕРЖАТЬ, ЗЕМЛЯКИ!

По итогам работы за 2015 год на Доску почета Гомельской области занесено 4 предприятия Мозырского района: ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод», ОАО «Мозырьсоль», производственное управление «Мозырьгаз», государственное предприятие «Совхоз-комбинат «Заря». Лучшим среди районов с численностью населения свыше 80 тысяч человек вновь признан Мозырский. На Республиканскую доску почета занесен Мозырский район — победитель соревнования в сфере социально-экономического развития за 2015 год. Также среди победителей республиканского соревнования — ОАО «Мозырский домостроительный комбинат», государственное предприятие «Совхоз-комбинат «Заря», ОАО «Беларускабель».

Первые места всегда достаются нелегко, это труд целого района, коллективов предприятий, людей на своих рабочих местах. Это добросовестное отношение к делу каждого труженика села, производства, промышленности, ученика, студента, учителя, врача… Поэтому занесение на Доску почета Мозырского района и предприятий города и района можно считать результатом совместных усилий местных властей, трудовых коллективов всех учреждений и организаций, принимающих постоянное активное участие в наведении порядка на земле, находящих новые возможности для выполнения всех доведенных показателей.

Пусть и впредь будут рабочие будни всех трудовых коллективов района богатыми на добрые дела!

1

ЛЮДИ ДЕЛА

По итогам ежегодного конкурса «Человек дела» лауреатами признаны генеральный директор ОАО «Мозырьсоль» Геннадий Андреевич Богдан и директор ОАО «Беларускабель» Дмитрий Михайлович Раковчук. Награды конкурса «Человек дела-2016» заслужили репутацию «Оскара» для белорусского бизнеса и являются самыми престижными в деловом мире страны. В этом году в конкурсе были представлены компании, которые являются примерами для подражания не только для Беларуси, но и для всего постсоветского пространства. В итоге из 130 претендентов только 12 лучших были удостоены наград. Оценивались не только деловые качества лауреатов, но и их личностные характеристики: нестандартное мышление, настойчивость, целеустремленность, широкий кругозор, иначе говоря, масштаб личности. Самоорганизация, самовоспитание и самоответственность — именно эти «три кита» позволяют руководителям не только удержать свои предприятия на плаву, но и укреплять рыночные позиции в нестабильной экономической ситуации.

Надеемся, что это не последняя награда руководящего корпуса Мозырщины.

3 (2) Геннадий Андреевич Богдан

АТТЕСТАТ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЗРЕЛОСТИ

Две масштабные избирательные кампании прошли в Мозыре и районе за годичный период: выборы Президента, выборы депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва, выборы членов Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва. Собственно, арифметические итоги таковы. В выборах Президента приняло участие 93,37% мозырян, 87,98%  проголосовали за действующего Главу государства А.Г.Лукашенко. В выборах депутатов по Мозырскому избирательному округу пришло на участки для голосования 73,8%  избирателей, по Полесскому избирательному округу — 81,1%.

Выборы недаром называют экзаменом на политическую зрелость. Мозыряне еще раз продемонстрировали, что они активно участвуют в политической жизни страны, самостоятельно решая ее судьбу, им небезразличен путь развития Республики Беларусь.

Общее мнение мозырян: «У нас есть дети, родители, здесь живет моя семья, мы здесь живем и уезжать не собираемся. Поэтому отдаем свои голоса тем, кого уважаем и кому доверяем».

выборы

ПОСТРОИМ ВСЕ!

ОАО «Мозырский домостроительный комбинат» признано победителем XX Всероссийского конкурса на лучшую строительную организацию за 2015 год.

ОАО «Мозырский ДСК», ОАО «Мозырьпромстрой» и ОАО «Полесьестрой» обеспечивают на 100% выполнение программ жилищного строительства не только Мозырского района, но и прилегающих — Ельского и Наровлянского.

По итогам первого полугодия 2016 года в Мозырском районе введено в эксплуатацию общей площади жилья за счет всех источников финансирования почти в два раза больше, чем за аналогичный период 2015 года. Два многоквартирных жилых дома введено с сокращением нормативных сроков строительства (генподрядчик — ОАО «Мозырский ДСК»). 82% введенного жилья построено ОАО «Мозырский ДСК», которое, в свою очередь, является одним из основных экспортеров услуг по строительству жилья за пределы Республики Беларусь.

Наряду с возведением жилья ОАО «Полесьестрой» и ОАО «Мозырьпромстрой» работают на промышленных объектах, участвуя в модернизации ОАО «Мозырский НПЗ».

Мозырские строители — специалисты широкого профиля, зарекомендовавшие себя на строительстве объектов как в Беларуси, так и за ее пределами.

CITIUS, ALTIUS, FORTIUS!

Прошедшие Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро не обошлись без медального вклада мозырских спортсменов в общекомандную копилку. Первым сделал свой взнос в виде бронзовой медали отважный борец Джавид Гамзатов, воспитанник мозырской школы по греко-римской борьбе в весовой категории 85 кг. А затем «бронзу» завоевала женская байдарка-четверка Маргарита Махнева, Надежда Лепешко, Ольга Худенко и Марина Литвинчук на дистанции 500 метров. Прекрасные девушки продемонстрировали всему миру несгибаемый характер и высокое спортивное мастерство в условиях жесточайшей конкуренции и серьезного давления на команду, которая в Бразилии была представлена только квартетом наших землячек. Маргарита, Надежда, Ольга и Марина сдержали свое слово, постояв за себя и за тех парней, которых не пустили на Олимпиаду.

Молодцы! Мозырь гордится вами!

5 (2)

ЗЕЛЕНОЕ МОРЕ ЛЕСОВ

Природная стихия —  это всегда суровый экзамен на прочность для многих служб и подразделений. В результате стихийного бедствия на территории Романовского лесничества пострадало порядка 600 га леса. Коллектив Мозырского опытного лесхоза оперативно приступил к ликвидации последствий стихии, обязуясь до 1 ноября завершить работы на доступных участках. Одновременно с разбором завалов в организации приступили к разработке площадей для посадки новых культур, чтобы восполнить лес на пострадавших территориях. Ответственная работа  специалистов Мозырского опытного лесхоза дает уверенность, что лесное богатство нашей страны будет сохранено и приумножено.

НАШИ МАМЫ

4 мозырянки стали кавалерами ордена Матери, которым награждаются женщины, родившие и воспитавшие пятерых и более детей. За воспитание шестерых детей, пять из которых дочери, награда вручена Марине Акунец, комплектовщику швейной фабрики «Надэкс». Три девочки и два мальчика — радость и гордость домохозяйки Людмилы Воробьевой. Евгения Куприенко, штукатур-маляр СУ-183 ОАО «Мозырьпромстрой», воспитывает 4 сыновей и дочь. У Татьяны Рудой — 4 дочери и сын.

7

Почет, уважение, преклонение перед материнским подвигом, пример для подражания — можно сказать много добрых  слов этим женщинам. А также быть уверенным в том, что ни одна многодетная семья не останется без внимания и заботы государства.

С ИНТЕЛЛЕКТОМ ПО ЖИЗНИ

Не одно поколение мозырских школьников доказало, что наш город — интеллектуальная столица Полесья, выигрывая различного уровня олимпиады и состязания эрудитов. Но теперь и взрослые получили возможность проявить свои недюжинные умственные способности в РЦ «Спутник» в целом ряде турниров. Приятно отметить, что несколько игр носило характер благотворительных, и собранные средства пошли на лечение детей. Начинающие знатоки могут попробовать свои силы в новомодном увлечении «Мозгобойня», игроки со стажем наверняка проявят себя в «Семерке» и Jack Quiz. Идет уже четвертый розыгрыш первенства по игре «Что? Где? Когда?» среди работников ОАО «Мозырский НПЗ».

8

Хочется пожелать всем мозырянам активнее вливаться в дружную семью мозырских интеллектуалов!

Дмитрий КУЛИК